ДВОЙНОЙ УЧЕТ: КАК БЫ ЛЕС, И КАК БЫ ДАЧИ

Двойной учет и двойные дачи

Покрытый соснами мыс Черный на озере Пионерское объявили … землей сельскохозяйственного назначения и собираются застроить коттеджами. Застройщик уже продает участки, невзирая на лес и даже на то, что участок его коттеджного поселка наложился на чужие садоводства. Увы, такое в Ленинградской области – не редкость.

Именно сейчас, когда берег, лес и прилегающие дачи оказались внутри огромного участка площадью 35 гектаров, который приобрела под застройку Группа компаний «Факт», сведения о существующих правообладателях с карт Росреестра исчезли.

На сайте ГК «Факт» покупателям предлагают настоящий рай: в поселке Сосновый Пляж их ждут «собственная береговая линия» с пляжем, пирсом и слипом для лодок, но самое главное – «многовековые сосны» и «крупные древние валуны, которые позволят создать неповторимый ландшафт участка». Маркетологам, которые писали этот проникновенный текст, было невдомек, что тем самым они подтвердили факт нарушения закона: никакой информации о переводе участка на мысу Черный из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения нет. Как в советское время здесь могли располагаться сельхозугодья, если с тех пор успели вырасти «многовековые» сосны и закатиться каменные валуны, тоже непонятно.

Версия

Можно только предположить, что до середины 90-х годов существовала практика закрепления за сельхозпредприятиями (неподалеку отсюда находились земли бывшего совхоза «Рябовский») участков лесного фонда «для нужд заготовки древесины». При этом из лесного фонда эти участки никогда не выводились, а в середине 2000-х премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился определить границы сельских лесов и поставить на кадастровый учет в качестве участков лесного фонда.

Фото с сайта коттеджного поселка

Распоряжение не выполнили, и более 900 тысяч га лесов нашего региона оказались без защиты. Формально они по-прежнему входили в лесной реестр, сотрудники местного лесничества получали зарплату якобы за то, что ухаживали за ними. Якобы – потому что параллельно правопреемники совхозов, преобразованных в ЗАО, оформляли в собственность бывшие угодья, прирезая к ним и сельские леса. Администрации районов активно этому помогали: участки нередко располагались в очень привлекательных местах – на берегах живописных озер. Когда пригодные для застройки берега вблизи города закончились, в ход пошли украденные леса.


Активисты движения «Против захвата озер», разбираясь в механизме захвата «сельских» лесов бывшего совхоза, обнаружили, что на берегах озер Нахимовское и Волочаевское появились массовые коттеджные скопления, которые по лесным планшетам по-прежнему значились как участки лесного фонда. Им удалось даже заставить Комитет по природным ресурсам подать заявления в суд об истребовании 14 таких участков, однако затем комитет слил процесс, перестав являться на заседания, и дело было проиграно.


Всего в Ленинградской области таким образом украли 924 тысячи га леса – примерно пятую часть всего лесного фонда региона. В Выборгском районе, кроме ЗАО «Цвелодубово», отчуждением леса занимались правопреемники совхозов «Шестаковский», «Рощинский» и «Рябовский». Судя по местоположению участка на озере Пионерское, это дело рук как раз последнего. Ну а некоторые обстоятельства смело указывают на то, что оформление участка в качестве «сельхозки» произошло даже не в 2006-м, как гласит публичная кадастровая карта, а совсем недавно.

Фото с сайта коттеджного поселка

Во-первых, такой фантастической красоты мыс в ста километрах от Петербурга вряд ли пережил бы период нефтяной бум 2006–2008 гг. и появление толпы состоятельных покупателей. Кроме того, по данным Росреестра, участок был поставлен на кадастровый учет 22 мая 2006 года – всего за 11 дней до того, как поправкой в Земельный кодекс было запрещено приватизировать береговую полосу. И какое удивительное совпадение: хозяева успели оформить мыс вместе с береговой полосой.

Но окончательно развеивает все сомнения продажа надела вместе с чужими участками. Собеседница «Новой», чья дача находится около поворота дороги на мыс, с изумлением обнаружила, что по плану ГК «Факт» на месте ее участка уже обозначены контрольно-пропускной пункт коттеджного поселка и «гостевая автостоянка». В панике бросившись в Управление Росреестра, она не обнаружила там сведений о своей даче. Она и ее соседи много лет безуспешно пытались оформить в собственность свои садоводческие наделы. И тут выяснилось, что «Факт» сделал это за них. Правда, в свою пользу.

Помимо тех жителей, чьи участки оказались поглощены коттеджным поселком Сосновый Пляж, против строительства активно выступают не меньше 120 человек, живущих по соседству, – которые пришли в минувшую субботу, 19 августа, на народный сход. Застройщик приурочил начало строительных работ к моменту, когда разъедутся дачники.

По словам местных жителей, на площадку уже завезли технику. Жители попытались было обратиться напрямую в ГК «Факт», но до руководства их не допустили, предложив отправить вопросы по почте. «Связь у нас односторонняя», – пояснили в «Факте» корреспонденту «Новой». Мы направили запрос в компанию, но ответа пока не получили.

Предлагаем считать эту публикацию обращением в природоохранную прокуратуру и в органы лесного надзора. Сейчас та самая ситуация, когда вмешаться нужно немедленно.

Ирина Андрианова, «Открытый берег». Статья опубликована в «Новой Газете. СПб»

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>