ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЪЕДИНИЛАСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПОДМОСКОВЬЯ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА

31 марта во Дворце культуры совхоза им. Ленина состоялся Чрезвычайный экологический конгресс, посвящённый проблемам утилизации и захоронения бытовых и промышленных отходов Московского региона. В переполненном зале собрались общественные представители от практически всех районов Подмосковья и соседних областей, ведущие российские эксперты-экологи.

Выступавшие были едины в своих оценках: власть довела «мусорную» ситуацию до настоящего экологического и социального коллапса, требующего введения режима ЧС. Главной причиной этого они считают вопиющие некомпетентность и коррумпированность местных чиновников, которые во главу угла ставят бизнес-интересы крупнейших застройщиков, не желающих тратиться на создание современной инфраструктуры утилизации мусора и эффективной очистки бытовых и промышленных стоков. Как следствие, население региона быстро растёт, каждый год строятся и вводятся в эксплуатацию всё новые жилые микрорайоны и промзоны, чей мусор и отходы, по факту, сбрасываются на природные ландшафты, отравляя почвы и водные объекты в радиусе десятков километров.

Особенно остро стоит проблема мусорных полигонов – как действующих, так и официально закрытых. В них хранятся миллионы тонн ТБО, они не имеют экранирования и систем нейтрализации свалочного газа и ядовитого фильтрата. Каждый такой полигон является химической бомбой замедленного действия, способной уничтожать всё живое на протяжении 200-300 лет.

Однако вместо объективной оценки происходящего и принятия самых экстренных мер по спасению людей и природы, власти пытаются решать проблему через реализацию т.н. «территориальной схемы по обращению с отходами», предусматривающей организацию очередных мусорных полигонов на землях гослесфонда и строительство новых мусоросжигательных заводов.

По мнению делегатов конгресса, такая стратегия является тупиковой и преступной по сути. Нельзя умножать полигоны, создающие вокруг себя обширные «мёртвые зоны» экологического бедствия. Нельзя использовать технологию мусоросжигания, которая приводит к заражению значительных территорий диоксинами и другими смертельно опасными веществами. В частности, одна из выступавших привела шокирующую статистику по росту онкозаболеваемости в районе Косино-Ухтомский, прилегающем к МСЗ-4: за пять лет она увеличилась в 4 раза!

При этом властями, и особенно Министерством экологии и природопользования Московской области во главе с его министром Александром Коганом,  почему-то игнорируются наиболее передовые технологии (наилучшие доступные технологии – НДТ) обращения с мусором, связанные с его раздельным сбором и глубокой переработкой и позволяющие вторично использовать до 85 процентов от его массы.

Участники и гости Чрезвычайного экологического конгресса заявили о необходимости объединения перед чрезвычайной угрозой жизни и здоровью миллионов жителей Московского региона, созданной некомпетентными и преступными действиями властей: «Только вместе, только единым фронтом мы сможем отстоять наше конституционное право на здоровое настоящее и будущее для нас и наших детей! Если не сделать этого сегодня – завтра будет поздно! Наша Родина в опасности, медлить нельзя!»

Конгрессом был создан Координационный совет в составе 21 человека. В него вошёл и Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина, занявший второе место на недавних выборах Президента РФ.

http://sota.vision/pavel-grudinin-ob-ekologicheskoy-katastrofe-na-chrezvyichaynom-kongresse/

Членом Координационного совета стал также представитель «Открытого берега» Сергей Менжерицкий.


 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>