ВОРОВСТВО БРЯНСКИХ ВОДОЁМОВ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

И снова тревожные новости из Брянской области. И снова лидируют по захватам деревни Жуковка и Тенешичи. Но в этот раз к ним присоединились село Овстуг и село Милечь.

Жители Жуковки и их гости возмущены тем, что знаменитый мачтовый сосновый лес на берегу реки Десны, являющийся особо ценным Гослесфондом, вдруг оказался по каким-то мутным схемам переведён чиновниками в земли ИЖС и вот-вот будет вырублен и застроен коттеджами!

Новоявленный собственник огородил места, которые из-за уникальной красоты давно зовутся «жуковской Венецией» и где десятилетиями отдыхали, купались и собирали грибы и ягоды тысячи людей, уродливым бетонным забором (https://youtu.be/L1ncHVaS7vI).

Как вскоре выяснилось, при продаже с аукциона нескольких зданий обанкротившегося пансионата «Улыбка» (http://www.law-soft.ru/3212004852) их покупатель незаконно «прихватил» себе и внушительный кусок Гослесфонда, чтобы затем нарезать его на участки и перепродать втридорога. Удивительно, но местная прокуратура вместо того, чтобы указать на незаконность включения в имущество пансионата этих земель, являющихся федеральной собственностью, и оспорить результаты аукциона, выступила в поддержку захватчика и его незаконных действий! (http://bo32.ru/20170405/bryansknews/socialnaya-sfera/v-zhukovke-kompaniya-slavyanka-smogla-perevesti-uchastok-lesa-pod-izhs). Более того, в дальнейшем она закрыла глаза на процедуру перевода федерального леса, нагло похищенного у государства, в категорию «земли ИЖС»! Однозначные требования закона, запрещающего предоставлять гражданам и юрлицам участки, расположенные на землях лесного фонда, под индивидуальное жилищное строительство, брянские прокуроры дружно проигнорировали (https://rg.ru/2008/07/30/les.html).

В соцсетях появилась информация от жителей древнего Овстуга, где расположена историческая усадьба поэта Тютчева, что некие вооруженные люди не пускают жителей на озеро на местной реке Остужанка, установили здесь шлагбаум, вагончик охраны и щиты с грозными надписями «Рыбалка и купание запрещены – частная собственность!»

Местная власть и полиция прекрасно знали о происходящем в Овстуге, однако никаких мер к захватчикам озера не предпринимали, пока не появились публикации в местной блогосфере. Только после них началась проверка, которая странным образом не обнаружила нарушения закона! (http://bryansku.ru/2017/04/17/v-zhukovskom-rajone-proveryayut-informaciyu-o-vooruzhyonnom-zaxvate-ozera-v-ovstuge/​)

Местные чиновники ответили жителям, что, раз бывшие земельные паи колхозников, расположенные вокруг озера, выкуплены частными лицами, то эти лица имеют право никого к озеру не пускать, и точка! Ну, а то, что Водный, Земельный и Градостроительный кодексы считают данный водный объект государственной собственностью и гарантируют всем гражданам беспрепятственный доступ к нему и его 20-метровой береговой полосе – чиновники, разумеется, предпочли «не заметить».

В поселке Тешеничи Брянского района территорию вокруг местного озера уже давно облюбовали состоятельные люди. Большая часть береговой линии заставлена заборами, которые вплотную примыкают к воде. Доступ к озеру для рыбаков и отдыхающих практически закрыт.

В Тешеничах побывала съемочная группа ГТРК «Брянск». Когда корреспондент Игорь Давидович и оператор Олег Жеребчевский спустились к воде, их атаковали охранники домовладений (http://bryansktoday.ru/2017052552040/society/ZHurnalista-GTRK-Bryansk-atakovala-ohrana-zahvatchikov-ozera.html). И это случилось сразу после того, как Брянский районный суд всё-таки принял решение снести один из самых больших заборов на общедоступном берегу!

В Почепском районе Брянской области, в селе Милечь, есть живописная речка Милечка, а на ней ещё с позапрошлого века была мельница с запрудой. В годы войны село было сожжено полностью, всех жителей угнали в Германию. После Победы люди вернулись в село и возродили его, сделав намного красивее, чем до войны.

Мельничную запруду они расширили и углубили, превратив в живописное сельское озеро. В работах принимали участие все – и стар, и млад. Озеро стало местной гордостью и достопримечательностью. Здесь отдыхали, купались, ловили рыбу. Но год назад нашелся ушлый делец, который скупил луга вокруг озера и все подходы к нему огородил. Даже саму водная гладь в местах, куда сельчане традиционно ходили купаться, он обнёс высоким забором!

Его многократно вызывали на сельский сход, объясняли, что его действия незаконны и что озеро является объектом общего пользования. Он обещал, что проходы к воде вот-вот разгородит, но всё время обманывал. Теперь возмущённые жители задаются вопросом: как такое вообще стало возможным, что у них из-под носа украли целое озеро? И почему местные власти и прокуроры это покрывают?

Движение «Открытый берег» благодарит неравнодушных жителей Брянской области Владимира Чесалина и Валентину Мелешенко за присланные материалы и очень надеется, что их земляки поддержат этих мужественных людей – настоящих патриотов своей малой Родины.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Брянская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ВОРОВСТВО БРЯНСКИХ ВОДОЁМОВ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

  1. владимир говорит:

    по овстугу новая информация к приезду проверке озеро спустили ,по словам местных жителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>