РУССКИЙ ЛЕС УБИРАЛИ ШВЕЙЦАРЦЫ И НИГЕРИЙЦЫ

23 июля, в воскресенье, в лесу между озером Лебяжье и станцией «Платформа 63 километр» (Рощинское городское поселение Выборгского района Ленинградской области) состоялась масштабная и веселая акция по уборке мусора. Окрестности лесной дороги, соединяющей станцию и озеро Лебяжье, были основательно вычищены «интербригадой» волонтеров – среди убирающих русский мусор были замечены уроженцы Швейцарии и даже Нигерии.

Дивный лес, который привлекает в окрестности Лебяжьего много туристов и дачников, оказался совершенно лишен санитарной «опеки» местных властей. Результатом стал не только мусор, диффузно рассеянный вдоль дорог и тропинок, но и огромные локальные свалки, цинично организованные прямо в лесу какими-то предприимчивыми гражданами. Имейте это в виду, когда звоните по объявлению «Вывоз мусора»! Кстати, масса подобных объявлений, жестоко прибитых прямо на деревьях вдоль дорог («Дрова», «Колодцы», «Песок-щебень», «Бурение скважин»), помимо того, что рекламируют зачастую ворованные из леса дрова и песок, ввиду своего количества тоже выглядят форменной свалкой.

Супругам Гийому и Жанне Леруа-Болье, которые приехали погостить в Рощинское МО из Швейцарии, первым надоело это терпеть. В близлежащих садоводствах и в интернете был распространен призыв присоединиться к субботнику. Какова же была радость организаторов, когда на него откликнулось много людей! Некоторые специально приехали рано утром из Петербурга, чтобы помочь уборке, а потом просто полюбоваться на реликтовый лес и искупаться в озере. Возрастной и даже национальный состав волонтеров оказался очень пестрым. Особенно экзотично выглядел посреди русского леса и свалок нигерийский студент Джерри (ввиду труднопроизносимости своего настоящего имени он представлялся именно так). Увидев волонтеров, к убирающим присоединялись прохожие и отдыхающие. В общей сложности в уборке поучаствовало около 50 человек – жителей, дачников, местных активистов и гостей Рощинского МО, председатели садоводств «Антракт», «Актер» и «Лебяжье». За 4 часа работы с территории протяженностью 2 км было собрано 140 мешков мусора, что равняется примерно 20000 литрам отходов! К сожалению, убрать удалось не все: на две локальные свалки в лесу в 300 м от станции просто не хватило мешков. Кроме «наземного» мусора, волонтеры сбили с деревьев уродливые рекламки и разместили табличку с социальной рекламой, убеждающей прохожих перестать мусорить. Участники выражают огромную благодарность председателю садоводства СНТ «Антракт» Гусейнову Сакиту Мирзе Оглы, который взял на себя нелегкую работу по вывозу собранного мусора на официальный полигон. А еще участники выражают робкую надежду главе администрации Рощинского МО Валерию Савинову. Угадайте, какую? Правильно, они очень надеются, что он поможет упрочить результат их труда и поставит около станции мусорный контейнер. На днях обращение с соответствующей просьбой направлено в администрацию. В районе столь популярной станции место, где можно легально выбросить мусор и откуда он будет регулярно вывозиться, прост жизненно необходимо! Если контейнер так и не появится, то, увы, помойка в лесу очень быстро восстановится. Валерий Геннадьевич, поставьте контейнер! Ведь Рощино, фактически – участник грядущего Чемпионата мира по футболу-2018: здесь строится новый стадион, где будет тренироваться одна из африканских команд-участниц Мундиаля. При таком статусе иметь мусор в лесу просто неприлично.

Контакты: Жанна Леруа-Болье, Лебяжье, 8-905-283-22-21,

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер», Рощино, 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область, Экоуборки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>