ЗАБОР В ДЕМИНСКОМ САДУ ЗАВАЛИЛИ НАРОДНЫЕ ДЕМОНТАЖНИКИ

Исторический Деминский сад в Петербурге был освобожден от незаконного забора в ходе народной демонтажной акции.30 мая группа эко- и градозащитников сначала отвинтила металлические листы, а затем решительно спилила забор бензопилой. Увы, украденный строительной компанией «Ингеоком» кусок сада оказался сильно изуродован. В 2012-14 годах застройщик вырубил его и успел залить часть периметра фундамента. В настоящий момент участок завален строительным мусором и зарос бурьяном. А ведь до 2011 года это была благоустроенная зеленая зона! Напомним, что участок в Деминском саду на берегу Невы (разбит в 1860-х гг., входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр СПб и связанные с ним группы памятников», территория никогда с момента основания города не застраивалась) был вырезан из ЗНОП и передан под застройку офисным центром еще при Валентине Матвиенко в 2008 году. Несколько лет шла борьба, сопровождавшаяся физической блокировкой техники и задержаниями активистов. Жители добились остановки стройки. В прошлом году застройщик предпринял новый заход в сад: теперь его проект превратился в апарт-отель. Однако, похоже, это был блеф. Срок ордера ГАТИ на забор истек, КИО через суд взыскивал с застройщика невыплаченные с 2013 года арендные платежи. Лишь коррупционные причины мешали городу изгнать застройщика из Деминского сада. Пришлось этим заняться активистам. Прошлым летом представители движений «Открытый берег», «Демократический Петербург», Группы ЭРА и инициативной группы «Защитим Деминский сад» снесли примерно треть забора, после чего работы были прерваны полицией. В этом году досадных помех удалось избежать. 29 и 30 мая были снесены основная часть забора, отделявшая украденную часть Деминского сада от оставшейся, а также секции, выходящие на ул. Профессора Качалова и Мельничную. Активисты специально сохранили секции, к которым примыкает пешеходный переход, чтобы не мешать проходу людей.

Теперь жители ждут ответных шагов от комитета по благоустройству. Необходимо убрать сад от строительного мусора, вывезти остатки забора на полигон и рекультивировать территорию. Мы верим, что Деминский сад вернется горожанам!

Контакты:

Ирина Андрианова, «Открытый берег», 8-911-964-23-80

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>