ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ДПиООС КУЛЬБАЧЕВСКОМУ А.О.

Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) КУЛЬБАЧЕВСКОМУ А.О. от члена Рабочей группы по ПИП «Москворецкий» и памятнику природы «Серебряный бор» и Рабочей группы по доработке проекта «Экологической стратегии г. Москвы на период до 2030 года» МЕНЖЕРИЦКОГО С.А.

Уважаемый Антон Олегович!

В настоящее время рассматривается проект «Экологической стратегии г. Москвы на период до 2030 года», разработанный ДПиООС. Это крайне важный и своевременный документ, в том числе призванный обеспечить сохранение и устойчивое развитие столичных ООПТ – экологического каркаса Москвы.

Однако любые стратегические цели, пусть даже самые правильные, невозможно реализовать без элементарного соблюдения природоохранного законодательства «на земле», без ежедневного контроля со стороны Ваших подчинённых за ситуацией на конкретных природных территориях. А именно здесь, к сожалению, наблюдаются серьёзные проблемы, которые усугубляются с каждым годом и вызывают у москвичей всё большие недоумение и протест.

Я, как член Рабочей группы по ПИП «Москворецкий» и памятнику природы «Серебряный бор», постоянно ставлю перед руководством Дирекции ПИП «Москворецкий», Мосприроды и ДПиООС вопрос о незаконных действиях владельцев НТО (нестационарных торговых объектов), размещённых на городских пляжах №2 и №3 Серебряного бора по договору с ДПиООС. Вместо предписанного договором осуществления мелкорозничной торговли в границах своих НТО (продажи прохладительных напитков, мороженого, выпечки, бутербродов, оказания услуг по прокату жезлонгов, спортинвентаря и т.д.) они, по факту, САМОУПРАВНО ЗАХВАТИЛИ ВСЮ ПЛЯЖНУЮ ТЕРРИТОРИЮ И РАСПОРЯЖАЮТСЯ ЕЮ КАК СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ при полном попустительстве этому беззаконию со стороны руководства Дирекции ПИП «Москворецкий» и ГПБУ «Мосприрода». В результате вместо инфраструктуры здорового семейного отдыха здесь развёрнута инфраструктуру для проведения закрытых частных и корпоративных мероприятий, что сопровождается грубейшими и систематическими нарушениями законодательства, а именно:

1.

В нарушение Закона №48 г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы» пляжные территории Серебряного бора сплошь застроены дощатыми сценами, танцполами, заборами, помостами, шатрами с площадками для проведения корпоративов, складскими и подсобными помещениями, бытовками, мангальными площадками, причалами для яхт и катеров и т.п., для этого были самовольно вырублены и уничтожены десятки деревьев и кустарников, запечатаны и повреждены сотни квадратных метров почвенных покровов памятника природы, грубо искажён его исторически сложившийся охраняемый ландшафт, резко увеличились антропогенная и техногенная нагрузки на его экосистему через постоянное увеличение числа участников корпоративов и количества обслуживающего их автомобильного и водного транспорта – в т.ч. автобусов, грузовиков для подвоза оборудования и продуктов, тяжёлых дизель-электрогенераторов, прогулочных теплоходов, катеров для вейк-борда и флай-борда, гидроциклов и т.д.

2.

В нарушение условий договора размещения НТО их владельцы незаконно сдают в аренду захваченные пляжные территории, являющиеся городской собственностью, а также объекты пляжной инфраструктуры, официально предназначенные для бесплатного использования неограниченным кругом лиц (спортплощадки, шатры для укрытия от дождя и т.д.). Во время проведения арендаторами частных и корпоративных мероприятий эти территории городских пляжей №2 и №3 Серебряного бора незаконно огораживаются и охраняются. Доступ сюда отдыхающих, не являющихся участниками частных и корпоративных мероприятий, становится невозможен. Это грубейшим образом нарушает право граждан на свободный доступ к береговой полосе, гарантированное им ст.6 Водного кодекса РФ и п.12.ст.1 Градостроительного кодекса РФ, а также полностью противоречит официальному статусу данных пляжей как городских и общедоступных зон отдыха с купанием, утверждённому Мэром Москвы (https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/3341050/). Вот лишь два из множества свидетельств того, что происходит на пляжах Серебряного бора сегодня: https://www.youtube.com/watch?v=ET9u2D6XtOc&t=20s, https://www.youtube.com/watch?v=7QXR3xQhjv0&feature=youtu.be

3.

