В ЛОСЕВО РАСПРОДАНЫ ВСЕ ПОДСТУПЫ К ЗНАМЕНИТОМУ ПОРОГУ

Там, где волонтеры убирали берег в прошлом году, теперь частная территория. Вот как «отблагодарили» активистов власти Приозерского района Ленинградской области.

Снимок 2016 г. А теперь там нет леса, а есть забор

С каждым годом в Лосево оставалось все меньше свободных берегов. С удвоенной скоростью сокращались выходы на берег в самом «хлебном» месте поселка – в районе знаменитого Лосевского порога. Помнится, в 2008 году, когда мы убирали мусор на водном фестивале «Смена», места для людей (и для мусора, соответственно) еще хватало. А дальше началась стремительная коммерциализация. Самостийные сплавщики постепенно вытеснялись коммерческими фирмами, которые огораживали берега и предоставляли услуги по спуску каяков на воду и причаливанию только за деньги. Постепенно спортсменов стали замещать «корпоративщики», приехавшие покататься за деньги на рафтах. Но до последнего времени альтернативная возможность просто поставить палатку и сплавляться самому, без мзды захватчикам берегов, все же была. Оставался небольшой перелесок между железнодорожной станцией и берегом Суходольского озера – слева от него шли сплошной стеной дачи с берегозахватами, справа – база для коммерческих сплавщиков «Клуб «Бурная вода», тоже нагло перекрывший берег. Этот перелесок мы в прошлом году убирали во время фестиваля «Эко-Лосево». А в этом году приехали и увидели, что весь лес подчистую вырублен, берег огорожен, ведутся земляные работы, бродят гастарбайтеры. По слухам, берег передан очередным коммерческим сплавщикам под названием «Федерация водного спорта». Неогороженного выхода на левый берег после порога просто не осталось. Кстати, на ближайших выходных 3-4 июня «Эко-Лосево» снова будет убирать мусор около порога. Когда мы спросили у организаторов, где теперь они намерены расположиться, те ответили, что «остался маленький клочок земли у самого моста», там-то и будет уборка.

Хорошо потрудились? А теперь валите, теперь тут все частное

Ситуация циничная: в прошлом году люди трудились, бесплатно убирали мусор для администрации Приозерского района вообще и Лосевского МО в частности. И вот как «отблагодарили» волонтеров муниципалы. Сделали нам чисто? Ну спасибо, теперь легче будет продать. А вы – валите.

Мы уже не говорим о том, что огораживание берегов противоречит Водному Кодексу, а приватизация – Земельному кодексу РФ. О законах в Приозерской администрации ничего не слышали, это понятно. Вызывает вопрос другое: оптовая распродажа берегов Лосевского порога противоречит даже коммерческой целесообразности. Если в Лосево не смогут разместиться самостийные спортсмены, то вряд ли коммерческие «корпоративщики» сами по себе обеспечат администрации ее доход. Как нам кажется, одуревшая от жадности администрация сама срубила плодоносный сук, на котором сидела и неплохо кормилась. Полное закрытие Лосево грозит исчезновением традиции лосевских сплавов, а значит – неизбежным уменьшением потока туристов. Впрочем, людей с психологией временщиков это не беспокоит. Уничтожив рекреационный потенциал Лосево, они пойдут распродавать берега где-нибудь в другом месте.

Этого леса больше нет.

Контакт: движение «Против захвата озер», Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>