ПО БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА – СКВОЗЬ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ

В воскресенье 24 июля в поселке Лисий Нос (Приморский район Санкт-Петербурга) состоялась акция против варварского захвата берегов и пляжей.

Поводом стало огораживание предпоследнего просвета в сплошной стене домовладений на улице Морские Дубки, идущей вдоль берега Финского залива. Напомним, что два месяца назад пляж между домами 40 и 46 был огорожен забором, и сейчас за ним идет строительство жилого дома. В приморской администрации заявляют, что пляж, оказывается, был продан в частную собственность еще в 1996 (!) году, и что никакого прохода по градплану на этом месте не предусмотрено.

Экоинспекция переросла в незапланированный народный сход. Собравшиеся местные жители наперебой выражали свое возмущение явно мошенническим захватом. Трудно представить, чтобы владелец «золотой» недвижимости на берегу залива вдруг забыл о ней на целых 20 лет. По официальной версии, в 2015 году пляж приобрела некто Евгения Скачкова, топ-менеджер компании Maris, а до этого у него были другие владельцы http://novayagazeta.spb.ru/articles/10445/. Жители выражали мнение, что пляж продали «задним числом», чтобы хозяйка стала «добросовестным приобретателем.

В ходе инспекции жителей поселка, приехавших их поддержать жителей Приморского и Курортного района и участников движения «Открытый берег» было установлено, что Скачкова, по меньшей мере, часть  пляжа самозахватила: согласно Публичной кадастровой карте, ее участок равняется 12 соткам, тогда как на деле огорожено забором не менее 20. Береговая полоса перед участком равняется всего 11 метрам вместо 20. А чтобы попасть туда, теперь нужно пробираться по «козьей тропке» между забором других участков и речкой Черной. Кроме того, жители принесли градплан этого места от 2006 года: там официальный проход между домами обозначен! Значит, администрация втайне от жителей поменяла планировочные документы.

Помимо свежеогороженного пляжа, инспекция посетила ставший уже «классическим» берегозахват Лисьего Носа – дачу ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого и примкнувшее к нему огораживание базы МЧС. Бетонная набережная Запесоцкого высотой 2 м построена по урез воды Финского залива. Чтобы окончательно перекрыть проход, набережная «украшена» еще и крайне травмоопасной колючей проволокой – «спиралью Бруно». Впрочем, активисты довольно быстро сбили топориком запрещенную Женевской конвенцией «спираль Бруно» и все-таки посетили незаконную набережную профессора. На память ему оставили плакат «Запесоцкий. Искусство захватывать берега» (парафраз названия книги самого ректора Университета профсоюзов).

Теперь в приморском поселке остался только один общедоступный пляж – перед улицей Центральная. Второй пляж в конце улицы Морские дубки взяло в аренду некое ООО «Fox bich». Оно сдает пляж под «корпоративы» и ограничивает в эти дни доступ всем остальным. Вчера, в субботу, на пляже как раз был корпоратив вот этой фирмы  http://www.ultrastar.ru/48 и почти всю территорию, включая береговую полосу, огородили ленточками. Для отдыха жителей был оставлен участок площадью около 10 соток. Также с 23.00 до 8.00 во все дни пляж закрыт.

В конце инспекции участники (около 40 человек) подписались под письмом в прокуратуру и к депутату Госдумы. На незаконных заборах и набережных были оставлены листовки о недопустимости берегозахватов.

Контакты:

Ирина Андрианова, «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Анна Шушпанова, «Против захвата озер», Сестрорецк, 8-953-378-22-15

Фото с акции https://new.vk.com/photo11506203_424450804 есть также видео с акции.

www.openbereg.ru

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ПО БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА – СКВОЗЬ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ

  1. Валерий Лесов говорит:

    Ну и на выборы ходить, своих продвигать — местным жителям рекомендация.

  2. Craftzon говорит:

    Из пяти колодцев усадьбы действующим остался только один – остальные в разрушенном, полуразрушенном или просто захламленном состоянии. Сфинкс, стоявший на берегу Финского залива, исчез.