В нарушение п. 12 ч.2 ст.30 Закона №48 «Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы», запрещающего умышленное причинение беспокойства животным и птицам ООПТ, Постановления правительства Москвы № 506-ПП от 08.06.1999 «О проекте Закона г. Москвы о регулировании состоянии акустической среды г. Москвы», Постановления Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП «О концепции снижения уровней шума и вибрации в г. Москве» (Раздел «Об организации зон акустического благополучия на особо охраняемых природных территориях города Москвы«), Постановления правительства Москвы № 946-ПП от 14.10.2008 «Об актуализации мероприятий Целевой среднесрочной экологической программы г. Москвы на 2006-2008 гг. с разработкой мероприятий до 2010 года», Постановления правительства Москвы № 1219-ПП от 10.11.2009 «О концепции целевой программы и развития особо охраняемых природных территорий г. Москвы на 2011-2013 гг.», Постановления правительства Москвы № 570-ПП от 29.06.2010 «О внесении изменений в Постановление правительства г. Москвы от 9 февраля 2010 г. № 119-ПП» и ряда других постановлений правительства и поручений Мэра Москвы, объявляющих ООПТ территориями акустического благополучия и ограничивающих шумовые воздействия здесь уровнем в 50-60 дБА (см. также статью Е. Семутниковой «Шум мегаполиса» http://www.mosecom.ru/about/smi/info/City_noice.pdf), владельцы НТО на пляжах Серебряного бора активно используют в своей деятельности по обслуживанию частных и корпоративных мероприятий мощное акустическое оборудование, которое незаконно размещается ими на захваченных пляжных территориях и функционирует со значительным (на порядок) превышением установленных законом ограничений уровня звука на ООПТ. Учитывая, что в погожие летние дни на пляжах №2 и №3 Серебряного бора проводятся до 10 частных и корпоративных мероприятий одновременно, это самым пагубным образом отражается на популяциях обитающих здесь животных и птиц, особенно в выводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля (согласно научным данным, уровень шума, не вызывающий у птиц развития патологических поведенческих и физиологических реакций, не должен превышать 35–40 дБА https://science-education.ru/pdf/2012/1/23.pdf). Кроме того, постоянные шумовые атаки создают невыносимую обстановку для москвичей, посещающих Серебряный бор с целью спокойного отдыха на природе (https://www.youtube.com/watch?v=rKYE58NhUyI&t=119s).

4.

В нарушение п.13.3. «Правил охраны жизни людей на водных объектах г. Москвы» и п.15 Приложения 1 Распоряжения Правительства Москвы от 17 января 2012 г. N 2-РП «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в городе Москве», запрещающих распространение и употребление алкогольной продукции и пива на общественных пляжах, владельцы пляжных НТО в Серебряном бору намеренно, злостно и систематически распространяют значительные объёмы алкогольных напитков и пива в рамках организуемых ими частных и корпоративных мероприятий, тем самым поощряя их массовое употребление и подвергая прямой угрозе жизни и здоровье отдыхающих.

5.

В нарушение подпункта «в» пункта 12.1 «Правил пожарной безопасности в г. Москве», запрещающего проведение мероприятий с использованием открытого огня, владельцы НТО на пляжах Серебряного бора предлагают своим клиентам любые виды фейерверков и огненных шоу – в том числе запуск т.н. «китайских фонариков» с горящим внутри пламенем, которые затем бесконтрольно разлетаются по всему лесному массиву Серебряного бора (https://www.youtube.com/watch?v=YTJ5vyVt4A4&feature=youtu.be).

Все эти грубейшие нарушения закона – не случайность, не ошибки и не эксцессы отдельных исполнителей. Они давно стали системой и главным условием ведения бизнеса на пляжах Серебряного бора. Об этом прямо свидетельствуют соответствующие сайты в Интернете, открыто предлагающие услуги, полностью идущие вразрез со статусом Серебряного бора как памятника природы и природоохранным законодательством:

http://www.s-bor.ru/,

http://s-bor.ru/sites/fest/

http://www.uletay.com/areas

http://www.uletay.com/index.php/sections/view/razvlekatelnie_programmi,

http://onebeach.ru/arenda_vip_besedki_1/

Очевидно, что т.н. «Компания «Пляжи Серебряного бора», владеющая данными сайтами и представляющаяся в качестве «эксклюзивного организатора праздников и мероприятий на всей территории Серебряного бора» (http://s-bor.ru/about/), не имеет никаких законных прав распоряжаться данной природной территорией, находящейся на балансе города. Очевидно также, что сдача ею в аренду участков городских пляжей №2 и №3 Серебряного бора и их инфраструктуры для проведения частных и корпоративных мероприятий носит откровенно противозаконный и криминальный характер. При этом какой-либо контроль за данной незаконной деятельностью со стороны ГПБУ «Мосприрода» и ДПиООС полностью утрачен. По мнению ряда участников Рабочей группы по ПИП «Москворецкий» и памятнику природы «Серебряный бор», в т.ч. депутатов Муниципального собрания района Хорошево-Мневники, отсутствие контроля за ситуацией на пляжах №2 и №3 является прямым следствием коррупционного сговора отдельных сотрудников ГПБУ «Мосприрода» и ДПиООС с владельцами пляжных НТО.

Ситуация, сложившаяся сегодня на городских пляжах Серебряного бора, является тем более неприемлемой в Год экологии, объявленный Президентом РФ. Она требует от Вас как от руководителя ДПиООС самых срочных и решительных шагов.

Прошу Вас провести антикоррупционное расследование в связи с изложенными выше фактами. Прошу Вас также расторгнуть действующий договор размещения НТО на пляжах Серебряного бора вследствие многолетних, неоднократных и злостных нарушений их владельцами природоохранного законодательства, нанёсших существенный ущерб памятнику природы Серебряный бор.

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>