ДИКИЙ БАРИН ИЗ «АВТОКЕЙ»

Мы уже публиковали ряд статей о захвате берегов рек и озер на территории Тверской области разнообразными обнаглевшими «царьками» – как местными, так и столичными. Вот ещё одна история на эту тему. Тверчанам вновь пришлось столкнуться с захватчиком, возомнившим себя персоной, на которую законы РФ не распространяются. Но обо всем по порядку.

Есть в Тверской области, в Торопецком районе, деревня Покровское, расположенная на живописном берегу озера Слободское. Люди здесь всегда жили тихо, спокойно и взаимоуважительно. Эта традиция соблюдалась и теми горожанами, которые покупали в Покровском дома для летнего отдыха. Но нормальная жизнь и отдых в Покровском закончились лет пять назад, когда некий москвич развил тут кипучую деятельность по скупке участков, расположенных рядом с озером. Как выяснилось, им оказался Борис Шульпин, совладелец известной компании «Автокей», занимающейся продажей автомобилей.

На границах выкупленных им участков площадью 336 га (!) сразу появился забор, который, грубо нарушая нормы Водного, Земельного и Градостроительного кодексов, доходил прямо до уреза воды. Ну, а вскоре за забором началось бурное строительство.

Несмотря на столь явные беззаконие и хамство, местное население поначалу с ними смирилось. Ведь в основном здесь проживают люди пожилого возраста, к конфликтам не расположенные, либо дачники, приезжающие в тёплое время года и тоже предпочитающие отдыхать, а не конфликтовать. К тому же у них остался доступ к противоположному берегу, где они могли свободно купаться, заниматься рыбной ловлей и кататься на лодках. Кроме того, местная власть, которая, казалась бы, должна была первой забить тревогу и предпринять меры к наведению порядка, молчала, как партизан.

Но надежды на мирное сосуществование с богатым московским соседом очень скоро рассеялись, как утренний туман над водой. Ушлый новосёл настолько вошёл во вкус безнаказанного грабежа общественной собственности, что решил оставить местное население без нормального доступа к озеру ВООБЩЕ.

Барин решил – барин сделал. Помимо заборов под урез воды на собственных участках он, не имея НИ ЕДИНОГО РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, в конце 2017 года самоуправно проложил прямо вдоль озера автомобильную дорогу (!), попутно уничтожив здесь те пляжи и поляны, которыми традиционно пользовались многие поколения жителей деревни Покровское. Под вырубку попали сотни деревьев и кустарников, а вместо некогда живописного берега появились дорожная насыпь и отвал высотой 1,5-2 метра, препятствующие доступу «посторонних» к воде.

«Дикий помещик» из Москвы распоясался настолько, что приказал проложить один из отрезков своей беззаконной дороги… прямо по земельным участкам пенсионеров и дачников, которые на зимнее время переехали к детям в город! Их заборы были просто разобраны и дорога прошла прямо под окнами их домов, через их сады и огороды. По ней теперь движется тяжелая строительная техника и грузовой автотранспорт, подвозящий стройматериалы к владениям г-на Шульпина.

Особый цинизм заключается в том, никакой необходимости в прокладке дороги прямо по берегу и захвате чужих участков не было и нет, так как в деревне давно имеется нормальная дорога общего пользования, удобная для подъезда к любому участку.

Логичный вопрос, которым сегодня задаются все жители Покровского от мала до велика: ради чего столичный бизнесмен объявил им настоящую криминальную войну на уничтожение, какой целью руководствуется, лишая их доступа к озеру и уничтожая природу их малой Родины? И что за суперстройка развернулась за его высокими заборами?

В ходе недолгих поисков в Интернете было выяснено, что на землях г-на Шульпина и на захваченной им береговой полосе общего пользования теперь располагается некий загородный клуб активного отдыха ACTIVITY VILLAGE (https://activityvillage.ru, https://www.facebook.com/activityvillage.ru). Среди основателей клуба, чьи контакты опубликованы на клубном сайте, значится некий Алексей Шульпин – по-видимому, сын захватчика озера.


Удивительно, что, хотя никакого официального статуса туристического и спортивно-оздоровительного объекта клуб, по данным местных жителей, не имеет, информация о нём размещена на главном туристическом портале Тверской области. http://welcometver.ru!

