НЕИЗВЕСТНЫЕ АТАКОВАЛИ МЕГА-ЗАБОР В КАРЕЛИИ

Похоже, не все праздновали День России одинаково. После 12 июня в металлическом заборе охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе Республики Карелия появились аккуратно пропиленные прорехи. Кто-то решил доказать, что беззаконие не вечно.

Фото опубликовано на карельском сайте 7х7

Предыстория

Этот мега-забор, огораживающий лесной фонд и береговые полосы озер и имеющий суммарный периметр 97 километров (!), должен быть снесен по решению суда по иску жителей еще в октябре 2016 года. Однако влиятельные хозяева (охотхозяйство и забор оформлены на жену Игоря Лейтиса, главы холдинга «Адамант») плевать хотели на решение суда. Причем силовые структуры Карелии явно пособничают их самоуправству. В январе этого года активисты из движения «Открытый берег» (Петербург) попытались выполнить решение суда самостоятельно, но были задержаны с помощью облавы из егерей и полиции http://openbereg.ru/?p=6440. Бензорез, который у них изъяли в Сортавальском ОМВД, до сих пор не возвращен. Невский районный суд дважды возвращал в ОМВД материалы административного дела в отношении активистов, так как они были составлены откровенно непрофессионально. Сроки привлечения по статье 7.17, по которой возбуждено административное дело, давно истекли. Явно, что сортавальская полиция получила от охотхозяев указание не возвращать бензорез ни в коем случае, невзирая на незаконность его удержания. Но, как показали минувшие выходные, даже это не спасло незаконный забор от справедливого возмездия. У кого-то другого нашелся подходящий инструмент и здоровая ненависть к лесным огораживаниям.

Свободу лесу, озерам и животным

На неделе после 12 июня жители Сортавальского района и туристы обнаружили вдоль южной границы забора аккуратно пропиленные проходы шириной от 10 до 15м каждый. Учитывая, что высота забора – 3м и, помимо вертикальный столбов, каждую секцию армируют две поперечные железные трубы и арматурная решетка, то работа была не из простых. Видимо, работала организованная группа «заборобоев». Конечно, нанесенный забору ущерб – ничто по сравнению с 97 километрами, которые постановил снести суд. Однако это уже кое-что. Это – красноречивое напоминание «Черным камням» и семейству Лейтисов, что людям надоело терпеть их беззаконие.

За забором «Черных камней» содержатся в огромных количествах завезенные туда промысловые животные – кабаны, косули, олени. Богатым охотникам за деньги дается право в них пострелять. Убийство одного кабана стоит от 40 тысяч рублей, оленя – от 135 тысяч. Здесь охотятся представители силовых структур, чиновники и состоятельные бизнесмены. Явные преференции охотхозяйству оказываются со стороны руководства Карелии. Высокопоставленный чиновник карельского Минсельхоза лично выступил на «митинге», который охотхозяева провели … против решения суда о сносе забора, согнав туда весь свой персонал. Зато жителям соседней деревни Пуйккола не дали провести «за» снос даже народного схода, наполнив деревню небывалым количеством людей в форме.

Судебные приставы на все запросы отвечают, что «работают» над проблемой выполнения решения суда. Однако ясно, что они боятся даже подступиться к забору. При том, что новым главой республики стал Артур Парфенчиков, бывший Главный судебный пристав РФ, который прямо сказал, что решение суда по «Черным камням» необходимо выполнить.

Помимо забора, в огороженной зоне «Черных камней» (а это примерно 70 тысяч Га леса) имеется множество чисто природоохранных нарушений – незаконная добыча песка, незаконные рубки леса и строительство внутренних дорог для охотников, валка леса «бульдозерным способом». Пока все это скрыто за забором и имеется только на фотографиях, сделанных экоактивистами.

Мы верим, что бесстыдное игнорирование решение Верховного суда Карелии «Черными камнями» в ближайшее время закончится. И уж если не слабые карельские приставы, то жители и общественники постепенно снесут его своими руками.

Движение «Открытый берег», Петербург – Ленинградская область – Карелия

Контакт: 8-911-964-23-80.

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, Республика Карелия, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.