ШИШ НА ЛАДОГЕ

Отъём, огораживание и застройка общественного берега – это всегда сделка. В ней участвуют покупатели – т.е. люди, желающие присвоить наше общее достояние, и продавцы – т.е.  чиновники местных администраций, за взятки готовые эту кражу легализовать.  Сделку, как правило, прикрывают проплаченные преступниками органы местной прокуратуры и Росприроднадзора, а также районные и городские суды, воздвигающие перед обворованными гражданами глухую стену чиновничьей круговой поруки и издевательских отписок. Именно так, к примеру, случилось недавно в деревне Нижняя Шальдиха Ленинградской области, живописно раскинувшейся на берегу Ладожского озера.

Однажды здесь приобрёл земельный участок некий гражданин Гудков и очень скоро местные жители поняли: их новый сосед обладает большими деньгами и связями. Настолько большими, что, едва обжившись на новом месте, объявил общественную пристань своей собственностью и выбросил из  воды все прочие лодки, которые «мешали» строительству пирса для его большого и красивого катера. Более того, в границы самопровозглашённых владений он включил и примыкающий к пристани берег, где издавна гуляла и купалась вся Нижняя Шальдиха, и даже общий колодец, построенный отцами и дедами её нынешних обитателей!

Жители, разумеется, обратились с вопросами к главе сельской администрации г-ну Егорихину В.И. А именно: почему берег, в благоустройстве которого для общественных нужд им было многократно отказано под разными предлогами, теперь активно «благоустраивается» для нужд одного-единственного пришлого гражданина в ущерб законным интересам коренного населения? И как происходящее соотносится с нормами Водного, Земельного и Градостроительного кодексов РФ, гарантирующими свободный доступ к берегам и запрещающими их приватизацию и застройку?

Г-н Егорихин думал-думал, думал-думал, и изрёк следующее: «Ваши вопросы считаю несущественными и в ответе на них вам отказываю!»

Тогда нижне-шальдихинцы обратились с жалобой на действия г-на Егорихина в местную прокуратуру. Помимо ссылок на соответствующие нормы закона, они очень подробно объяснили господам прокурорам, что захваченный г-ном Гудковым берег является единственным пригодным местом для купания и безопасного выхода на лодках в Ладожское озеро, без которого вся их деревня фактически лишается озера вообще.

Прокуратура тоже думала-думала, думала-думала, и придумала отправить данную жалобу… непосредственно тому, на кого они жаловались, т.е. г-ну Егорихину! Именно главе сельской администрации прокуратура письмом № 669 Ж/15 от 31.12.2015 и поручила провести проверку законности возведения г-ном Гудковым объектов недвижимости на берегу Ладожского озера.

Прождав битых два месяца, жители решили поинтересоваться у прокурорских работников: а каков, собственно, результат проверки по их письму с грозной литерой «Ж» ? Прокурорские работники опять думали-думали, думали-думали, и, наконец, выдали следующее: «По словам Егорихина В.И., никаких писем из прокуратуры по данному вопросу он не получал!»

В общем, круг замкнулся. Вместо законности нижне-шальдихинцы увидели большущую административно-прокурорскую фигу, явно смазанную густым коррупционным интересом. Теперь у них возникли очередные вопросы: какая именно сумма взятки подвигла главу их сельской администрации г-н Егорихина отдать общественный берег г-ну Гудкову? И во сколько примерно этой сладкой парочке обошлась глубокомысленная прокурорская «задумчивость» на букву «Ж»?

С этими вопросами они намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ и Общероссийский народный фронт.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ШИШ НА ЛАДОГЕ

  1. Местный говорит:

    Круговая порука и жадность удельных князьков, как это знакомо!
    В Кимрском районе, что в Тверской области, глава Титовского сельского поселения Соболева Л., при поддержке Кимрских бояр не первый год распродает Волжские берега, лишая местных жителей прохода к воде. Все жалобы возвращаются обратно к этой алчной тётке… Беззаконие и круговая порука вороватых тверских чиновников – это издевательство над Законами и Конституцией РФ!