КАРЕЛЬСКИЕ ЛЕСОЗАХВАТЧИКИ УСТРОИЛИ ВООРУЖЕННУЮ ОБЛАВУ НА ЭКОАКТИВИСТОВ

5 января петербургские активисты из движения «Отрытый берег» вернулись из Республики Карелия, где были задержаны полицией при попытке прорваться через гигантский лесной забор элитного охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе (принадлежит холдингу «Адамант» www.adamant.ru/services/recreation/black-rocks) .

Бегство внутри огороженной территории

Забор фантастического размера (суммарный периметр – более 40 километров, площадь захваченного лесного фонда – 12 000 Га, также огорожена акватория большого озера Янисъярви), должен быть снесен по решению Верховного суда Республики Карелия еще в октябре 2016 года. Однако хозяева забора и не думают его сносить. Судебные приставы также бездействуют. Возмущенные этим, жители поселка Пуйккола собрали 27 декабря народный сход, где в соответствии с 131-ФЗ приняли решение сделать проходы в заборе самостоятельно. Для этого в лес недалеко от финской границы были приглашены экоактивисты из Петербурга со спецтехникой – бензорезом «Штиль». Среди них был и муниципальный депутат МО «Солнечное» Тимур Гараев. Местные жители, среди которых была и муниципальный депутат Кааламского МО Зоя Болсун, передали им исполнительный лист из суда. Переночевав в палатке в лесном массиве около забора (активисты специально не хотели «подставлять» своим присутствием жителей поселка, которым неоднократно угрожали охотхозяева), наутро 3 января они приступили к демонтажу забора.

Много напилить мы не успели

К сожалению, им не повезло: одна из проезжающих по дороге машин оказалась машиной директора охотхозяйства «Черные камни» Андрея Лебедева. Он быстро собрал, по его выражению, «бойцов» и выразил намерение этапировать экологов на охотничью базу «Черных камней». Не дожидаясь этапирования, которое могло оказаться опасным, активисты быстро скрылись в лесу внутри огороженной зоны. Они надеялись выйти из зоны подальше от места задержания, дождаться темноты и вернуться в палаточный лагерь. Однако лесозахватчики организовали погоню. После 5 часов движения по лесу с тяжелым снаряжением (один бензорез «Штиль» весит 10 кг), экологи оказались в кольце облавы, организованной егерями.

Движемся внутри огороженной зоны площадью 12000 Га

К многочисленным нарушениям элитного охотхозяйства следует добавить еще одно: весь лес внутри «зоны» перерезан дорогами, по которым подвозят вип-охотников. Перелески между дорогами составляют 500м, и егеря просто загоняют зверей в эти маленькие ловушки, откуда богатые клиенты из Москвы и Петербурга стреляют по ним с двух соседних дорог. На дорогах стоят стрелковые вышки. Укрыться от перекрестного огня животным невозможно. Вечером 3 января дороги были использованы для поимки экологов. Выяснив их направление по следам на снегу, егеря на машинах зажали их в перелеске между дорог и сделали выстрел в воздух для психологического давления. Вскоре туда доставили полицию из Сортавалы.

Активист в момент задержания

Активист в момент задержания

Самый факт того, что наряд прибыл по вызову Лебедева за 50 километров ради столь ничтожного повода, красноречиво говорит о том, что полиция обслуживает интересы «Черных камней» и «Адаманта». Да что там полиция – еще до решения суда сам глава республики Александр Худилайнен за собственноручной подписью отвечал местным жителям, что «Черные камни» установили забор совершенно законно. В 2013 году «Черные камни» даже стали партнером межправительственного проекта по развитию туризма. При таком высоком покровительстве участь экологов была предрешена. На основании одного лишь заявления директора охотхозяйства полицейские отобрали у них бензорез и без проведения проверки неофициально сообщили, что «дело будет заведено».

Бензорез "Открытого берега" в полицейской машине

Ни решение суда, ни исполнительный лист впечатления на них не произвел. Виновными все равно оказались общественники. Добавим, что хозяин охотхозяйства, олигарх Игорь Лейтис, на своем сайте даже не скрывает своей «ответственности» за забор (www.adamant.ru/services/recreation/black-rocks). Один из крупнейших российских холдингов демонстративно игнорирует решение республиканского суда.

В полиции общественники написали заявление на «Черные камни». Они желают Игорю Лейтису подавиться их бензорезом, который явно был изъят полицией ради мелкой мстительности «Черных камней». Добавим, что аренда одного коттеджа на новогодние праздники стоит 500 тысяч рублей, средний чек из ресторана на эти дни – 100 тысяч. Убийство одного кабана в ходе вип-охоты стоит 40 тысяч.

Наглый беспредел хозяев «Черных камней» – пример повсеместного безвластия и криминальной анархии в Карелии. Власть здесь принадлежит спайке крупного бизнеса и силовиков. Решения судов здесь – пустые бумажки. Примечательно, что вся эта история произошла в самом начале 2017 года, объявленного Владимиром Путиным годом экологии.

Калитки в заборе заварены

Имеются фото, документы, аудиоматериалы.

Контакты: Ирина Андрианова, («Открытый берег»), 8-911-964-23-80

Илья Пинигин, («Против захвата озер»), 8-904-332-80-14

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОАКТИВИСТОВ, Республика Карелия, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: КАРЕЛЬСКИЕ ЛЕСОЗАХВАТЧИКИ УСТРОИЛИ ВООРУЖЕННУЮ ОБЛАВУ НА ЭКОАКТИВИСТОВ

  1. Лев говорит:

    Прочитав данную статью, лично я не смог не отреагировать!!!
    «Уважаемые» горе активисты, переночевав в палатке в лесном массиве в республике Карелия зимой, вы отморозили себе мозг, так как такую статью могли написать только отмороженные.
    Во-первых, читайте статью 49 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «О полувольном содержании животных».
    Во-вторых, откуда вы взяли цены за аренду коттеджей и питание в ресторане 500 и 100 тысяч рублей соответственно? Для этого существует сайт базы отдыха «Черные камни», а не пьяный пуйкольский угар!
    В -третьих, термина «убийство» в производстве охоты не существует (убивают киллеры по заказу), а существует понятие «Добыть трофей»!
    В- четвёртых, охоты в данном охотхозяйстве производятся согласно заключённому договору, между охотником и охотхозяйством, где строго прописано количество, вид и возраст трофеев!
    А ещё хотелось бы спросить этих горе активистов, задумывались ли они когда демонтировали забор, о том, что может произойти когда животные выйдут на переполненную туристами проезжую часть?! Ведь за последние пять лет в нашей Республике в разы увеличились ДТП с участием животных, в одном из последних погиб ребёнок 14 лет! (Сводка ГИБДД).
    Р.S.
    Ещё добавлю, что ночевать зимой в палатках, опасно не только для головы!!!

    • serbor говорит:

      Нам все равно, каким термином у вас называется убийство. И за наше здоровье не беспокойтесь: в отличие от ваших пузанов-егерей, которые только на машинах по лесу разъезжают, для нас ночевка в мороз в палатке – не проблема) А насчет разбегания животных – прочтите решение суда в отношении вашего забора. Вам специально отвели три месяца, чтоб их пристроить и снести забор. И с этого момента уже вы виноваты, что не сделали этого.

  2. Уведомление: Как жители карельского приграничья оказались заложниками элитной охоты | Черника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>