РЫБАЛКА – ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ?

26 марта в Москве и ряде других городов России прошли массовые митинги против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве».

Поправки предполагают создание в России широкой сети «рыбо-промысловых угодий» (РПУ), которые будут предоставлять «услуги» спортивной рыбалки за деньги. По мнению рыбаков и экологов, это напрямую противоречит Водному Кодексу РФ.

Любопытно, что правительственные чиновники, подготовившие обновлённую редакцию закона, даже не удосужились предварительно инициировать поправки в Водный Кодекс, ст.6 которого вступает в прямое противоречие с самой идеей платной рыбалки. Ведь согласно этой статье «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Взимать плату за рыбалку на водных объектах общего пользования (к таковым относятся почти все водные объекты естественного происхождения) категорически запрещается. Впрочем, это не мешает властям разного уровня уже много лет практиковать передачу берегов и акваторий водных объектов в долгосрочную аренду «под рекреационные цели», в том числе – для организации платной рыбалки.

Так, к примеру, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков неоднократно выражал свою поддержку подобной практике. Видимо, Валерий Павлович просто позабыл про Водный кодекс РФ. Впрочем, причина «забывчивости» наших чиновников слишком очевидна – бесчисленные коттеджи и особняки «с собственным берегом» и «собственным пляжем», принадлежащие лично им, их бизнес-партнёрам и клиентам, по закону существовать просто не могут, так как являются прямым нарушением ст.6 Водного Кодекса, гарантирующей свободное и бесплатное пользование водоёмами всем гражданам страны.

Так, только лишь в трех районах Ленинградской области местная организация «Против захвата озер» (член движения «Открытый берег») насчитала более 200(!) зон массовых берегозахватов. Кстати, часть вышеуказанных водозахватов связаны как раз с «арендой под рыборазведение». «Арендаторы» береговых участков полагают себя безраздельными хозяевами «своих» водоёмов. Активистам движений «Против захвата озер» и «Открытый берег» регулярно поступают жалобы не только от рыбаков, которым запретили бесплатно закинуть удочки в общедоступные (по закону!) реки и озера, но и от граждан, которым под угрозой расправы не позволяют даже купаться!

Алексей Цессарский, главный редактор газеты «Рыбак Рыбака» (инициатора московского митинга), убеждён, что «Обновлённый закон о рыболовстве – это кратчайший путь к захвату наших берегов, причем я подозреваю, что это чуть ли не главная его цель!»

Подробное обсуждение митингов – здесь:

http://www.rybak-rybaka.ru/forum/forum106/topic2504/messages/

Ирина Андрианова, координатор движения «Открытый берег»

Запись опубликована в рубрике Москва и область с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: РЫБАЛКА – ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ?

  1. Сделайте в каждой статье кнопки в твиттер, фэйсбук, вконтакте, пожалуйста!