КРЫМСКАЯ ОБОРОНА: ЯЛТА, ГАСПРА, АЛУПКА, ФОРОС, ХЕРСОНЕС…

Крым – территория независимой Украины. Но Крым – это ещё и наша общая с братьями-украинцами четырёхсотлетняя история, оплаченная кровью и усилиями многих поколений наших людей. Это в недавнем прошлом союзный курорт, по-прежнему любимый и посещаемый десятками тысяч семей из России, которым вовсе не безразлично то, что происходит на его берегах. А происходит там, к несчастью, то же самое, что и у нас: лучшие пляжи и парки беззаконно захватываются, застраиваются и огораживаются частными фирмами, выступающими заодно с коррумпированной властью. И, как следствие, из мест культурного отдыха на глазах превращаются в места сплошных вымогательств и злоупотреблений, куда всё меньше хочется приезжать. Многие крымчане пытаются противостоять этому произволу. Они объединяются и ведут борьбу, требующую подлинного гражданского мужества.

Так, летом 2009 года жители Алупки вышли на массовую акцию протеста, в ходе которой при помощи ломов и кувалд снесли заборы и ограждения по пути к городским пляжам. Акция проходила под лозунгами «Пляжи — народу!», ее участники выразили своё возмущение и несогласие с тем, что был перекрыт последний свободный проход на пляжную зону, а остальная прибрежная территория оказалась поделена и перегорожена различными коммерческими структурами.

30 января 2010 года жители провели акцию «Похороны Алупки», протестуя против очередных попыток коммерсантов перекрыть доступ к морю. Заказав гроб, венки и оркестр, люди прошли по улицам, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам Алупки и всего Крыма. Активисты пообещали сообщить о варварских перегораживаниях и застройках крымского побережья в Совет Европы, если местные власти не предпримут срочных мер по его защите. Акция возымела результат: в феврале 2010 года Верховная Рада Автономной Республики Крым создала комиссию, которой было поручено разобраться в конфликтной ситуации в Алупке. Сейчас доступ к паркам и пляжам посёлка открыт.

Схожие события разыгрались и в Форосе. Там некое ООО «Аэросвит-Курорт» путём различных махинаций получило контроль над санаторием «Форос» и 67(!) гектарами всемирно известного и имеющего статус общегосударственного Форосского парка, а затем потребовало с каждого отдыхающего по 20 гривен (2,5 доллара США) за проход в парк и плюс ещё 27 гривен (3 доллара США) за доступ к пляжам. Нетрудно подсчитать, что на среднестатистической семье из 4 человек эти ушлые ребята хотели ежедневно «наваривать» по 168 гривен (или 22 доллара)! Местному населению, правда, они сделали скидку и «милостиво» разрешили пользоваться родным парком и пляжами за четверть указанной цены.

Скидка местных не обрадовала. Наоборот – показалась откровенным издевательством. Ведь экономика посёлка целиком зависит от отдыхающих, традиционно приезжающих сюда ради уникального парка и пляжей. Плата за доступ к ним, да ещё столь грабительская, просто означала, что жители Фороса уже завтра недосчитаются десятков тысяч курортников и, соответственно, лишатся доходов, критически важных для выживания собственных семей.

Возле парковых КПП стали наблюдаться следующие сцены:

- Отдыхающие? Платите 20 гривен!

- Мы не в парк. Мы на пляж…

- Всё равно платите! А за пляж платите отдельно!

- Безобразие. Мы в Форос больше не приедем…

- Ха, напугали! Скатертью дорога!

Поглядев на происходящее, люди возмутились и решили бороться. Их решимость поддержали гражданские комитеты Ялты и Гаспры, уже имеющие опыт в противостоянии с хамскими захватами своих курортных территорий и добившиеся от власти законных решений в свою пользу. Жители Фороса объединились вокруг Павла Петровича Фирсова – уважаемого всеми человека, 30 лет проработавшего на благо посёлка и прошедшего путь от строителя и инженера до председателя профкома и заведующего форосским клубом – центром здешней культурной и общественной жизни.

 

17 мая местное население собралось у входа в парк, перекрытый «Аэросвит-Курорт», и потребовало прекратить незаконные поборы и вновь сделать парк бесплатным и общедоступным. Лозунг митинга был таков: «Свободные вход в парк и проход к морю. Плата – только за услуги!» Некоторые выступающие предлагали поступить так же, как в Алупке – т.е. силой демонтировать самоуправные ограждения, но Павлу Петровичу удалось убедить земляков действовать исключительно мирными средствами: «Закон, Конституция на нашей стороне! Пусть власти скажут своё веское слово!»

 

Местная власть в лице главы поселкового совета г-на Быкова и ряда депутатов своё «веское» слово сказала. То есть выступила ПРОТИВ (!) собственных избирателей, полностью поддержав «Аэросвит-Курорт» в его стремлении установить грабительские тарифы за пользование парком и пляжами. Некоторые депутаты лично обходили посёлок и срывали объявления о митинге. Как уверены форосцы, столь скандальное поведение представителей местной власти было продиктовано вполне прозрачными мотивами: их просто ВЗЯЛИ В ДОЛЮ от будущих сверхприбылей. Кстати, подобные же «выгодные» предложения делались и Фирсову, но он, в отличие от г-на Быкова и его команды, торговать своей совестью и интересами земляков решительно отказался.

