КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА «ДОСТАЛА» ВСЕХ

Недавно директор ЛОГКУ «Ленобллес» Сергей Селезнев (его ведомство объединяет все областные лесничества) прямо обвинил Кадастровую палату Ленинградской области в мошенничестве. «Управление лесами ЛО полагает, – пишет он в ответе активистам поселка Ленинское, – что мошеннические действия, проводимые Кадастровой палатой Ленинградской области и ее должностными лицами, совершены в 2016 году с целью хищения лесного фонда».

Речь в письме (исх. 01-487/17 от 17.02.2017) идет о фиктивной регистрации участков лесного фонда на берегу реки Сестры (Выборгский район ЛО) в частную собственность под застройку. На сегодняшний момент это первое подобное обвинение в адрес Кадастровой палаты, сделанное серьезным должностным лицом. Ранее они исходили исключительно от активистов, и к каким-либо значимым последствиям для кадастровиков не приводили (случай в Раменском районе Подмосковья – скорее исключение из правил).

При этом в большинстве случаев хищения государственных либо муниципальных земельных участков – лесов ли, берегов или просто неразграниченной публичной земли в черте поселений – осуществляются при непосредственном участии Кадастровой палаты.

Этот орган на бумаге творит чудеса: он превращает что угодно во что угодно. Земельный участок, расположенный непосредственно по урез воды, на кадастровом плане оказывается отдаленным от нее на законное расстояние. Как результат – нелегальное оформление в собственность береговой полосы. Лесные участки в государственной собственности превращаются в сельскохозяйственные участки в частной собственности. Пустующие участки в границах поселений, на которых могли бы разместиться скверы и детские площадки, в недрах Кадастровой палаты превращаются в сельхозпаи, якобы выделенные мифическим совхозникам, ставятся на кадастровый учет и распродаются.

Количество украденного за последние годы подсчитать невозможно, список чудом возвращенного (благодаря настойчивости природоохранных активистов) исчисляется единицами.

Detskaya_ploschadka_stala_selkhozpaem

Кудрово. Детская площадка, которая стала сельхозпаем.

За нарушения ответственности не несем

Руководство Палаты по Ленинградской области ответственность своего ведомства за происходящее в земельной сфере категорически отрицает. Как пишет зам. директора ведомства Галина Мишуро в ответе активистке из Кудрово, палата является техническим органом, задача которого – лишь занести в государственный кадастр данные, полученные от кадастровых инженеров (исх. 17175 от 08.10.15). Оценивать качество их работы Палата, по мнению Мишуро, не должна. Претензии она предложила направлять им самим (интересно, каким образом), либо саморегулируемым организациям, в которых они состоят, либо обращаться в суд. Получается, что граждане должны оспаривать захват государственной земли, нанимая юриста за собственные деньги (и немалые).

Позволим себе не согласиться с такой безответственностью и безволием Кадастровой палаты. Согласно официальному сайту ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», ведомство все-таки «контролирует деятельность кадастровых инженеров». А в Положении «О государственном земельном надзоре», утвержденном Постановлением Правительства РФ №689 от 15 ноября 2006 года говорится, что «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков (…), об использовании земель по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием».

Не случайно на материалах межевых дел, подготовленных кадастровыми инженерами, предусмотрено место для подписи земельного инспектора – специалиста территориального подразделения Кадастровой палаты.

Кому Красную площадь под ИЖС?

Потому что в противном случае кто-нибудь может захотеть размежевать и откадастрировать под дачное строительство Красную площадь в Москве или Дворцовую площадь в Петербурге. Неужто сотрудники Кадастровой палаты и тут беспрекословно занесут эту ахинею в реестр безо всякой проверки?

Вряд ли. Потому что в этом случае страна погрузится в пучину земельного беспредела, и пострадают не только простые граждане, но и весьма привилегированные, а разве можно такое допустить? А если я захочу «оформить» на себя участочек Ротенберга или Дерипаски? Кадастр тоже ничего не заметит?

