ТВЕРЬ: НАШЕСТВИЕ САРАНЧЕЙ (зачеркнуто) МОСКВИЧЕЙ

Не то что в ближнем, но даже в дальнем Подмосковье понятие «тихий уединенный отдых» звучит нереалистично – скорее, как воспоминание о советском прошлом. Все рекреационно-ценные места, особенно вблизи водоемов, превращены в мини-города из коттеджей и заборов. Но денег у москвичей (точнее, некоторой их части) меньше не становится. Поэтому, потребив дочиста свою природу, они устремились в соседние регионы.Дачи состоятельных москвичей сегодня встречаются на огромном расстоянии от Москвы – например, в Ладожских шхерах. Но больше всего от «нашествия денег» страдают регионы, ближние к Подмосковью. Особенно – Тверская область.

Еще лет 15 назад регион был относительно малонаселен и полон эталонных образчиков типичной среднерусской природы – покрытых лесами и лугами холмистых равнин, по которым гордо текли большие и малые реки. На их берегах исторически располагались деревни, но владельцы ближайших к воде участков почему-то не стремились отрезать от нее остальных.

Однако все изменилось, когда постоянное население стало стремительно замещаться сезонным, дачным, причем по большей части – из Москвы. Для богатых дачников единоличное обладание берегом стало символом престижа и залогом высокой капитализации их владений. А местная администрация ничего не может с этим поделать: никаких средств воздействия на иногородних у нее нет. Зачастую она и сама становится звеном в цепочке правонарушений, продавая дачникам свободные береговые участки.

QkPmtVUU1I4 Озеро Слободское, Торопецкий район Тверской области, захваченное элитной базой отдыха ACTIVITY VILLAGE.

Победитель рейтинга хищных москвичей – Борис Шульпин, Торопецкий район

Этот известный бизнесмен, совладелец компании «Автокей» (торговля автомобилями) поставил своеобразный рекорд: он полностью отрезал от озера Слободского в Торопецком районе области целую деревню Покровское. На захваченном берегу Шульпин организовал элитную базу отдыха ACTIVITY VILLAGE, среди руководителей которой значится некий Алексей Шульпин – видимо, сын «дикого барина».

На самом озере, как повествует сайт базы, теперь практикуются «экстремальные» виды отдыха вроде катания на гидроциклах, а зимой, по льду – на мотоциклах и квадроциклах. Природу убивают, а людей лишают отдыха ради прибыли одной семьи.

Помимо установки заборов под урез воды на собственных участках Шульпин, не имея ни единого разрешительного документа, в конце 2017 года самоуправно проложил прямо вдоль озера автомобильную дорогу (!), попутно уничтожив здесь те пляжи и поляны, которыми традиционно пользовались многие поколения жителей деревни Покровское. Под вырубку попали сотни деревьев и кустарников, а вместо некогда живописного берега появились дорожная насыпь и отвал высотой 1,5-2 метра, препятствующие доступу «посторонних» к воде.

6-9ZzMh-42o

«Дикий помещик» из Москвы распоясался настолько, что приказал проложить один из отрезков своей беззаконной дороги… прямо по земельным участкам пенсионеров и дачников, которые на зимнее время переехали к детям в город! Их заборы были просто разобраны, и дорога прошла прямо под окнами их домов, через их сады и огороды. По ней теперь движутся тяжелая строительная техника и грузовой автотранспорт, подвозящий стройматериалы к владениям г-на Шульпина.

Чтобы перечислить все нарушения владельца «Автокея», не хватит и нескольких страниц. И все же местные жители отослали эти страницы в компетентные органы и надеются, что чиновники удосужатся их прочесть, а затем ответить: давно ли люди в Тверской области делятся на первый и второй сорта?

