ОНФ ОБНАРУЖИЛ В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО», ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

4 декабря 2017 года состоялась инспекция Общероссийского народного фронта на территории памятника природы Серебряный бор. Целью инспекции стал осмотр особо охраняемых природных ландшафтов, подвергшихся т.н. «благоустройству» со стороны Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС), руководимого Кульбачевским А.О.

Инспекцию возглавлял координатор рабочей группы «Качество повседневной жизни» Исполкома ОНФ в городе Москве Андрей Троицкий. В ней также приняли участие Алена Мокрова, заместитель руководителя Исполкома ОНФ в Москве, директор Дирекции особо охраняемых природных территорий «Парк Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Виталий Зверев и члены Рабочей группы по парку Москворецкий и памятнику природы Серебряный бор – Сергей Менжерицкий, Людмила Покаместова и Марина Сидорчук.

Инспекция зафиксировала грубейшие нарушения закона, допущенные при реализации проекта «Обустройства памятника природы Серебряный бор» с декабря 2016 по июнь 2017. В результате самоуправного изменения данного проекта, произошедшего по вине руководства ДПиООС, был нанесён огромный ущерб природе Серебряного бора и его посетителям, растрачены десятки миллионов бюджетных рублей (см. подробно: http://openbereg.ru/?p=7155).

Здесь были грубо нарушены ст. 28 и 34 Бюджетного кодекса РФ и ст. 702 ч.1 Гражданского кодекса РФ (существенные нарушения условий контракта и технического задания контракта), ст. 94 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Факт данных нарушений был установлен Главным контрольным управлением г. Москвы и Природоохранной прокуратурой г. Москвы, в связи с чем в адрес руководства ДПиООС и Мосприроды 17.05.2017 было вынесено соответствующее представление и возбуждено административное производство по ст. 7.32 ч.4 КОАП РФ.

Здесь были также грубо нарушены требования ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст.3,5 Закона г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (http://base.garant.ru/376013/), согласно которым формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов без приспособления для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и иных маломобильных граждан и использования их инвалидами и иными маломобильными гражданами не допускаются.

Здесь были также грубо нарушены требования ст. 30 Закона №48 «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы» и пункта 4.4 части 4 Постановления Правительства Москвы N 86-ПП «О памятнике природы «Серебряный Бор», запрещающие на территории памятника природы «Серебряный Бор» любую деятельность, наносящую ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а именно: проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, искажению исторически сложившегося охраняемого ландшафта, увеличению площади, занятой строениями и другими лишенными растительности поверхностями, увеличению рекреационной и других антропогенных нагрузок на природный комплекс памятника природы и т.д.

Кроме того, были грубо нарушены пункт 13.9 Строительных норм и правил (СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий»), устанавливающий приоритет охраны объектов животного и растительного мира при проектировании и проведении работ на особо охраняемой природной территории, пункт 4.10 Постановления N 86-ПП «О памятнике природы «Серебряный Бор» и пункты 4.10.4 и 4.10.11 Приказа руководителя ДПиООС N 326 «Об утверждении Нормативно-производственного регламента мероприятий по использованию и содержанию особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Москве и других природных территорий, подведомственных Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы», разрешающие ремонт и улучшение дорог природных территорий преимущественно с сохранением грунтового покрытия и обустройство переходов (деревянных настилов) лишь через участки с переувлажнённым грунтом, а также предписывающие, что при благоустройстве таких территорий недопустима трансформация естественных ландшафтов в парковые.

Помимо этого, были грубо нарушены требования к обустройству дорожно-тропиночной сети, изложенные в п.3.10 Постановления Правительства Москвы №743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений г. Москвы», которые не предусматривают создание на ООПТ и в парковых зонах дорожно-тропиночной сети из деревянных настилов вообще.

В процессе производства незаконных работ были повреждены, разорваны и изрублены корни многих вековых сосен, уничтожены сотни кустарников и тысячи квадратных метров почвенного покрова. Вместо прежних природных тропинок, живописных, удобных и безопасных в любое время года, москвичи получили очень высокие и узкие помосты со ступеньками и без перил, которые в холодное время года покрываются наледью и становятся смертельно опасными для всех гуляющих – особенно пожилых, инвалидов, детей, родителей с колясками и санками. Для лыжников и велосипедистов эти тропы, зашитые настилами из сосновых и полимерных досок, стали вообще недоступны, из-за чего Серебряный бор лишился 3,5 километров своих наиболее популярных лыжных и велосипедных маршрутов.


По результатам инспекции в адрес руководства ДПиООС будет направлено письмо с требованием немедленного устранения допущенных нарушений законодательства и наказания должностных лиц, к ним причастных.

Члены Рабочей группы также готовят обращения в Прокуратуру г. Москвы и Следственный комитет.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=ur9_MZx22aE

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>