ИКШИНСКИЙ РУБЕЖ

Год экологии, объявленный Президентом РФ, многие чиновники восприняли как сигнал к ещё более наглому уничтожению природы. Они придумывают и реализуют такие коррупционные схемы, которые иначе как тактикой выжженной земли назвать невозможно. Целый рой коммерческих организаций, аффилированных с недобросовестными представителями власти, день и ночь атакуют наши леса, поля и водные объекты. Их цель – извлечение прибыли любой ценой. Именно такая ситуация сложилась в Икше – одном из самых живописных посёлков ближнего Подмосковья, расположенном в Дмитровском районе.

Здесь, рядом с местным кладбищем, в своё время функционировал песчаный карьер «Ртищево» площадью 15 га. После выработки карьера власти приняли решение о его рекультивации. По закону сюда должны были свозить грунт с разнообразных строек, включая строящуюся рядом ЦКАД, а также безвредные для природы и человека отходы 5 класса опасности (т.е. битый кирпич, осколки керамической плитки и посуды, древесные отходы и т.п.).

Но, как это часто бывает, в дело вмешалась коррупция. Летом 2016 года бывший карьер был сдан в аренду некоему ООО «Стройэко-М», которое официально должно было заниматься его рекультивацией в соответствии с законом и выданной лицензией. Однако коммерсанты рассудили так: зачем принимать только грунт, опилки и битый кирпич, если можно валить в карьер всё без разбора и иметь барыш на порядок круче? И потянулась в Икшу череда большегрузов – от мусоровозов, перевозящих обычные ТБО, до цистерн с отработанными нефтепродуктами и особо опасными химическими отходами.

Нормальная жизнь посёлка на этом закончилась. По подсчётам местных жителей, бывший карьер принимает сегодня до тысячи единиц автотранспорта ежесуточно, причём основная их масса приходится на ночное время. Близлежащие СНТ теперь не могут уснуть от гула моторов и лязга бульдозеров, утрамбовывающих мусорные горы. Но шум – ещё не самая большая проблема. С прошлой осени икшинских дачников стал мучить невыносимый смрад. Было несколько ночей, когда они в панике покидали свои дома, закрывая лица мокрыми полотенцами. В это время СНТ накрывало ядовитое облако, образующееся из-за сброса в карьер разнообразных химических отходов. Люди, разумеется, сразу же бросались к воротам ООО «Стройэко-М» и требовали прекратить газовые атаки, на что дежурный охранник с привычной ухмылкой заявлял, что им «всё померещилось». И тыкал пальцем в табличку, висящую над КПП: «Приём ТБО не осуществляется». При этом мимо дачников, не скрываясь, одна за другой с грохотом двигались машины, под завязку загруженные этими самыми ТБО!

Куда только икшинцы не жаловались. И в поселковую администрацию, и в местную прокуратуру, и в Министерство экологии и природопользования Московской области. Его министр Александр Коган в феврале этого года лично выезжал в Икшу и обещал навести здесь порядок (https://www.youtube.com/watch?v=qcYf2ub7x30)

Однако незаконная деятельность ООО «Стройэко-М» продолжилась с ещё большим размахом, а жители в ответ на свои обращения получали всё более издевательские отписки, суть которых сводилась к трём пунктам: рекультивация карьера ведётся по плану и в соответствии с законом, какого-либо завоза ТБО и химических отходов в карьер не замечено, причин для беспокойства нет. Ну, а самым активным жалобщикам вдруг стали поступать анонимные угрозы и обещания «спалить дом» и даже «оторвать голову», если те не прекратят «мутить воду».

В конце концов, измученные люди обратились в региональное отделение ОНФ по Московской области и к руководству Общественного экологического контроля России (ОЭКР, http://www.oekr.ru/) – организации, известной своей принципиальной позицией в борьбе с преступлениями в экологической сфере. Ими было принято решение о проведении 20 апреля совместного рейда на бывший карьер «Ртищево» и о полном блокировании завоза сюда опасных бытовых и промышленных отходов. Для этого предусматривалось выставить круглосуточный пост из активистов ОЭКР и его партнёрского движения «Марш против коррупции».