Законные требования митингующих «Аэросвит-Курорт» не выполнило. Наоборот: на КПП парка были установлены турникеты особой антивандальной конструкции. В ответ жители Фороса установили поблизости гражданские посты. Они разъясняли отдыхающим их право свободного доступа в парк и к пляжам, а также препятствовали сбору денег охранниками. Одновременно писались многочисленные жалобы в прокуратуру, ОБОП и Министерство по курортам и туризму, откуда приходили официальные бумаги, подтверждающие вопиющую незаконность действий администрации парка. На стороне народа выступил и депутат Верховной Рады от Крыма Алексей Боярчук, теперешний мэр Ялты.

24 мая 2010 года под давлением общественности и решений госорганов вход в парк был открыт. Но радость форосцев длилась недолго: едва они сняли посты и разошлись по домам, как уже следующим утром обнаружили, что КПП и турникеты вновь заработали, а охранники обирают отдыхающих с прежней энергией и наглостью. Видимо, отказаться от перспективы многомиллионного «навара» – пусть и незаконного, но уже заранее присвоенного и поделённого – руководство «Аэросвит-Курорт» и глава поселковой администрации г-н Быков оказались не в силах. И тогда Павел Петрович решил им по-человечески помочь. Он лично явился на КПП санатория «Форос» и собственными руками сдвинул в сторону и аккуратно уложил на асфальт два турникета (которые, кстати, не были закреплены). Этим актом протеста он ещё раз напомнил господам коммерсантам о необходимости соблюдать законы своей собственной страны.

27 мая в битком набитом зале местной школы состоялась открытая сессия Форосского поселкового совета. В присутствии своих избирателей депутаты единогласно поддержали их требование об отмене незаконных поборов со стороны ООО «Аэросвит-Курорт». Таким образом, бесплатное
пользование парком и пляжем было окончательно закреплено в решении местной власти. 10 июня между главой поссовета г-ном Быковым и  ООО «Аэросвит-Курорт» было подписано соответствующее соглашение. Казалось бы – справедливость и закон восторжествовали. Народ может праздновать победу. Но…

Уже на следующий день жители Фороса были наказаны за строптивость: г-н Быков и администрация санатория достигли другого «соглашения», по которому вода, ранее поступавшая населению круглосуточно, отныне должна была подаваться строго по графику, только утром и вечером – причём санатория «Форос» эти ограничения почему-то не касались.

Дальше – больше. Против лидера форосского гражданского комитета Павла Фирсова были возбуждены два уголовных дела… о якобы «повреждении» им антивандальных турникетов (то есть по одному уголовному делу на каждый турникет)! Причём сумма ущерба, фигурирующая в постановлении ялтинской прокуратуры, оказалась фантастической: 150 000 гривен, или свыше 17 тысяч долларов США. Всем, кто видел эти «золотые» турникеты ДО И ПОСЛЕ их контакта с Фирсовым – а таких сотни! – была очевидна вся бредовость обвинения. Были очевидны и цели людей, это подлое обвинение состряпавших и проплативших : во-первых, отомстить человеку, помешавшему им нажиться на местном населении и отдыхающих; во-вторых, исключить Фирсова из числа кандидатов на октябрьских выборах главы поссовета, в которых его наверняка поддержали бы многие жители Фороса.

Следствие по этим позорным делам ведётся до сих пор. К выборам главы поссовета Павла Петровича, как подследственного, разумеется не допустили. Уже состоялось ЧЕТЫРЕ(!) судебных заседания. Последнее датировано 14 марта этого года и, как и все предыдущие, закончилось пшиком, т.е. отправкой дел на «дополнительное расследование».  Сам судебный процесс давно превратился в фарс: свидетели со стороны ООО»Аэросвит-Курорт» либо не являются в зал заседаний вовсе, либо путаются в показаниях; детали турникетов, якобы «повреждённых» Фирсовым, истец представить не смог, ссылаясь на то, что они будто бы были высланы для ремонта на завод-изготовитель и «где-то затерялись»; когда именно были произведены сами турникеты, сколько эксплуатировались и сколько в реальности стоят – истец также сообщить затрудняется, и т.д и т.п.

В общем, налицо классическая схема циничной расправы над порядочным гражданином со стороны представителей коррумпированной власти. Только вот финал у этой схемы будет в случае с Фирсовым явно неклассический: народ своего защитника так просто на расправу не отдаст. Все гражданские комитеты Большой Ялты выступили в его поддержку. СМИ Крыма постоянно публикуют  материалы о скандальной ситуации в Форосе. На многих интернет-сайтах люди выражают солидарность с позицией Фирсова и крымской общественности. Полностью поддерживаем Павла Петровича и мы, граждане России, искренне болеющие за Крымскую землю и её замечательных людей.