Позиция Мишуро, на наш взгляд, не только искажает действительность, но просто нелогична. Следуя ей, «технический орган» Кадастровая палата Росреестра получает заведомо привилегированное положение: он не просто безнаказан, но даже не заинтересован выполнять закон.

Причем право принятия решений принадлежит даже не чиновникам, а безвестным мальчикам и девочкам – кадастровым инженерам, которые по желанию заказчика нарисуют любой участок в любом месте. Вероятность успешного оспаривания их художеств, по совокупности причин, – примерно 1 к 100.

Согласитесь, такое положение дел означало бы либо серьезную системную ошибку, угрожающую стабильности государства, либо намеренный системный заговор с целью по-быстрому поделить между заинтересованными лицами инвестпривлекательные территории. Но на деле все проще: ответственность у Кадастровой палаты и Росреестра, конечно, есть. Однако надзорным органам, которые обязаны к этой ответственности привлекать, пока выгоднее дружно закрывать на все глаза. В этом смысле можно сказать, что заговор по распилу земли существует, просто имеет иную конфигурацию.

Черный список Кадастровой палаты

Вот лишь краткий список доказанных нарушений, совершенных посредством кадастрового подлога и/или занесения в реестр заведомо ложной информации. В некоторых случаях выгодоприобретателями кадастровых махинаций становились сами сотрудники ведомства.

Город Луга, деревня Шалово

В 2010 году зам. начальника Кадастровой палаты Росреестра по Лужскому району Галина Шаданова оформила в рекреационной зоне, в прибрежно-защитной полосе реки Луга в собственность три участка – себе, сыну и свекрови – и приватизировала их по символической цене. После публикации расследования этой истории в «Новой Газете. СПб» Кадастровая палата потребовала было опровержения изложенных в ней фактов, однако затем вынуждена была отозвать почти все претензии. Кроме одной: газета не смогла доказать, что полученные за бесценок участки кадастровая чиновница пыталась выставить на продажу по рыночной цене. Со всеми остальными доказательствами Палата согласилась.

Поселок Токсово Всеволожского района, ул. Туристов

Здесь в 2009 году с помощью продажных кадастровых служащих было совершено особо циничное преступление: известные братья-рейдеры Игорь и Вадим Комоловы попытались отнять земельный участок у пенсионерки и ее внука-сироты.

Способом отъема стало изготовление подложного кадастрового паспорта и подложного свидетельства о собственности, а затем легализация через несколько перепродаж. За пострадавших Ольгу и Мишу Трушовых вступилось много народу. В конце концов, даже тогдашний глава Всеволожского района высказался в их пользу. Это вынудило рейдеров отступиться. Трушова выиграла суд против них (правда, для оплаты юриста ей пришлось продать городскую квартиру) и сохранила свою дачу, которая принадлежит ее семье с 1904 года. К сожалению, кадастровики к ответственности привлечены не были.

Chaynoe lake

Поселок Токсово. Бытовка на незаконно захваченном участке в береговой полосе Чайного озера, по документам являющаяся жилым домом.

Поселок Токсово, ул. Чайное озеро

Здесь, в береговой полосе Чайного озера, уже упомянутым рейдером Вадимом Комоловым с помощью цепочки подложных документов в 2014 году был «нарисован» земельный участок с номером 17А. Кадастровая палата Росреестра по Всеволожскому району поставила его на кадастровый учет. Довершила захват инженер I категории Садикова В.А., которая изготовила в отношении возведенной там строительной бытовки кадастровый паспорт на якобы жилой дом.

Сейчас «жилой дом» снесен, расследуется уголовное дело о мошенничестве. Однако сотрудники Кадастровой палаты, по нашим сведениям, к ответственности пока не привлечены.

Выборгский район, Рощинское городское поселение

В 2010 г. суд признал факт незаконной приватизации участка в пределах береговой полосы реки Рощинка. Перед приватизацией имело место незаконное формирование земельного участка берега и постановка его на кадастровый учет. Все это было сделано силами главного земельного инспектора Выборгского района А. В. Максимова.

