УБИЙСТВО ЛИКОВЫ

Мы уже сообщали об экологических катастрофах, постигших малые реки Московского региона. Так, к примеру, из-за преступного нарушения природоохранного законодательства компанией СУ-155 и преступного попустительства чиновников, в упор не замечающих вопиющих фактов сброса на природные ландшафты неочищенных канализационных стоков, полностью уничтожена экосистема реки Сетунь (http://openbereg.ru/?p=5380, http://openbereg.ru/?p=5448). Сейчас точно такая же участь постигла реку Ликова и её знаменитый Пыхтинский пруд, когда-то одни из самых чистых и живописных водоёмов ближайшего Подмосковья, славившиеся купанием и рыбалкой.

Вчера я совместно со съёмочной группой телеканала «Подмосковье-360″ выехал в район аэропорта «Внуково». Нас пригласили сюда жители деревни Пыхтино, расположенной по соседству с рекой Ликова и Пыхтинским прудом. Они утверждали, что их речка и пруд стали местом массированного сброса химических веществ со стороны аэропорта Внуково и превратились, по факту, в отстойники ядохимикатов, проживать рядом с которыми просто опасно.

Мы встретились с жителями и убедились, что они не преувеличивают. Уже на расстоянии 50-100 метров от водоёмов слышится резкий химический запах. Находится на их берегу просто невозможно: от химических испарений слезятся глаза и перехватывает горло. Источник, убивший Ликову, мы нашли без труда. Им оказался канализационный коллектор аэропорта Внуково, из двух гигантских труб которого беспрерывно вытекали потоки жёлто-зелёной жидкости и устремлялись прямиком в реку и пруд.

Самое чудовищное в этой истории состоит в том, что жители жалуются на происходящее уже пять лет, но ничего, кроме откровенного вранья и бездействия чиновников – как федеральных, так и столичных – они в ответ на свои жалобы не видят. То есть совершено тяжкое экологическое преступление, здоровье тысяч людей под угрозой – а в официальных бумагах из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Росприроднадзора им без зазрения совести сообщают, что «вода прозрачная, ПДК не превышены».

Реки Ликовы и Пыхтинского пруда больше нет. Их убили беззаконие и коррупция. Это случилось в Год экологии, объявленный Президентом РФ.

Видео: http://360tv.ru/news/rechku-prevratili-v-boloto-s-himicheskimi-othodami-v-novoj-moskve-101797/

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.