Осташковский район: захватчики полезли вслед за Путиным

Озеро Селигер давно стало местом ежегодного сбора официозных молодежных организаций. Причем нередко на площадках Всероссийского молодежного форума говорятся правильные слова об охране природы, о противодействии коррупции, о поддержке социальной стабильности. Однако после того как Селигер превратился в «модное» место, туда повалили скупать участки представители московской элиты. И оказалось, что на спич Путина, произнесенный им на Селигере в 2014 году, этим «сподвижникам президента» совершенно наплевать.

sPIIpwhveFc

Так, к примеру, некто Орлов Андрей Витальевич, владелец известной компании «Магнум Спорт», специализирующейся на возведении спортивных объектов, решил построить себе на Селигере личное поместье. Рядом с озером, в деревне Третники Осташковского района, он приобрёл обширный земельный участок и огородил его глухим забором, заодно самовольно прихватив и береговую полосу общего пользования, что прямо запрещено ст.6 Водного кодекса РФ. На захваченном деревенском берегу он оборудовал собственную набережную и выстроил эллинг для яхт и баню (см. видео, снятое местными жителями).

Когда местные жители обратились к управляющему поместьем, тот заявил: «Про берег забудьте. Хотите жаловаться – жалуйтесь, всё равно ничего не добьётесь. Мой шеф купил тут всех с потрохами – вашу сельскую администрацию, районную и областную администрацию, полицию, прокуратуру. А будете путаться под ногами и создавать проблемы – вам же будет хуже!». По сути, люди впервые столкнулись с человеком, который так демонстративно нарушает закон, гордится этим и открыто признаётся в даче взяток должностным лицам.

Интересно, что чиновники, к которым обратились местные жители, охотно признали нарушения Орлова. Правда, только на бумаге. Росприроднадзор «привлек» его к административной ответственности за берегозахват, а Росрыболовство насчитало большой ущерб, нанесенный рыбным ресурсам. Однако берег так и не был освобожден, а штраф остался неуплаченным. Разговоры о любви к природе и борьбе с коррупцией на селигерском форуме продолжаются.

xR8NDRqElQ0 (1) «Пляж». д. Горки, Кашинский район, Тверская обл.

Кашинский район: администрация боится богатых дачников

Здесь нет больших «демонических» заборов, как в Торопецком районе и на Селигере, зато есть медленное расползание мелких захватов. Классический пример – деревня Горки Барыковского МО Кашинского района. Стоит она на живописном месте слияния рек Кашинки и Волги, разлившейся в Угличское водохранилище. Когда-то между береговыми участками было достаточно проходов, но со временем хозяева просто прирезали их к своим владениям. А когда собственники участков на 1-й береговой линии стали еще и спускать свои заборы до воды, то рекреационный потенциал всей остальной деревни и вовсе обратился в нуль.

Сейчас пройти к воде можно по улице между участками 134 и 135, но именно «пройти» и не более того. Заборы обоих участков уходят в воду на 2 м. Желающие искупаться теснятся на «пляже» шириной 5 метров – именно столько составляет ширина улицы. «Это не берег, а резервация», – справедливо замечает активистка Елена Хачатурян. Самое интересное, что она – тоже московская дачница, но богатые земляки лишили отдыха и ее.

Обратившись в районную администрацию, она получила ответ: да, берег захвачен, права граждан нарушены. Однако принятые чиновниками меры абсолютно неадекватны нарушению. Владельцу первого участка выдано предписание освободить берег, а второму не выдано вообще ничего, потому что сотрудники комиссии так и не смогли …застать его дома. Почему они не сумели воспользоваться телефоном – неясно, однако в связи с этим проверка перенеслась минимум на год: «Участок внесен в план проверок на 2019 год». То есть до этого момента с нарушением никто бороться не будет? Мягко говоря, принятые меры нельзя назвать достаточными. Теперь жители деревни ждут ответа из прокуратуры.

Lh_3DSxKdjw (1)

Калязинский район: «Захват-на-Нерли»

В Калязинском районе борьба за доступ к берегу реки Нерль превратил обычных дачников в опытных «народных юристов». А также помогла «перевоспитать» Тверскую природохранную прокуратуру, которая еще несколько лет назад вообще не знала, что нужно, оказывается, бороться с берегозахватами. В деревне Окатово Старобисловского сельского поселения началась та же эпидемия, что повсюду в регионе. Причем, как и везде, исторически «первая линия» вдоль воды была давно застроена. Дальше шла наклонная пойма. И новые владельцы не нашли ничего лучше, как начать застраивать и ее. Поскольку ширины поймы для престижной дачи не хватало, застройщики начали засыпать акваторию Нерли. На некоторых участках беззастенчиво висели объявления о продаже: «инвесторы» планировали конвертировать берег в деньги и уйти. Как сообщила нам активистка Наталья Пирогова, аналогичная ситуация наблюдается в береговых деревнях по всему Калязинскому району.

