ИНСТИТУТ НАСЛЕДИЯ: ВРЕМЯ ВАРВАРОВ И ПРОХОДИМЦЕВ

Разруха, как известно, начинается в головах. А уж потом вламывается в наши города и веси, уничтожая и обесценивая всё, что нам близко и дорого, заменяя подлинную культуру штампованными суррогатами и, в конечном счёте, пытаясь превратить нас из исторического народа в нерассуждающее быдло, управляемое самыми примитивными командами и инстинктами.

Когда граждане видят, как чиновники, не колеблясь, жертвуют объектами культурного  наследия России, с какой лёгкостью выдают разрешения на снос старинных зданий и коммерческую застройку самых уникальных архитектурных и природно-исторических ландшафтов, они должны понимать, что это варварство – отнюдь не случайность и не отдельные «эксцессы исполнителей», а результат вполне последовательной государственной политики.

Они должны осознавать, что, к примеру, демонстративный погром, устроенный сейчас московскими властями в парке музея-усадьбы Кусково, является прямым следствием того всеобъемлющего заказа на профанацию и примитивизацию российской истории, культуры и науки, который давно отрабатывается на уровне крупнейших государственных структур и имеет целью лишь извлечение сиюминутных выгод узкой группой начальствующих лиц и их прихлебателей. И что пощады не будет никому – ни в столицах, ни в провинциях.

Знаковым в этом отношении является судьба государственного Института культурного и природного наследия им. академика Д.С.Лихачёва, наиболее авторитетного научного центра России в вопросах сохранения и использования общенационального культурного наследия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%94._%D0%A1._%D0%9B%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B0)

Именно в его стенах были созданы методические основы охраны объектов культурного наследия, под руководством его ведущих специалистов и при их активном участии с 1992 года разрабатывались профильные программы, ставшие базовыми для большого числа российских регионов, муниципальных образований, музеев-заповедников и национальных парков.

Именно благодаря институту внедрялся территориальный комплексный подход к охране и использованию культурного наследия, была разработана оригинальная концепция культурного ландшафта как объекта наследия, заложены принципы целостного рассмотрения природной и культурной, материальной и нематериальной составляющих наследия.

Сотрудниками института подготовлены и изданы фундаментальные исследования  «Культурный ландшафт как объект наследия» и «Сельские культурные ландшафты: рекомендации по сохранению и использованию», ставшие настольными книгами для многих исследователей и практиков.

Институт активно сотрудничал с самыми известными международными организациями, его усилиями в Список культурных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены ряд уникальных российских памятников истории и культуры.

Однако сейчас, по мнению ряда действующих сотрудников института, его научная и кадровая база подверглись планомерному разгрому со стороны руководства Министерства культуры РФ. Свою функцию общероссийского центра, формирующего стратегию сохранения и использования объектов культурного и природного наследия страны, он полностью утратил.

О причинах произошедшего с огромной горечью и болью рассказала в своём Открытом письме Марина Кулешова — заведующая отделом культурных ландшафтов и традиционного природопользования Института наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат географических наук, одна из его наиболее опытных и авторитетных сотрудниц.

Письмо было опубликовано в конце июня на нескольких популярных интернет-ресурсах (https://regnum.ru/news/cultura/2152466.html?t=1467514763 , http://www.biodiversity.ru/news/crisis/humanism_dead_end.html и др.) и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Его выводы, основанные на глубоком знании ситуации и неопровержимых аргументах, стали фактическим приговором современной политике российских властей в сфере природопользования и культуры.

На днях государство дало свой «аргументированный» ответ на обращение Марины Кулешовой, проработавшей в институте более 23 лет. Её уволили «за прогул» – так же, как «пачками» увольняли до этого других таких же добросовестных и опытных сотрудников, посмевших иметь точку зрения, отличную от руководящей. Увольняли  подло и внезапно, в одностороннем порядке увеличив количество присутственных дней в два с половиной раза (т.е. с двух дней в неделю до пяти) – а затем обвинив людей, имеющих за плечами сотни научных статей и книг, в «злостных прогулах».

Особенно симптоматично эта расправа над целым научным коллективом Института наследия выглядит сегодня, 25 июля 2016 года, в день публикации Открытого обращения к Президенту РФ Владимиру Путину НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ. В этом обращении ведущие академики, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук так же, как и Марина Кулешова и её коллеги, констатируют разгром отечественного образования и науки и требуют от главы государства принятия самых экстренных мер (http://regions.ru/news/2585935/).

Видимо, уже в ближайшее время мы станем свидетелями массовых увольнений сотрудников РАН, подписавших обращение к Президенту РФ, за  «злостные прогулы». И, как следствие, триумфального разграбления путинскими «эффективными менеджерами» опустевших научных зданий и территорий.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.