Уже на подъезде к Икше участники рейда обнаружили грузовики с ТБО, беспрерывным потоком двигавшиеся в сторону карьера. Стало понятно, какой масштабный коррупционный бизнес здесь налажен и насколько велики его теневые обороты, позволяющие с осени 2016 года надёжно затыкать рот практически всем контролирующим органам.

Активисты блокировали ворота незаконной мусорной свалки своими автомобилями и выставили здесь общественный экологический пост. Охранники, увидев перед собой полтора десятка крепких и решительных парней, сразу покинули КПП и скрылись в бытовке.

Выскочившему т.н. «директору свалки», назвавшемуся Дмитрием, представитель штаба ОНФ по Московской области Антон Хлынов и председатель ОЭКР Валерий Волошин доходчиво объяснили, что объект закрыт в связи с его чрезвычайной общественной и экологической опасностью.

После чего «директор» стал нервно названивать неким «серьёзным людям» с просьбой «срочно решить вопрос». Ещё бы! Криминальный бизнес с доходом до пяти миллионов рублей в сутки не должен простаивать ни минуты!

Водители мусоровозов, выстроившихся перед КПП, тоже никак не могли поверить, что удобного и накатанного маршрута на Икшу больше нет. Интересно, что на их машинах имелись не только логотипы разнообразных частных фирм, но и ГБУ «Жилищник» Правительства Москвы, и даже Спецстроя России – т.е. солидных муниципальных и государственных организаций, которые обязаны вывозить мусор только на официальные полигоны и мусоросжигательные заводы! Видимо, соблазн заработать на разнице между официальными расценками и расценками криминальных свалок для ряда московских и федеральных чиновников оказался слишком велик.

Первым гонцом от «серьёзных людей», превративших бывший карьер «Ртищево» в место тяжкого экологического преступления, стал некий тип на серебристом БМВ. Вид у него был сугубо бандитский: черная кожаная куртка, массивная золотая цепь на раскормленной шее и бычий взгляд исподлобья. Для полноты картины не хватало только классической распальцовки из лихих 90-х.

Каково же было удивление участников рейда, когда он предъявил удостоверение… общественного экологического инспектора, выданное областным Минэкологии на имя Гельберта Александра Владимировича! Гражданин Гельберт, размахивая министерскими «корочками», стал требовать от присутствующих немедленно разблокировать ворота и пропустить в карьер мусоровозы с ТБО.

Кроме того, он объявил, что это «секретный объект» и «входить туда и осматривать территорию категорически запрещено!» Когда активисты дали понять, что этим требованиям подчиняться не намерены, «общественный экологический инспектор» сразу же перешёл на отборный мат и пообещал ночью «разбить всем еб….ло» и «закопать в карьере так, что никого не найдут». А затем, хлопнув дверью своего джипа, рванул к шоссе. Видимо, спешил поскорее доложить о ситуации реальным хозяевам икшинской свалки.

Руководитель ОЭКР сразу же позвонил коллегам и попросил «пробить» по базам этого персонажа из 90-х. Выяснилось, что гражданин Гельберт не только официальный борец за экологию, удостоенный инспекторского удостоверения и даже почётной грамоты от самого министра Когана, но ещё и совладелец ряда фирм, занимающихся вывозом мусора по всему Московскому региону! А, в общем, очередной коррупционный оборотень, которые, к несчастью, сегодня правят бал в этой жизненно важной для общества сфере (http://mpk-moskva.livejournal.com/245497.html).

Буквально в течение часа очередь из мусоровозов выросла в несколько раз, а со стороны шоссе то и дело подруливали крутые иномарки, водители которых, понаблюдав за происходящим издалека, затем разворачивались и исчезали.

