БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

Открытое письмо главному редактору газеты «Московский комсомолец» ГУСЕВУ П.Н. от Рабочей группы по парку «Москворецкий» и памятнику природы «Серебряный бор» при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС), муниципальных депутатов районов Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино.

Уважаемый Павел Николаевич!

Вы – известный журналист, издатель и общественный деятель, председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Ваша позиция и позиция возглавляемого Вами издания крайне важны для миллионов наших сограждан – читателей «МК». Вы неоднократно заявляли о необходимости бескомпромиссной борьбы с коррупцией и подчёркивали особую роль СМИ в этой борьбе (https://ria.ru/media/20110310/344591188.html). За время Вашего руководства «МК» опубликовал сотни резонансных антикоррупционных расследований, ставших настоящими событиями в журналистике и в общественной жизни.

В середине декабря 2016 года мы направили в редакцию «МК» статью «РАЗБОЙ С ПРИСТАВКОЙ ЭКО», в которой на примере Серебряного бора рассказали о циничном обмане общественности чиновниками Дирекции парка «Москворецкий» и ГПБУ «Мосприрода», являющимися структурными подразделениями Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС), о лоббировании и реализации ими, по нашему мнению, очевидно коррупционных проектов, наносящих огромный вред природе мегаполиса и его жителям (http://openbereg.ru/?p=6452).

Мы посчитали, что в Год экологии, объявленный Президентом РФ, именно «МК» может стать настоящей трибуной для честного разговора о проблемах в этой крайне чувствительной для всех москвичей сфере.

В ответ нам сообщили, что «статья, скорее всего, будет опубликована сразу после новогодних праздников». Однако лишь спустя два месяца с нами связалась спецкор «МК» Любовь Кулябко и заявила, что редакция изменила первоначальное решение и поручила ей подготовить статью, «где, в целях объективности, присутствовали бы две точки зрения – и вашей Рабочей группы, и ДПиООС». Разумеется, мы выразили полную готовность к сотрудничеству и пригласили спецкора «МК» принять участие в выездной инспекции в Серебряном бору, чтобы она могла лично и на месте ознакомиться с ситуацией.

15 февраля инспекция состоялась, Любовь Кулябко обошла вместе с Рабочей группой главные проблемные точки памятника природы. Мы подробно показали и объяснили ей, в чём именно заключаются грубейшие нарушения природоохранного законодательства, допущенные ДПиООС, исчерпывающе ответили на все её вопросы (http://openbereg.ru/?p=6533). Конечно же, мы очень надеялись на добросовестную и объективную публикацию в «МК», где наша точка зрения присутствовала бы без изъятий и искажений.

Однако статья Любови Кулябко, опубликованная 16 февраля под заголовком «Нудистский пляж в Серебряном бору решили закрыть» (http://www.mk.ru/moscow/2017/02/17/nudistskiy-plyazh-v-serebryanom-boru-reshili-zakryt.html), вызвала шок как у членов Рабочей группы, так и у всех, кто любит и знает Серебряный бор. Наша точка зрения, наша проблематика, заявленная в статье «Разбой с приставкой эко» и во время инспекции 15 февраля, была спецкором «МК» ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГНОРИРОВАНА. Вместо острой, глубокой и объективной статьи по целому спектру насущнейших вопросов, которую мы терпеливо ожидали два месяца и на которую очень надеялись, мы обнаружили лишь краткую заметку, излагающую точку зрения ДПиООС на судьбу стихийного пляжа натуристов в Серебряном бору – к тому же содержащую откровенно тенденциозную и недостоверную информацию.

Журналистка охотно цитирует чиновников, «на голубом глазу» заявляющих, что сегодняшняя стройка на берегах Серебряного бора, использующая капитальные стальные сваи и рельсы, является «не капитальным строительством, а благоустройством» – и сознательно не приводит позицию членов нашей Рабочей группы, подробно объяснивших спецкору «МК», что речь идёт о ЗАПОВЕДНОЙ территории, где нет и не может быть никакого официального пляжа и где любое «благоустройство» (да ещё с широким применением металлоконструкций) законом ПРЯМО ЗАПРЕЩЕНО! Так же охотно она воспроизводит наглую ложь ДПиООС о том, что данное «благоустройство» якобы обсуждалось на Рабочей группе в 2016 году – хотя мы битых три часа разжёвывали г-же Кулябко, как чиновники жульнически вынесли на наше обсуждение проект с одними параметрами, а реализовали с совершенно другими, которые Рабочей группой не согласовывались.

С горечью вынуждены констатировать: гора «МК» родила мышь. Попав в Вашу редакцию и проблуждав по редакционным кабинетам с декабря по февраль, по-настоящему проблемный и важный для жителей Москвы материал (http://openbereg.ru/?p=6452) обернулся жалкой профанацией, транслирующей враньё жуликоватых чиновников и не вызывающей ничего, кроме чувства разочарования и стыда за столь авторитетное издание (http://www.mk.ru/moscow/2017/02/17/nudistskiy-plyazh-v-serebryanom-boru-reshili-zakryt.html). Механизм общественного контроля за властью, о важности которого Вы говорите и пишите уже много лет, в данном конкретном случае был просто уничтожен Вашими сотрудниками – причём уничтожен вполне сознательно и цинично.

Вы так собираетесь строить гражданское общество, Павел Николаевич? Так хотите бороться с коррупцией и разворовыванием нашего национального достояния? Так намерены участвовать в Годе экологии, объявленном Президентом РФ?

Будем крайне признательны за своевременный и аргументированный ответ. Поверьте, его ждут очень многие москвичи и наши избиратели, искренне любящие и уважающие Вас и «МК».

Члены Рабочей группы по парку Москворецкий и памятнику природы Серебряный бор:

Депутаты муниципального собрания района Хорошево-Мневники – Логацкая Т.М., Покаместова Л.А, Сидорчук М.В.;

Депутаты муниципального собрания района Строгино: Мышаев Е.И., Шершакова Т.А.;

Депутаты муниципального собрания района Щукино: Скороход Е.П, Яскович Т.Л.;

Руководитель общественного движения «Открытый берег» Менжерицкий С.А.

21.02.2017

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

  1. Александра говорит:

    Хочу обратиться к Депутатам, подписавшим письмо главному редактору МК. Большое спасибо вам за стойкость и мужество! Низкий вам поклон за попытку отстоять «Изумруд в короне Москвы – наш «Серебряный бор» и «Малый Серебряный бор на Живописной». Мы – жители Живописной улицы с вами в одном строю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>