ВОЛГА-ВОЛГА, ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ

Очередной аттракцион по незаконному превращению воды в деньги открыт в Тольятти. Здесь местные остапы бендеры с накачанными мускулами самоуправно огородили стометровый участок берега Волги в районе Комсомольского шоссе, 68А, где традиционно отдыхают тысячи горожан, выставили у входа турникет, украсили его вывеской «Пляж Волна» (https://vk.com/tltvolna) и принялись бойко собирать по 150 рублей с носа за доступ к речной воде, который, согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, абсолютно бесплатен.

Более того: «пляжная охрана» стала штрафовать загорающих по малейшему поводу. Например, курящие постоянно «попадали» здесь на тысячу рублей – причём без каких-либо предупреждений и выдачи квитанций. Вопрос «На каком основании и по какому праву?!» вызывал у охранников лишь радостные ухмылки. Видимо, миллионы рублей, которые эти «правильные пацаны» регулярно заколачивают на продаже официально бесплатного речного берега, внушили им чувство полной уверенности, что местные чиновники и правоохранители мешать их бизнесу не будут.

Однако среди жителей Тольятти всё-таки нашлась одна сознательная гражданка Анастасия Щавель, которая не смирилась с беззаконием и обратилась в природоохранную прокуратуру Самарской области и к мэру города с требованием прекратить массовые поборы на общедоступном берегу. И – вы не поверите! – случилось чудо! В самом конце сезона, когда мошенники с пляжа «Волна» уже сделали жирную кассу, вдруг грозно возбудились прокуратура и мэрия, доселе крепко спавшие. Были открыты административные дела по фактам взимания платы за доступ к реке Волга и самовольного занятия земельного участка.

Однако вся загвоздка в том, что штрафы, которые ожидают виновных по этим статьям – абсолютно копеечные, а по сравнению с миллионами рублей прибыли, ими полученной – и вовсе смешные. Причём ни в одном документе вопрос о возврате незаконно полученных мошенниками средств не ставится В ПРИНЦИПЕ.

А это означает, что, скорее всего, в следующем купальном сезоне история с захватом тольяттинского берега успешно повторится. Здесь вновь появятся мускулистые ребята, турникет и вывеска с названием платного пляжа – «Волна», «Прибой» или что-то в этом роде. И мэрия Тольятти с прокуратурой будут так же месяцами не замечать происходящего. Зато именно в конце августа – ого-го! – они вдруг дружно проснутся и, разумеется, примут все необходимые меры к зарвавшимся негодяям. Отличный бизнес, правда?

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Тольятти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.