ПРАВИТЕЛЬСТВО С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

День города, как всегда в Москве, сопровождался бравурной музыкой и бесконечными рапортами чиновников о своих достижениях. Особой строкой их в речах упоминалось «благоустройство парков, скверов и других зелёных зон столицы». Реальные последствия этого «благоустройства»: резкое сокращение экологически эффективных территорий мегаполиса, загазованность и рост заболеваемости среди москвичей.

5 января 2016 года Президент РФ подписал Указ о подготовке и проведении Года экологии в 2017 году. Таким образом, для всех органов исполнительной власти – и федеральных, и региональных – были установлены приоритеты на ближайшие два года. Этими приоритетами, согласно текста Указа, являются «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/51142).

Указ родился не от хорошей жизни. По официальным данным, на 15 процентах территории страны, где проживают до 70 процентов всего населения, экологическая ситуация находится в диапазоне от крайне неблагополучной до бедственной.

Согласно недавнему докладу главы Минприроды А.Донского, столица России входит в десятку самых экологически грязных городов страны. Одна из главных причин – быстрый рост населения при резком сокращении зелёных территорий, ставших жертвой хищнической коммерческой застройки и бездумных градостроительных проектов. Так, согласно советским генпланам Москвы 1935 и 1971 гг., в ней должно было проживать не более 5-7 миллионов человек, при этом им полагалось 168 тысяч га парков, лесопарков и загородных лесов, обеспечивающих благоприятную окружающую среду. Однако за последние четверть века население столицы России увеличилось до 14 миллионов человек, а её «зелёные лёгкие», по данным ОНФ, уменьшились почти втрое, т.е. до 60 тысяч га. Фактически, сегодня усилиями власти город превращён в настоящий «каменный мешок».

Казалось бы, после январского Указа Президента власти Москвы просто обязаны были отказаться от прежней политики, приведшей город в экологический тупик, и, засучив рукава, приняться за спасение ещё оставшихся островков московской природы. Ан нет. Всё происходит с точностью до наоборот: уничтожение зелёных территорий ради коррупционного обогащения кучки чиновников и связанных с ними бизнесменов продолжается в ещё более наглых и вызывающих формах.

У всех на слуху резонансные ситуации в парках Дружба, Торфянка и Дубки. Там на месте любимых жителями парковых зон власти изо всех сил продавливают строительство коммерческого стадиона, храма с многочисленными подсобными зданиями и элитного жилого комплекса. Сейчас разгорается очередной конфликт, вызванный откровенно бандитскими действиями мэрии Москвы – на этот раз в СЗАО.

Здесь, в районе стадиона «Октябрь», на высоком берегу Москвы-реки, находится знаменитый сосновый бор – или, в просторечии, «сосняк на Живописной». Его значение для жителей районов Щукино и Хорошево-Мнёвники огромно. Именно сюда многие из них традиционно приходят погулять, подышать воздухом и позаниматься спортом.

Учитывая важность бора для социального благополучия этих районов, ещё в 2004 году Правительство Москвы приняло постановление о внесении его в список объектов, которым к 2010 году должен был быть придан статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) (см. ППМ от 07.12.2004 №854-ПП «О cхеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве http://mosopen.ru/document/854_pp_2004-12-07). Спустя четыре года это своё намерение правительство Москвы подтвердило ( см. ППМ от 30.09.2008 №878-ПП «О ходе реализации Схемы сохранения и развития территорий природного комплекса города Москвы»). Ответственность за реализацию этих постановлений была возложена на столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС).

Москвичи, проживающие в Щукино и Хорошево-Мневниках, терпеливо ждали, когда же правительство города наконец-то выполнит свои собственные постановления. Однако ни в 2010, ни в дальнейшие годы чиновники ДПиООС их выполнять не спешили, а, говоря прямо, нагло саботировали. И вот, наконец, 31 мая 2016 года они преподнесли жителям по-настоящему бандитский »сюрприз»: вместо обещанного создания ООПТ и государственного природного заказника правительство выдало некоему ООО «Строитель» разрешение на строительство прямо в бору элитного жилого комплекса высотой 75 метров с тремя подземными уровнями и со всей соответствующей инфраструктурой!

Не нужно быть экологом, чтобы понимать всю катастрофичность этого проекта для экологии и людей, проживающих поблизости. Во-первых, вырубке под застройку подлежат сотни сосновых деревьев – краса и гордость Живописной улицы. Оставшиеся, затенённые громадой высотного здания, обречены на гибель уже в ближайшие годы. Вся территория сосняка фактически становится придомовой и уходит за высокий забор, которым будет обнесён этот жилой комплекс. Кроме того, тысячи автомашин, принадлежащих будущим владельцам элитных квартир, окончательно запрут Живописную улицу – и без того стоящую в утренних и вечерних пробках на всём своём протяжении. Очевидно, что загазованность на прилегающих к улице участках жилой застройки резко возрастёт, а за ней так же резко ухудшится качество жизни и здоровье граждан, проживающих в окрестных домах. Не зря жители Щукина и Хорошево-Мневников, узнав о чудовищном проекте застройки их соснового бора, сразу назвали его «проектом-убийцей».

6 сентября, на площади Героев народного ополчения, состоялся массовый митинг в защиту сосняка на Живописной и против реализации «проекта-убийцы».


Выступающие решительно потребовали полной отмены строительства на этом месте и выполнения Указа Президента РФ »О проведении Года экологии в РФ» и постановлений правительства Москвы 2004 и 2008 годов о придании сосняку на Живописной статуса ООПТ и государственного природного заказника.

Кроме того, они призвали правоохранительные органы провести тщательное расследование всех обстоятельств этого дела и привлечь к уголовной ответственности чиновников, причастных к вынесению этого явно коррупционного решения, направленного против интересов москвичей.

Резолюция митинга: https://www.youtube.com/watch?v=6_Xs35zRh5w

Фрагмент выступления на митинге руководителя движения «Открытый берег» Сергея Менжерицкого: https://www.youtube.com/watch?v=oTQ8sjZm7d8

А вот отповедь коренного москвича коррумпированным чиновникам и их застройщикам в другом районе Москвы, однако смысл сказанного имеет прямое отношение к ситуации на Живописной:  https://www.youtube.com/watch?v=ViI1WarDOHo

Сейчас, перед выборами в Госдуму, всё больше москвичей отказывают в доверии партии власти и её кандидатам. Они считают, что нельзя поддерживать тех, кто действует так подло, бессовестно и беззаконно.

Воры, лжецы и бандиты не должны управлять нашим городом!

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ПРАВИТЕЛЬСТВО С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

  1. Анатолий говорит:

    Полный беспредел, не имеющий границ. И это в Москве, столице нашей Родины. Что уж говорить о периферии…