ПЛЯЖИ МОСКВЫ: МЭРИЯ ПРОТИВ ГОРОЖАН

Наступившие жаркие дни вновь со всей остротой поставили москвичей перед фактом: пляжей с купанием в крупнейшем мегаполисе Европы катастрофически мало. Сотни тысяч людей, устремившихся в прошлые выходные к воде, в результате оказывались в глухих пробках на подъездах к водоёмам и на берегах, битком забитых отдыхающими. Вместо комфортного отдыха, гарантированного законом, им приходилось в прямом смысле слова завоёвывать себе место под солнцем. А если учесть, что из десяти пляжных зон с купанием, широковещательно открытых городскими властями 1 июня, уже к середине июля останется лишь три (Серебряный бор-2, Серебряный бор-3 и озеро Мещерское), а остальные, как в прошлые годы, наверняка закроются по санитарно-эпидемиологическим показателям – ситуацию можно назвать поистине отчаянной.

Почему так случилось – мы уже много раз объясняли. Правительство Москвы в «пляжном» вопросе давно руководствуется чисто коррупционными интересами. Вот захотели когда-то г-н Лужков и его окружение хорошо «навариться» на застройке самого популярного в городе пляжно-спортивного комплекса возле метро «Водный стадион» – и «наварились». Теперь на месте Водного стадиона, красы и гордости всей Москвы – закрытый «Город яхт и миллионеров», отхапавший под элитную недвижимость, причалы для яхт и прочую инфраструктуру роскошной жизни почти километр берега Химкинского водохранилища (http://gorod-jaht.ru/). И плевать, что Водный, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, подписанные ныне действующим Президентом, прямо запрещают это делать.

Водный стадион до Лужкова и Собянина:

Водный стадион сегодня:

Вот пожелал сегодняшний мэр г-н Собянин подарить своему давнему приятелю г-ну Алекперову, президенту компании «Лукойл», лучшую часть городского пляжа Серебряный бор-2 под персональное поместье – и запустил процесс снятия с него природоохранного статуса, препятствующего приватизации (http://openbereg.ru/?p=5117 , http://www.moscow-post.com/economics/pljazhnyj_sezon_vagita_alekperova18988/). И плевать, что закон запрещает изымать особо охраняемые природные территории без крайней необходимости и использовать пляж в других целях, кроме пляжных. Видимо, комфорт и удовольствие г-на Алекперова как раз и являются для г-на Собянина той самой крайней необходимостью, ради которой он считает возможным пожертвовать интересами миллионов москвичей.

Вот решил он ублажить других богатых и влиятельных персон, проживающих в Серебряном бору, и отдать им под яхтенный порт детский сектор того же городского пляжа №2 – и отдал (http://openbereg.ru/?p=5056). И плевать, что ст. 9.4 «Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы», подписанных самим же г-ном Собяниным, прямо запрещает размещать любые причалы и портовые сооружения на городском пляже.

А расплачиваются за эти стопроцентно  коррупционные решения, резко сократившие площадь лучших пляжных территорий с купанием в Москве, обычные граждане. Так было в жаркие и душные дни предыдущих лет. Так было в прошлые изнуряющие выходные 25 и 26 июня.

Так, видимо, будет продолжаться и дальше, пока у власти в нашем городе находятся люди, давно перепутавшие собственный карман с государственным.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на недавнем съезде «Единой России», призвал всех её членов руководствоваться прежде всего интересами обычных граждан. Судя по лицу г-на Собянина, показанному крупным планом, слова Президента стали для него настоящим открытием.


Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ПЛЯЖИ МОСКВЫ: МЭРИЯ ПРОТИВ ГОРОЖАН

  1. ааа говорит:

    Группа Московская политика, велкам https://vk.com/mos_politika