Ваше дело правое, друзья! Победа будет за Вами!

Сайт Гражданского комитета Фороса:  http://foros.net.ua/
На последней фотографии слева направо:
Павел Фирсов – председатель Гражданского комитета Фороса, завклубом, писатель,  в настоящее время – подсудимый.
Евгений Маркоданов – врач, гражданин и патриот Фороса.
Григорий Тараненко – председатель Гражданского комитета Большой Ялты, известный общественный деятель и защитник прав всех ялтинцев.

Всероссийское общественное движение «ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ».

КСТАТИ:

По информации Севастопольского агентства новостей, 14 ноября 2010 года около 100 жителей Севастополя приняли участие в народной акции по сносу забора, перегородившего часть территории перед заповедником «Херсонес Таврический».

Забор вырос в заповеднике 1 ноября. Как выяснили встревоженные жители
Севастополя,  землю в охранной зоне Колыбели православия – Херсонесе, неким частным структурам выделила горадминистрация. Причём
сделано это было вопреки мнению крупнейших учёных-историков и воле
самих севастопольцев. Едва закончились выборы в городские органы власти, как на берегу, примыкающем к историческому заповеднику, начались огораживания.

В течение двух недель патриоты Севастополя обклеивали забор листовками с
призывами к христианским чувствам и совести его «авторов». Такие же листовки они раздавали в стенах горадминистрации и на улицах. Однако, ввиду отсутствия какой-либо реакции со стороны властей города и отсутствия совести у бизнесменов, нахрапом пытающихся «прихватизировать» Колыбель православия, было принято решение спасать древнюю святыню от оккупантов собственными силами.

Как сообщила очевидец событий и журналист Елена Анисимова, процедура сноса
антиправославного забора заняла считанные минуты. Севастопольцы в гневе
страшны. Даже фрицы с их бронированными «тиграми» не устояли перед
ними  в Отечественную, что уж говорить про какой-то забор!

«Забор выглядел внушительно. Но мужчины били по нему так, что мама не горюй. Они ногами посносили все столбы, на которых стоял этот образец коммерческого свинства!», – сказала Анисимова.

Одному из коммерсантов, установивших забор (по виду – явно не
севастопольцу), такое революционное настроение горожан очень не понравилось и он вызвал наряд милиции. К чести правоохранителей (которые, между прочим,
НАСТОЯЩИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ), они не вмешивались в процесс народного правосудия и даже наблюдали за происходящим с явным одобрением. Поздно вечером к Херсонесу подъехал грузовик, в который строители загрузили обломки забора.

После того, как севастопольцы продемонстрировали свое решительное “НЕТ!»
уничтожению святыни православной культуры, они собрали подписи под обращением в горсовет и прокуратуру с требованием прекратить здесь любые попытки строительства и огораживания. И пообещали, что и впредь с подобными фактами мириться не станут.

“Севастопольское
агентство новостей“

http://sannews.com.ua/2010/11/sevastopolcy-otvoevyvayut-xersones-u-zaxvatchikov

 

_

Запись опубликована в рубрике Крым. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: КРЫМСКАЯ ОБОРОНА: ЯЛТА, ГАСПРА, АЛУПКА, ФОРОС, ХЕРСОНЕС…

  1. Уведомление: Направить дело на дополнительное следствие | Фирсов о Форосе

  2. Павел Фирсов говорит:

    Спасибо, дорогие Россияне за поддержку и солидарность!!! Будем все вместе бороться за наш общий Черноморский берег!!! ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ!!!
    Я родился в Москве, а школу окончил в Новороссийске. И сейчас опять живу на берегу Чёрного моря. Меня многое связывает с Вами. Буду писать Вам и сообщать о последних событиях в Форосе. Для начала предлагаю посмотреть фильм на
    http://www.youtube.com/watch?v=QzVCJZC0cyU&feature=mfu_in_order&list=UL
    и прочитать статью на
    http://ktelegraf.com.ua/zak/lb/1378-stanet-li-foros-vtorym-egiptom.html
    Жду Вас на своём сайте http://foros.net.ua/
    Будем дружить! И бороться!

  3. Павел Фирсов говорит:

    ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ – СМОТРИТЕ И СЛУШАЙТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ ГРИГОРИЯ ТАРАНЕНКО!!!
    Во время пикета у суда Ялты 14 марта – http://www.youtube.com/watch?v=glI16PktCzM&feature=mfu_in_order&list=UL

  4. serbor говорит:

    Молодцы! Даже завидуем вам, крымчанам. У нас случаев такого активного противодействия водозахватчикам, к сожалению, пока мало. Так что будем на вас равняться!:)

  5. Толя говорит:

    На суды нет никакой надежды – одна банда. Только грубой силой можно решать эти дела. К сожалению.

  6. Artekovec007 говорит:

    Хочу обратить Ваше внимание на незаконную застройку заповедника «Мыс Мартьян» в Крыму:

    http://forum.bigyalta.com.ua/index.php?topic=12.0
    или здесь
    http://www.gurzuf.ru/viewtopic.php?pid=71963#p71963