СВОБОДУ ЦАРИЦЫНУ ОЗЕРУ!

Директор детского лагеря на окраине Тихвина (Ленинградская область) огородил берег озера, мотивируя это безопасностью детей. Мало того, что Водный Кодекс такую форму заботы о детях запрещает, мало того, что захваченный берег является единственным пляжем в Тихвине, мало того, что прокуратура предписала снять забор – так и детей за оградой что-то не замечено! Элитным отдыхом почему-то наслаждаются немногочисленные взрослые.

Царицыно озеро – настоящая жемчужина Тихвинского района, любимое, а в последние годы и единственное место отдыха тихвинцев. Чистый воздух, теплая вода, лес, изобилующий ягодами и грибами, делают озеро идеальным для отдыха горожан. И вдруг в 2013 году жители города были лишены этого единственного места отдыха: директор МОУ «Детский оздоровительно-образовательный лагерь Огонёк», Михайлов А.В. огородил большую и лучшую часть пляжа, нанял охранников из фирмы «Нева» для защиты «своей» территории, а 50-ти тысячам жителей Тихвина осталась узкая полоска пляжа между дорогой и лесом. Теперь в солнечные дни на общедоступном участке пляжа толчея, как в Советское время в Ялте, буквально некуда пристроиться: ни лечь, ни сесть, а на огромной огороженной территории наслаждаются покоем немногочисленные избранные отдыхающие. К моему огромному удивлению, такое беспрецедентное нарушение прав тихвинцев не вызвало у них справедливого возмущения. Вероятно, они ошибочно полагают, что детское учреждение имеет право на подобные действия, но на самом деле это наглое нарушение законов Российской Федерации. В соответствии со статьёй 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты (к ним как раз относятся озёра) являются общедоступными, и их береговая полоса предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, и каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) берегом для передвижения и пребывания. Т.е. каждый человек имеет право купаться и загорать в любом месте на берегу озера или пройти по берегу в лес.

До 2014 года

До 2014 года

В июне 2014 года я написала письмо в Тихвинскую городскую прокуратуру о явном нарушении данного закона. Ответ прокуратуры не мог не удивить. Во-первых, из него следовало, что законов Российской Федерации не знает ни городская прокуратура, ни Правительство Ленинградской области, предоставившее земельный участок в пользование лагеря, нарушив этим решением закон Российской Федерации.

Во-вторых, их этого ответа следовало, что все люди равны перед законом, но некоторые равнее. По утверждению администрации лагеря, территорию огородили для того, чтобы защитить отдыхающих детей от непристойного поведения взрослых, которые грязно ругаются, курят, пьют и загрязняют территорию. Действительно, отдыхающие иногда не должным образом: пьют, мусорят и разводят костры, но разве так должна решаться проблема? Почему от непристойного поведения нужно защищать только детей, отдыхающих в лагере? В лагере отдыхает ничтожно малая часть детского населения города Тихвина. А все остальные дети, в том числе с очень сильно ограниченными возможностями, должны испытывать все прелести непристойного поведения взрослых? Почему нельзя решить проблему другим путём? Лагерь платит охранникам, единственная задача которых – не пускать за ограду посторонних. Пусть  охранники следят за порядком на всей небольшой территории пляжа. В городе Тихвине сейчас 58 тысяч жителей и ни одного (!) оборудованного пляжа. Узкая полоска берега Царицына озера – единственное место отдыха горожан. Поэтому городские власти могли бы следить здесь за порядком и сделать пляж приятным для всех без различия, как для детей, отдыхающих в лагере, так и для всех остальных жителей.

После 2014 года

Но суть проблемы в другом: очень сомнительно, что огораживание вызвано заботой о детях. За 3 прошедших лета я посещала Царицыно озеро в разное время суток: утром, днём, вечером – и отдыхающих в лагере детей видела считанные разы, а в этом году вообще ни разу! На охраняемой территории наслаждались отдыхом немногочисленные взрослые, бывшие пионерами лет 30-40 назад.  Кто эти люди? Сотрудники лагеря? Тогда почему они не находятся вместе с детьми? Или это родственники и знакомые директора лагеря Михайлова А.В., который использует государственное учреждение в личных целях? Или пляжем пользуются сильные мира сего, для которых, под видом лагерных нужд, и был оборудован частный пляж?

Возмущённая полученным ответом, я обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и в июле 2015 года получила ответ из прокуратуры Ленинградской области, из которого следует, что закон нарушен, и эти нарушения необходимо устранить. Однако и в 2015 году ничего не изменилось: ограждение стояло, как и раньше. Поэтому в начале 1916 года я опять обращаюсь в Генеральную прокуратуру с жалобой на неисполнение решений городской прокуратурой. И вот, наконец, в июне этого, 2016 года я получила ответ из Тихвинской городской прокуратуры, который вроде бы решил проблему. Из этого ответа следовало, что нарушения водного законодательства устранены, руководитель ДООЦ «Огонёк» Михайлов А. В.  привлечён к административной ответственности, должностные лица Комитета по образованию Тихвинского района привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чья это машина и кто эти люди?

Письмо я получила 29 июня, а 30-ого поспешила на Царицыно озеро. Ограда как стояла, так и стоит, охранник никого не пускает. Буквально на следующий день я обратилась с новым заявлением в городскую прокуратуру, подкрепив заявление фотографиями. Через месяц я получила очередной ответ, информирующий, что все нарушения устранены, а Михайлов А. В. В очередной раз привлечён к административной ответственности. Получив ответ, я поехала на Царицыно озеро, а там… В том, что ограда стоит, а охранник «не пущает» мог убедиться каждый, кто был на озере в августе.  Более того, даже после окончания работы лагеря ограда не даёт возможности пойти по берегу в лес.

Данная ситуация порождает множество вопросов.

1. Почему Михайлов А. В. откровенно плюёт на закон, на решения прокуратуры? Может быть, он подпольный олигарх, возглавляющий тайный список «Форбс»? Только олигархам в нашей стране позволяется нагло попирать законы Российской Федерации, да и то до поры до времени. Или этот господин ничего не боится, потому что его кто-то «крышует» за представление «рекреационных услуг»?

2. Почему Комитета по образованию Тихвинского района позволяет руководить детским учреждением человеку, неоднократно нарушавшему закон? Где гарантия, что он с такой же лёгкостью не нарушает другие законы?

3. Как регулируется работа частных охранных фирм? Разве закон на частные охранные предприятия не распространяется, и они готовы охранять любого нарушителя, даже владельца притона, если он заплатит? По мне, сотрудники фирмы «Нева» – настоящие бандиты. Уже имея на руках два ответа из прокуратуры, согласно которым никакой ограды нет, я вежливо попыталась выяснить, на каком основании охранник не пускает меня за ограду. В ответ я услышала угрозы и обещания, что меня «встретят и разберутся». В общем, настоящие «братки».

4. И, наконец, почему Тихвинская городская прокуратура рапортует об устранении нарушений закона, если ничего не меняется? Неужели работники прокуратуры не могут потратить полчаса, чтобы проверить, убрана ограда или нет.

Где ещё искать правду, если даже прокуратура бессильна?

Елена Белякова.

Статья опубликована в газете «Трудовая слава», г. Тихвин.

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.