НЕИЗВЕСТНЫЕ ОТОМСТИЛИ ЗАБОРУ ПУТИНСКОГО РОДСТВЕННИКА

На минувших выходных была предпринята атака на огромное вип-охотхозяйство, принадлежащее свату В.В.Путина Николаю Терентьевичу Шамалову. В гигантском заборе периметром почти 13 километров http://novayagazeta.spb.ru/articles/10575/, огородившим несколько сотен гектар лесного фонда и два озера в Приозерском районе, появились многочисленные обширные прорехи. Несмотря на то, что забор металлический и его демонтаж – дело трудоемкое, неизвестным мстителям удалось убрать суммарно более 100м. Некоторые детали забора были обнаружены довольно далеко в лесу и в канавах – видимо, их унесли с целью помешать быстрому восстановлению.

С этим забором, возникшим в 2012 году, уже давно борются экоактивисты и местные жители. Однако влиятельный захватчик неуязвим. В нарушение Лесного кодекса, который до сего года запрещал огораживать леса, комитет по природным ресурсам Ленинградской области согласовал забор задним числом, когда он уже был построен. Также задним числом в поселке Севастьяново были проведены общественные слушания, на которых, кстати, большинство жителей высказались против огораживания. В закрытой охотничьей латифундии обитают завезенные сюда из других мест олени, косули и кабаны, и за деньги богатые охотники получают право пострелять по ним прямо в вольере. Экоактивисты несколько раз пытались ликвидировать захват через суд. Однако разные суды всякий раз принимали в противоречие с законом решения в пользу владельцев охотхозяйства. В 2015 году Приозерский городской суд отказал в освобождении леса и озер на том лишь основании, что забор согласован комитетом (право, ну разве может комитет принять незаконное решение?). В 2017 году Невским районным судом СПб также было отказано в требовании установления сервитута к береговым полосам озер (на основании Водного кодекса). Основание – анекдотическое: комитет по природным ресурсам, оказывается, имеет право ставить в лесах заборы, но по закону не имеет права устанавливать в них проходы.

Обход забора для туристов - очень трудоемкое занятие

Перегорожены также лесные дороги

Было совершенно очевидно, что основанием всех этих решений были не нормы права, а исключительно личность хозяина забора. Помимо того, что сын Шамалова женат на дочери Путина, Николай Терентьевич был куратором строительства знаменитого президентского дворца в Прасковеевке (Черное море, Геленджик). Единственный судебный процесс, который активисты каким-то чудом выиграли, был тут же купирован на уровне Госдумы. В 2014 году Верховный суд по иску активиста движения «Открытый берег» отменил незаконные положения закона Ленинградской области, который в нарушение тогдашнего Лесного кодекса (и в угоду Шамалову) разрешал заборы в лесах. Но вскоре после этого охотхозяйственное лобби добилось изменения Лесного Кодекса, и с 01.01.2017 уже на федеральном уровне разрешено огораживать леса для охотхозяйств. Интересантом предательской новеллы, помимо Шамалова, является бизнесмен из списка «Форбс» Игорь Лейтис, чье охотхозяйство «Черные камни» огородило 97 километров леса и берега в Сортавальском районе Карелии.

Николай Шамалов

Кирилл Шамалов

Наталья Тихонова, дочь Путина

Впрочем, экоактив давно понял, что бороться с беспределом столь высокого уровня можно лишь на уровне партизанских акций. Акции по демонтажу этого забора проводились уже трижды, причем разными общественными силами. В 2013 году по факту демонтажа было возбуждено уголовное дело, однако виновные так и не было найдены.

Мы полагаем, что их бессмысленно искать, потому что сопротивление вельможным наглецам, захватившим наши берега и леса, есть и будет всегда. Ожидать, что люди смирятся лишь потому, что продажные суды вынесли купленные решения, было бы наивно. Лучшее, что следует сделать Шамалову – это запастись запчастями для забора и заключить с подрядчиком договор на заделки прорех лет на 10 вперед. Эта работа, несомненно, еще не раз понадобится.

Движение «Открытый берег», Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>