СУД НАД ДЕМОНТАЖНИКАМИ НЕЗАКОННОГО ЗАБОРА

3 марта в 10 утра в г. Сортавала Республики Карелия состоится рассмотрение административного дела активистки природоохранного движения «Открытый берег» из Санкт-Петербурга Ирины Андриановой. Она обвиняется в «умышленной порче чужого имущества», выразившегося в том, что 3 января сего года она сделала проход в незаконном (!) заборе охотхозяйства «Черные камни». Это гигантский забор периметром 44 километра, огородивший 12 000 Га лесного фонда и берег озера Янисьярви, должен быть снесен по решению Верховного суда Республики Карелия еще в октябре прошлого года. Однако охотхозяйство (входит в холдинг «Адамант») и не думает выполнять решение. Потому 3 января питерские экоактивисты приехали на помощь местным жителям (которые выступали истцами в суде), дабы выполнить решение суда самостоятельно. Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы снести все 44 километра. Активисты убрали лишь 20 метров ограждения, чтобы реализовать право на доступ в лес. Они были застигнуты директором охотхозяйства Андреем Лебедевым, который отправил в погоню за ними егерей. После 5 часов погони и даже единовременного применения оружия с целью устрашения активисты были задержаны и переданы сортавальской полиции http://novayagazeta.spb.ru/articles/10758/. Полиция полностью встала на сторону охотхозяйства (самый факт, что они примчались за 50км из Сортавала по столь ничтожному поводу, говорит о тесных связях между ОВД и бизнесменами). Даже не составив протокола на Андрианову (он был составлен лишь 17 февраля, то есть спустя 1,5 месяца после инцидента), полиция отобрала у нее ценный инструмент – циркулярную пилу «Штиль», сочтя ее орудием правонарушения. При этом правонарушение охотхозяйства, которое более полугода как плюет на решение суда (вынесено 29 июля 2016 года) полицию никак не заинтересовало (соответствующее заявление, поданные активистами 3-го же января, до сих пор не рассмотрено). Охотхозяйство предъявило фантастическую сумму ущерба. Снос 20 метров ограждения был оценен почти в 23 тысячи рублей. Впрочем, даже этот ущерб не стоит наказания – изъятия инструмента, который, согласно сайту «Авито», стоит 60 тысяч рублей. Теперь суд может принять решение об «уничтожении» инструмента (скорее всего, в этом случае полицейские просто заберут его и продадут).

После того, как в СМИ Петрозаводска история получила резонанс, причем не в пользу охотхозяйства, «Черные камни» решили исправить положение и заказали несколько материалов в свою пользу, в том числе на ГТРК «Карелия», «АИФ-Карелия» и «Столица на Онего» http://stolicaonego.ru/analytics/sueta-vokrug-zabora/ Директор охотхозяйства Лебедев даже выгнал весь свой персонал митинговать против решения суда 11 февраля.  Этот митинг власти без проблем согласовали и даже почтили своим присутствием, тогда как очередной народный сход против забора в деревне Пуйккола был отменен при участии полиции и ФСБ. Очевидно, что все силовые ведомства Карелии (которые по традиции являются основными клиентами вип-охотхозяйств) в данном вопросе обслуживают интересы «Черных камней» и «Адаманта». Недавно назначенный Путиным ВРИО руководителя Карелии Артур Парфенчиков (между прочим, до этого занимавший пост главного судебного пристава РФ) недавно заявил, что считает возможным через суд доказать невозможность выполнения того или иного судебного решения. Очевидно, что имелись в виду именно «Черные камни». Хроническое беззаконие и наплевательское отношение к решению суда практикуется на уровне высшей власти региона. Завтра, 1 марта в Сортавала «Черные камни» будут доказывать в суде необходимость отложить решение суда на полгода.

Обращаем внимание: несмотря на то, что Госдума своим предательским почти единогласным голосованием 23 июля 2016 года внесла изменения в Лесной Кодекс РФ в части разрешения огораживания охотхозяйств (вступили в  силу 1 января сего года), решение суда обратной силы не имеет и должно быть исполнено. Тем паче, что суд постановил снести забор «Черных камней» не потому, что на тот момент лесные заборы были вне закона, а потому, что охотхозяйство подделало документы на забор.

Ну а 3-го марта в Сортавала будут судить Андрианову, которая в ситуации карельского беззакония попыталась-таки реализовать судебное решение. Она не имеет возможности по финансовым причинам приехать на суд и подала ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Надежд на то, что суд удовлетворит его, не очень много: похоже, что в Сортавала все офиц. органы поддерживают «Черные камни».

Контакт: Александр Талья, Сортавала 8-911-663-82-47

Ирина Андрианова («Открытый берег»), 8-911-964-23-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, Республика Карелия, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: СУД НАД ДЕМОНТАЖНИКАМИ НЕЗАКОННОГО ЗАБОРА

  1. НК говорит:

    Нужна более масштабная огласка данного события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>