Первоначально активисты столкнулись с полным бездействием местной власти и, что особенно неприятно, противодействием областной прокуратуры. Так, людям отказали в знакомстве с материалами дела, а на личном приеме – нагрубили. А ведь чтобы добраться до ведомства, нужно потратить целый день и дважды пересаживаться с электрички на электричку! После многочисленных жалоб прокуратура сподобилась на судебный иск о незаконности строительных работ, однако ничего не сделала для возвращения берегов. При этом, как выяснилось, участки богатым «новым окатовцам» выделялись по урез воды без учета запрета на приватизацию береговой полосы, который прописан в ст.27.ч.8 Земельного Кодекса.

Лишь после жалобы в Генеральную прокуратуру Тверская природоохранная прокуратура подала иски об освобождении берегов (дела были выиграны), а также оспорила в суде бездействие Калязинской районной администрации. В результате администрация утвердила список официальных проходов к береговой полосе во многих населенных пунктах района. Но в Окатово опять возникла конфликтная ситуация: очередной новый собственник уже успел передвинуть свой участок, закрыв один из проходов. Снова началась судебная волокита. А параллельно возникли новые горячие точки – незаконные дома и участки. Промежуточный итог пока один: чтобы просто остановить захваты, нужно отдавать этому все свободное время. Остановиться и отдохнуть нельзя: враг моментально отыграет назад.

Volgo Lake

Селижаровский район: извините, но берег мы продали

О долгой и утомительной борьбе жителей деревни Заручевье Шуваевского сельского поселения Селижаровского района «БЕЛЛОНА» уже писала два года назад. Местная администрация передала в частную собственность проход к берегу озера Волго, которым пользовалась вся деревня. В результате пригодная для прохода и отдыха часть оврага была оформлена в собственность, а опасный узенький косогор шириной 2-3 м с резким спуском к озеру предоставлен в качестве нового общественного прохода. Как минимум, своими действиями районная администрация нарушила ч. 14 ст. 17 федерального закона №131-Ф3 «О местном самоуправлении», а именно – лишила людей удобного прохода к береговой полосе. Прокуратура с этим согласилась, обязав Шуваевскую администрацию обустроить жителям удобный проход к озеру. Естественно, администрация не торопилась выполнять предписание, а прокуратура почему-то не стала оспаривать сам факт выделения участка в этом месте. В результате жители деревни теперь ходят к воде по косогору.

К сожалению, в Тверской области еще довольно много свободных берегов. Да-да, именно к сожалению. Потому что это позволяет обнаглевшим бизнесменам ехать сюда как на целину. С местными жителями они считаются не более чем колонисты с американскими индейцами, которые должны были продавать родовые берега за стеклянные бусы и огненную воду, а после тихо вымирать в резервациях.

Вариантов развития событий тут два. Первый – пессимистичный. Согласно нему перелома ситуации можно ожидать лишь тогда, когда берегов не станет хватать даже богатым. Когда Орлов и Шульпин столкнутся лбами на одном озере, когда им для поддержки понадобятся «народные массы» – вот тогда они начнут считаться с их мнением. Вариант второй – оптимистичный. Жители и многочисленные «средние» дачники тверских деревень воспользуются опытом активистов из Окатово, Заручевья и Горок и начнут массово «атаковать» прокуратуру и администрацию. Тогда «индейцы» вернут свою землю, и у истории будет новый счастливый конец.

Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»

Запись опубликована в рубрике Главная, Тверская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ТВЕРЬ: НАШЕСТВИЕ САРАНЧЕЙ (зачеркнуто) МОСКВИЧЕЙ

  1. Владимир говорит:

    Нужны жесткие законы и механизмы их неукоснительного исполнения. Но кто ж их примет и утвердит?! Берега захвачены власть имущими, а против себя они не пойдут! Наша государственная машина во главе с гарантом конституции стоит на страже интересов чиновников и крупного бизнеса… а на народ им наплевать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>