СОБР ОСТАНОВИЛ НЕЗАКОННЫЕ РАБОТЫ В ОБОРОННОМ ЛЕСУ

В четверг, 28 сентября, наконец-то тронулся лед в оборонном лесу Ново-Токсово (Ленинградская область). Несколько месяцев подряд жители и экоактивисты били в набат, сообщая о рубке деревьев и строительстве незаконной дороги через лес. Наконец, в четверг, прибывшие на место сотрудники комитета госэконадзора Ленинградской области, Морозовского военного лесничества и МВД под охраной бойцов СОБР арестовали тяжелую технику и этапировали ее в Петербург.Напомним, что незаконное строительство в лесу т.н. Ржевского полигона вел председатель МЧСовского СНТ «Защита» Сергей Атаманчук. Фантастическая наглость и неуязвимость этого человека давно вызывали изумление http://novayagazeta.spb.ru/articles/10829/. По словам лесничих Морозовского лесничества Министерства обороны, к своим 16 гектарам СНТ «Защита» незаконно прирезала еще 381 гектар оборонного леса, и лесничие ничего не могли с этим поделать (есть видеоинтервью лесничих). Составленные ими акты о лесозахватах «застревали» где-то наверху в недрах Министерства обороны и хода не получали. Военная прокуратура волокитила разбирательства против Атаманчука, а юристы Департамента имущественных отношений Минобороны старательно проигрывали собственные иски против него. Военным лесничим нередко приходилось рисковать, останавливая технику Атаманчука самостоятельно. Однако стоило им уйти, как работы возобновлялись.

Экс-начальник Выборгского управления МЧС Сергей Атаманчук, став председателем МЧСовского СНТ, активно занялся торговлей землей, причем государственной. Незаконно захваченные участки леса он продавал по садоводческим книжкам, безо всяких документов о собственности (естественно, дешево). Потом, пользуясь покровительством властей Всеволожского района, вместе с администрацией выходил с иском в суд и пытался легализовать лесозахват. Иногда это удавалось: так, в 2015 году суд признал отсутствующим право собственности Российской Федерации на огромный участок леса площадью 2000 Га, и 58 Га из них тут же передал Атаманчуку http://novayagazeta.spb.ru/articles/10380/. Администрация Всеволожского района (в лице как прежнего главы, а ныне депутата Госдумы Владимира Драчева, так и нынешнего Андрея Низовского) посредством Атаманчука тоже прибирала леса Ржевского полигона к рукам: так, она передала 4 огромных надела по 60 гектар каждый около озера Воякоярви в частную собственность, а также выделила два больших участка под коттеджную застройку около озер Тинуксеньярви и Лайдака компании ООО «Хонка-Парк». (Напомним: лес, а тем более оборонный, муниципалитету не принадлежит, и распоряжаться им она не может). Однако все эти щедрые подарки не имели смысла, пока к участкам не была проложена дорога. Эту дорогу длиной 2,8 км в 2015-16 гг. безо всяких разрешительных документов построил все тот же Атаманчук, соединив и свои, и чужие краденые участки леса с шоссе Токсово-Матокса. Департамент имущественных отношений на словах признавал преступления СНТ «Защита», но не предпринимал никаких действий. Похоже, среднее (если не высшее) звено обороновских чиновников тоже были в доле. Про Всеволожскую администрацию и говорить нечего: недавно Атаманчук стал председателем объединения садоводств района, и его кабинет в администрации находится неподалеку от кабинета главы.

Справа в форме - Сергей Атаманчук

Атаманчуку оставалось лишь замкнуть незаконную дорогу с шоссе, чем он и занялся с лета 2017 года. Несколько раз его технику своими телами останавливали местные жители. Один из них, Денис Гончаров, как-то раз получил удар ковшом от экскаваторщика. Местная полиция отмалчивалась: принимала сторону Атаманчука, а иногда даже не приезжала на вызовы. Люди Атаманчука действовали, как настоящие бандиты: разгоняли пикеты активистов, а незаконные работы охраняли, нарядившись в маски наподобие СОБРовских.

Пикет перед СНТ "Защита" 24.06.2017

Но 28 сентября им пришлось познакомиться с настоящим СОБРом. Видимо, власти Ленинградской области все-таки решили покончить с земельной анархией на своей территории. Техника была арестована, работы остановлены и пока что не возобновлялись.

Арест техники Атаманчука

Но понесет ли наказание Атаманчук за все свои земельные преступления? Увы, у него пока слишком большие связи в Министерстве обороны, каковое в лице своих функционеров тоже не прочь попилить беззащитный лес. На следующий день после приятных новостей с поля сражения пришла неприятная новость из зала суда: очередной суд первой инстанции присудил Атаманчуку 10 оспариваемых им у Ржевского полигона участков, более 300 Га. Минобороны подала апелляцию, но будет ли оно всерьез ее защищать?

Справка: Ржевский полигон уже давно фактически не используется Министерством обороны по назначению. Согласно Постановлению Правительства РФ №135 от 1998 года, после прекращения пользования Министерством обороны лесными участками, они не подлежат переводу ни в какую иную категорию, кроме как возвращению обратно в лесной фонд. Власти Всеволожского района это постановление предпочитают игнорировать. Ржевский полигон – это ценнейший лес площадью более 70 тысяч гектар, выходящий на берег Ладоги. Там, всего в 20 км от Петербурга, обитают медведи и рыси. Экоактивисты настаивают на создании там лесного заказника с мораторием на застройку.

Контакты:

Дмитрий Сергеев, Токсово, 8-911-246-69-11

Денис Гончаров, Ново-Токсово, 8-921-428-60-88

Юлия Шамгунова, Ново-Токсово, 8-921-420-28-74

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер», 8-911-964-23-80. Имеются фото и документы.

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>