Вскоре на КПП прибыл наряд полиции. «Директор Дима» подскочил к нему и, указывая на активистов, потребовал немедленно составить протокол о «воспрепятствовании законной коммерческой деятельности». Представитель штаба ОНФ по Московской области Антон Хлынов и председатель ОЭКР Валерий Волошин предъявили полицейским документы, неопровержимо свидетельствующие о грубейшем нарушении закона со стороны ООО «Стройэко-М», которое вместо рекультивации бывшего карьера занимается криминальным завозом и захораниванием здесь ТБО. И, в свою очередь, потребовали от служителей закона пресечь эту преступную деятельность и выставить здесь круглосуточный полицейский пост.

Служители закона, на которых «директор Дима» явно рассчитывал, впали в ступор. Было видно, что представителей ОНФ и ОЭКР они здесь встретить не ожидали. Переговорив с кем-то по рации, наряд тихо растворился среди окрестных ландшафтов.

Постоянные звонки Антона Хлынова на номер подмосковного министра экологии Когана наконец-то возымели эффект. Спустя два часа на КПП явился государственный экологический инспектор Самсонов Сергей Владимирович с полномочиями осмотра карьера и фиксации его реального состояния. Вместе с инспектором активисты прошли на территорию, где с прошлого лета хозяйничает ООО «Стройэко-М».

Сразу же за воротами у них возникло отчётливое ощущение, что они оказались внутри фильма-катастрофы о гибели планеты Земля. Перед ними до горизонта громоздились бесконечные горы ТБО, плотно укатанных бульдозерами. Эту апокалипсическую картину дополняли ручейки смертельно ядовитого фильтрата, вытекающего из-под мусорных гор и собирающегося в разноцветные озерца различной формы и величины.

Но, если отрешиться от эмоций и образных сравнений, то они увидели типичную для Подмосковья (да и для России в целом) схему коррупционного «освоения» выработанного карьера, который сначала плотно набивают ТБО и прочими отходами, а затем, заработав на обмане общества многомиллиардные барыши, засыпают сверху тонким слоём почвы и засаживают деревьями. И бодро рапортуют о том, что «рекультивация успешно завершена», получая взамен почётные грамоты областного Минэкологии, благодарственные письма от губернатора и, разумеется, новые заказы! 

По мнению учёных, каждый такой карьер, «рекультивированный» оборотнями от экологии, является гигантским химическим боеприпасом замедленного действия, который будет гарантированно убивать и калечить окружающую природу и людей в течение примерно 500 лет. Речь, по сути, идёт о крупномасштабном акте экологического терроризма, который осуществляется исключительно в целях обогащения кучки коррумпированных чиновников и их бизнес-подельников.

Инспектором Самсоновым был составлен протокол осмотра бывшего карьера «Ртищево», подробно зафиксировавший всё происходящее. Он заявил, что на основании протокола будет возбуждено административное дело против ООО «Стройэко-М», предусматривающее многомиллионные штрафы и ликвидацию незаконной свалки ТБО за счёт виновных.

Круглосуточный пост активистов ОЭКР и движения «Марш против коррупции», выставленный 20-го апреля перед воротами бывшего карьера в Икше, действует до сих пор. Его поддерживают местные жители – подходят, дежурят вместе с ребятами, приносят горячую еду и питьё.

Их всех объединяет убеждение, что отступить и проиграть здесь они не имеют права, и что они сегодня защищают рубеж, принципиально важный не только для Икши, но и для всей страны. Они считают, что если их деды когда-то отстояли нашу землю от разорения фашистскими ордами – то отстоять её от натиска местных воров и оборотней они просто обязаны. И что от исхода этого сражения напрямую зависит, будем мы жить в нормальной, чистой и здоровой стране, или на ядовитой помойке, организованной господами гельбертами и их высокими покровителями. «Мы – часть «Бессмертного полка», и мы победим!» – говорят сегодня защитники икшинского рубежа. 

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=y7raqxwUbVA

https://youtu.be/bY5cjh8GIi4

https://youtu.be/WE58amJLR7U

https://youtu.be/JidodRy86Gk

Организатором свалки в Икше грозит уголовная ответственность:

http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=826181&sec=1669

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ИКШИНСКИЙ РУБЕЖ

  1. Владимир говорит:

    Да, Серега, сильно! Склоняю голову, желаю Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>