Однако даже после решения суда виновные не были наказаны. Берег вернули в муниципальную собственность, тогдашний глава Выборгского района Константин Патраев заявил, что имела место техническая ошибка. Жители Рощино направили обращение в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела в связи с превышением служебных полномочий — в том числе против Максимова. Ответ был отрицательным: Выборгская прокуратура не усмотрела в действиях чиновников ничего криминального и предложила заявителям самим обращаться в Следственный комитет.

Приозерский район, река Вуокса, Мельниковское сельское поселение

Здесь, недалеко от руин средневековой крепости Тиверск, в 2009 году было оформлено «задним числом» 27 земельных участков на берегу в лесном фонде. Якобы они были выделены еще в 1993 году, а затем хозяева почему-то забыли о них.

Приозерский район, озеро Молодежное

Лакомый пустующий берег, проходящий как раз вдоль автотрассы Петербург – Сортавала, в 2012 году вдруг оказался в собственности аж с 1993 года.

Земельный участок, который, согласно ответу Комитета по госконтролю природопользования (со ссылкой на проверку Росреестра), был выделен в собственность, на Публичной кадастровой карте оказался на расстоянии в несколько километров (!) от места событий. Сейчас на берегу Молодежного построена база отдыха.

Озеро Нахимовское, Выборгский район ЛО, Рощинское городское поселение

Несколько десятков участков в береговой полосе и лесном фонде близ поселков Цвелодубово и Овсяное были поставлены на кадастровый учет, распроданы и застроены.

ЛОГКУ «Ленобллес» и Комитет по природным ресурсам ЛО признали кражу леса и даже пытались предъявлять иски в суд. Однако судебные процессы быстро развалились, и никто из участников махинаций не понес наказания. Когда лесничии обращались в полицию с заявлениями о возбуждении уголовных дел, та неизменно отвечала, что состава преступления нет, так как у новых владельцев кадастровые документы в полном порядке.

Поселок Кудрово Всеволожского района и город Всеволожск

Это самая свежая и нашумевшая история. Здесь кадастровые инженеры размежевали под видом «совхозных паев» ЗАО «Выборгское» около 60 Га муниципальной земли в Кудрово и Янино и около 50 Га во Всеволожске.

Кадастровая палата Росреестра по Всеволожскому району без проблем ставила участки на кадастровый учет. Последняя находка «пая» состоялась в Токсово, где земель ЗАО «Выборгское» вообще никогда не было. Причем на Публичной кадастровой карте указано, что участок в Токсово якобы имеет адрес в Янино. Глава Управления Росреестра по ЛО Олег Михеев называет все это «технической ошибкой», но уж больно выгодной она оказалась для того, кто нарисовал себе липовую собственность на украденный надел.

Вот так «технический орган» делает «технические ошибки». Только делает он их систематически и в пользу совершенно определенных лиц. Не пора ли, наконец, покончить с опасной «безответственностью» кадастровиков?

Вернемся к началу нашей статьи. Как сообщает в своем письме директор «Ленобллес» Сергей Селезнев, «Кадастровой палатой Ленинградской области на участках с номерами (…) незаконно изменена форма собственности с федеральной на частную. Кадастровым инженером Л.И. Шабановой в нарушение закона установлен вид разрешенного использования под строительство жилого дома».

При этом указанные участки на берегу реки Сестры еще в 2011 году получили свидетельство о собственности Российской федерации как земли лесного фонда! В связи с этим «Ленобллес» передал сведения о хищении в Управление экономического безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По словам активиста из поселка Ленинское Александра Блюменталя, 4 апреля его, как заявителя, вызывали в УЭБ для дачи пояснений: «Сообщили, что будут собирать и запрашивать факты и данные для возбуждения уголовного дела».

Мы искренне надеемся, что на этот раз кадастровые мошенники впервые за много лет действительно предстанут перед уголовным судом.

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер», Ленинградская область. Статья опубликована на сайте экозащитной организации «Беллона»

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.