«ВРЕМЕННЫЙ» КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК

Под видом рекреации в защитном лесу собираются построить жилые апартаменты.

На берегу Лемболовского озера в районе поселка Керро (Всеволожский район Ленинградской области) недавно появились строительная бытовка и плакат, возвещающий о строительстве здесь «загородного клуба с возможностью долгосрочного проживания». Строительство на месте впадения реки Ройка должно начаться в сентябре – как раз когда разъедутся дачники.Судя по описанию проекта, который сумели получить местные жители, на площади 10,4 га предстоит построить 32 коттеджа с апартаментами внутри, 4 двухэтажные гостиницы, 11 банных комплексов, ресторан, магазин и спортивные площадки. Авторы проекта, особенно не скрываясь, называют свое детище «коттеджным поселком рекреационного типа».

Все бы ничего, но, во-первых, эти же 10,4 га традиционно служат местом отдыха всех окрестных жителей и дачников, и ничего взамен им не предлагается. Напротив, свободных берегов на озере с каждым годом становится меньше.

А во-вторых и в-главных – это территория лесного фонда. Где, согласно Лесному кодексу, разрешены лишь временные сооружения. Как увязать между собой временный характер построек и долгосрочное проживание, не очень понятно. Последнее предполагает отопление, водопровод, канализацию и, как правило, наличие фундамента. Что автоматически переводит сооружение в разряд капитальных. Ни изображенные в проекте коттеджи, ни четыре двухэтажных гостиницы площадью 450 кв. м каждая никак не походят на разборные домики.


Как следует из того же информационного щита, еще в 2011 году участок лесного фонда был передан Комитетом по природным ресурсам Ленобласти в аренду на 49 лет компании ООО «Медвежья гора» для рекреационных целей.


Этот бренд создан специально под проект поселка. Его владелец – группа компаний «Джамалов Компани». По какой-то причине арендатор отложил освоение участка на несколько лет, но сейчас активизировался. Кроме бытовки, на берегу уже появились домики для барбекю.

«Если бы арендатор ограничился деятельностью в рамках закона, то все были бы только рады, – признается местная активистка Евгения Ушакова. – Место очень многолюдное, паркуется много машин. Было бы прекрасно, если бы арендатор установил надолбы от машин, не дающие им въезжать на берег, облагородил пляж. Но, к сожалению, он решил делать то, что наиболее рентабельно, – строить коттеджи. И это закономерно вызвало негативную реакцию».

Сейчас жители собирают подписи под петицией против стройки.

Отправлены запросы во все возможные инстанции. Особенно интересно было бы получить ответ от арендодателя – Комитета по природным ресурсам. Согласован ли комитетом проект «апартаментов»? Сколько деревьев будет вырублено ради 50 построек, подъездных дорожек и парковок? Лес на берегу относится к категории защитных – то есть наиболее ценных. За последние годы через процедуру принятия генплана Куйвозовского МО из лесного фонда уже было выведено несколько лесных участков на берегу Лемболовского озера. Сейчас на них ведется жилое строительство. Поэтому нежелание людей терять оставшиеся берега можно понять. А комитету следовало бы как минимум узнать мнение жителей о проекте, прежде чем принимать решение.

Ирина Андрианова, «Открытый берег». Статья опубликована в «Новой Газете. СПб»

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>