В ЛИСЬЕМ НОСУ ЗАХВАТИЛИ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ПЛЯЖ

Богатые дачники решили замкнуть почти сплошную линию заборов вдоль Финского залива в поселке Лисий Нос (Приморский район Санкт-Петербурга). В воскресенье 18 июня участники движения «Против захвата озер» и «Открытый берег» вместе с жителями проинспектировали свежий берегозахват в конце улицы Морские Дубки, сразу за домом 40.

Вплоть до середины мая это был свободный пляж, где жители купались и привязывали лодки. Внезапно появились рабочие, в мановение ока соорудившие зеленый строительный забор и бытовки. На вопрос, что здесь происходит, они сообщили, что участок продан и начинается строительство жилого дома. Когда один из соседей начал слишком громко выражать недовольство, прораб намекнул ему, что его собаки могут случайно отравиться. После этого желание жаловаться у многих сразу пропало.

Выяснилось, что еще лет десять назад на стволах деревьев напротив пляжа появлялись объявления о его продаже. Жители под покровом темноты их аккуратно сбивали и уносили. Года четыре назад появился уже большой баннер. Позвонив по нему, люди узнали, что некто продает берег по цене 1,2 млн за сотку (!), а всего соток у него 12. По-видимому, желающий заплатить такую цену все-таки нашелся. Вопрос, кто продавал участок, а также когда и на каком основании берег стал частным, пока остается открытым. По слухам, он был «подарен» какому-то чиновнику еще при Валентине Матвиенко. Но, честно говоря, нам эта версия представляется сомнительной. Невероятно, чтобы счастливый законный обладатель золотой недвижимости на берегу залива за все эти годы не удосужился ни застроить участок, ни продать его. Исходя из нашего опыта изучения подобных земельных нарушений, дело обстояло, скорее всего, так. До этого года участок не находился в частной собственности. Телефоны, висевшие на табличках и баннерах, вели к лицам, связанным с районной администрацией либо Росреестром. Документы изначально были «кривыми», поэтому покупатель так долго не находился. Когда, наконец, нашелся человек, готовый заплатить за легализацию земельного рейдерства, чиновники оформили приватизацию «задним числом», чуть ли не от 90-х годов. Точно такие же свежие участки, проданные якобы в 1992-93-95 гг., появились в последние годы на озере Молодежное, реке Вуокса в поселке Горы (Приозерский район Ленобласти) и озере Чайное в Токсово (Всеволожский район). Почерк кадастровых чиновников повсюду узнаваем и предсказуем.

Глава совета поселка Лисий Нос сообщил, что участок хоть и находится в частной собственности, но в этом месте «должен быть проход на берег». Обещал разобраться, но прошел месяц, а прохода так и не появилось. Важно отметить, что при наличии прохода и честно отмеренной береговой полосы участок становится менее 10 соток и не может быть выделен под ИЖС – это дополнительный аргумент к незаконности его формирования.

Сейчас люди проходят к своим лодкам, обходя по узкой тропке вдоль воды два следующих «господских» дома в конце ул. Морские Дубки. Они тоже нарушают Водный Кодекс, но пока по соседству был пляж, на это не очень обращали внимание. Равно как и на наглый захват берега дачей ректора Университета Профсоюзов Александра Запесоцкого по адресу Морские Дубки, 4. Но теперь жители всерьез задумались, сколько времени пройдет, пока исчезнет самый последний пляж в поселке. Сейчас он находится в аренде, но людей туда пускают. Надолго ли? Плохой пример ведь заразителен.

Добавим, что незадолго до нашего визита рабочие вывезли свои бытовки, сказав, что «их перебрасывают на другой объект». Однако забор с запертыми воротами никуда не делся. Охрану его осуществляет охранник соседнего богатого дома, по адресу предположительно Морские Дубки, 44.

Ирина Андрианова

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.