ПОДМОСКОВЬЕ: ЗА ВХОД НА ПЛЯЖ «РУБЛЁВО» НЕЗАКОННО ТРЕБУЮТ ПЛАТУ

В Московском регионе сейчас в разгаре купальный сезон. Горожане массово едут к водоёмам и, по печальной традиции, вновь становятся жертвами откровенного вымогательства, процветающего на некоторых вполне официальных городских пляжах. Таких, к примеру, как знаменитый подмосковный пляж «Рублёво», расположенный в Красногорском районе Подмосковья.

Закон запрещает взимать плату за доступ к любым берегам – если, конечно, это не берега вашего частного прудика, выкопанного на принадлежащем вам земельном участке. В остальных случаях вы имеете полное право на свободное и бесплатное пребывание на береговых полосах прудов, рек, озёр, морей и водохранилищ и на пользование их природными ресурсами.

Это право гарантируется статьёй 6 Водного кодекса РФ (Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом… Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами… Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации… Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров… Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств).

Кроме того, пункт 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, приравнивает береговые полосы К ТЕРРИТОРИЯМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (улицам, площадям,набережным, бульварам и т.д.), предназначенным для пользования НЕОГРАНИЧЕННЫМ КРУГОМ ЛИЦ.

Как следствие, пункт 3 «Правил охраны жизни людей на водных объектах Московской области» требует от водопользователей, осуществляющих обустройство и эксплуатацию пляжей, руководствоваться требованиями Водного и Градостроительных кодексов РФ, направленными на обеспечение их БЕСПЛАТНОСТИ и ОБЩЕДОСТУПНОСТИ.

Кроме того, существует известное Определение Верховного суда РФ от 22 ноября 2011 года, разъяснившее, что плата при эксплуатации пляжей может взиматься лишь за оказание УСЛУГ, а не за доступ на береговую территорию, который свободен и бесплатен по закону. Проще говоря, плату за пользование шезлонгом, душем, туалетом и прочими пляжными удобствами взимать с отдыхающих можно, плату за вход на саму территорию пляжа – категорически нет (https://rg.ru/2011/12/02/voda-site.html, http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=8094)

Но вот, к примеру, коммерсантам, распоряжающимся на пляже «Рублёво», законы и мнение Верховного суда не указ. Они загородили вход на пляж, оборудовали кассы и с 1 июня бойко собирают по 150 рублей с человека в будни и по 200 рублей в выходные. Причём настолько уверены в своей безнаказанности, что даже выдают соответствующие чеки и сообщают о расценках в интернете (http://пляж-рублёво.рф/)!

Подчёркиваю: это плата исключительно за доступ к Москве-реке, все пляжные удобства оплачиваются отдельно!

Об этом факте нам сообщили москвичи, отдыхавшие здесь. Их сообщение с приложением фотографий мы в виде заявления уже в самое ближайшее время направим в Красногорскую прокуратуру. Пусть красногорские правоохранители проверят деятельность непуганых пляжных вымогателей и их покровителей из администрации Красногорского района.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.