Кроме прейскуранта за проживание на территории этого официально не существующего объекта, на его сайте опубликован и другой прейскурант, предлагающий экстремальные формы «отдыха», связанных с использованием моторизованных транспортных средств – мотоциклов, квадроциклов, багги и гидроциклов. Настоящей любовью к природе, скажем прямо, тут и не пахнет. Зато очень сильно пахнет откровенным желанием выжать из неё максимальную прибыль через культивирование самых примитивных и хищнических видов развлечений, губительных для растительного и животного мира.

Хотите с рёвом и грохотом проутюжить тихие лесные и луговые поляны? Хотите погонять по озёрной глади, гарантированно свободной от «всяких посторонних», а потом гульнуть в ресторане с видом на берега, где вы также не заметите ни одного местного жителя? Хотите попариться в сауне, из которой можно сразу нырнуть в озерную водичку? Пожалуйста! Любой каприз за ваши деньги, только платите! Ну, а то, что при этом грубо нарушается закон и страдает природа – владельцев ACTIVITY VILLAGE не волнует в принципе.


Зато происходящее очень сильно волнует жителей Покровского – причём с каждым днём всё больше и больше. Они считают, что ситуацией давным-давно должны были заинтересоваться компетентные государственные органы, и очень надеются, что это случиться в самое ближайшее время. И что захватчикам их родного озера, обнаглевшим от безнаказанности, наконец-то будут заданы вполне логичные и очевидные вопросы.

А именно:

1) На каком основании г-ном Шульпиным захвачены береговые полосы общего пользования озера Слободского, которые, согласно ст.6 Водного кодекса РФ, ст. 27 Земельного кодекса РФ и п.12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, подписанных Президентом РФ, должны быть общедоступны? (см. https://jurist-dolina.ru/береговая-полоса-водного-объекта-зах/)

2) Каким образом на береговой полосе озера Слободского возникла автодорога, в процессе строительства которой водному объекту был нанесён огромный экологический ущерб, а также захвачен ряд земельных участков граждан, что очевидно содержит состав не только ряда административных, но и уголовных правонарушений?

3) Каким образом на территории деревни Покровское функционирует крупный туристический объект, принимающий сотни отдыхающих, но при этом не имеющий никакого официального статуса, не платящий налоги и не несущий никакой ответственности ни перед клиентами, ни перед государством – что также образует составы серьёзнейших нарушений действующего законодательства?

4) Куда и как осуществляется сброс хозяйственно-бытовых стоков «ACTIVITY VILLAGE», имеется ли здесь надлежащим образом действующая система канализации и очистки? Есть ли у его владельцев договор со специализированной организацией на утилизацию бытовых отходов? Ведь, по свидетельствам местных жителей, вдоль берега, на котором расположен клуб, зимой на поверхности льда постоянно образуются большие пятна окрашенного цвета, напоминающие сливы из бытовых септиков, а в окрестных лесах стали стремительно появляться кучи мусора характерного вида.

5) Осуществляются ли владельцами данного объекта обязательная для безопасности отдыхающих противоклещевая обработки территории, а также комплекс дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий перед началом летнего сезона? Имеются ли у них необходимые заключения о соответствии санитарным нормам и правилам тех выбросов, которые производит их котельная в зимнее время? Соблюдаются ли ими требования законодательства о пожарной безопасности? Имеются ли у их персонала медицинские книжки с отметками о прохождении медицинских осмотров и профилактических прививок, а также необходимые условия для соблюдения личной гигиены? Как поддерживается санитарное состояния пляжей и установленных на них раздевалок, душевых и санузлов? Есть ли, в конце концов, на территории объекта штатный медик, способный оказать отдыхающим элементарную медицинскую помощь – особенно учитывая экстремальный характер большинства предлагаемых здесь развлечений?

Ну, а чтобы государственные органы наконец-то задали все эти вопросы, жители направили им соответствующие обращения. Они считают, что на дворе всё-таки не 18-й век, а 21-й. И «диким помещикам», откровенно плюющим на законы Российской Федерации, на их малой Родине места быть не должно.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Тверская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>