СЕРЕБРЯНЫЙ БОР: БЕЗЗАКОНИЕ С САЛЮТОМ

Серебряный бор – особо охраняемая природная территория Москвы. Законом здесь установлены очень жёсткие ограничения на развлекательные мероприятия – особенно летом, когда птицы и животные дают потомство. Максимальный уровень звука в Серебряном бору не может превышать 60 децибел, т.е. громкости обычного разговора. Тем больший шок испытали москвичи, отдыхавшие тут вечером 10 июня 2016 года. Их встретил грохот мегаваттных колонок, доносившийся со стороны городского пляжа №3 и слышимый даже в дальних концах лесопарка. Финалом беззакония стал грандиозный салют, своими масштабами затмивший прошлогоднее празднование Дня Города (https://www.youtube.com/watch?v=TPoE3HOGYq4&feature=youtu.be

Как выяснилось из конфиденциальных источников, так широко и по-купечески гуляли VIP-друзья Сергея Александровича Мельникова – заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС). Т.е. человека, в чьи прямые обязанности как раз и входит контроль за строжайшим соблюдением закона на особо охраняемых природных территориях!

Кстати, одними лишь «музыкой» и салютом перечень беззаконий не ограничился. По данным из тех же источников, ещё с утра 9 июня г-н Мельников распорядился закрыть часть городского пляжа №3 Серебряного бора, где планировался элитный загул, от «посторонних лиц» (т.е. обычных москвичей). Ну, а поскольку электросети городского пляжа не имеют достаточной мощности для настоящего праздника жизни, г-н Мельников подогнал сюда тяжёлую технику: три мощных дизельэлектрогенератора на трёхосных «камазах» и пару бульдозеров для расчистки соответствующих технологических площадок (отдельное «спасибо»  приятелям Сергея Александровича из «Объединённой энергетической компании», принадлежащей Департаменту имущества г. Москвы).

Площадки устраивались прямо посреди особо охраняемых серебряноборских ландшафтов путём тотального уничтожения их почвенного и растительного покрова. Размах работ (и объём ущерба, нанесённого природе) зафиксировали неравнодушные посетители лесопарка.

Разумеется, у любого москвича, ставшего свидетелем столь вызывающе противоправных действий г-на Мельникова, возникают вопросы: кто он, этой герой-чиновник, с таким откровенным цинизмом уничтожающий дорогие нашему сердцу природные уголки? Неужели он родился и вырос в нашем городе? Есть ли у него хоть какое-то экологическое образование и компетенция в той крайне чувствительной для Москвы сфере, которой он занимается?

Биография Сергея Александровича, опубликованная на сайте ДПиООС г. Москвы, даёт исчерпывающие ответы на многие из них.

Родился в 1976 году в Ижевске. Закончил Удмуртский государственный университет по специальностям «юриспруденция» и «экономист-менеджер». С 2006 года заведовал кафедрой «Экономика предприятия» Ижевского государственного технического университета. В 2009 году – стремительный карьерный взлёт и перемещение в Москву, на должность начальника отдела контроля за обращением с отходами Департамента Росприроднадзора по ЦФО. Уже на следующий год – очередной карьерный рывок прямиком в кресло заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, отвечающего за «функционирование особо охраняемых природных территорий; государственный экологический надзор; реализацию и формирование бюджетной, финансовой и налоговой политики; осуществление единой кадровой политики; организацию документационного и материально-технического обеспечения; развитие и координацию экологического образования и просвещения; а также подготовку и издание Красной книги города Москвы».

Очевидно, что г-н Мельников – типичный «эффективный менеджер», способный в кратчайшие сроки расставить нужных людей на нужные места и с их помощью «оптимизировать» в нужном направлении финансовые потоки. Глубокие профессиональные знания о природе, об экосистеме города и её роли в жизни людей у Сергея Александровича отсутствуют напрочь – как, впрочем, и элементарные культура и представления о профессиональной и человеческой этике. Да и откуда им взяться у чиновника, всего лишь за два года вознесённого к столь крупной руководящей должности в столице России? И считающего, видимо, что эта должность даёт ему право на любой произвол по известному принципу «Что охраняю, то имею».

Вот захотел пустить пыль в глаза своим богатым и влиятельным друзьям – и широким жестом отдал им на растерзание уникальную природную территорию, которую по должности ОБЯЗАН сохранять и отстаивать от любых покушений. Т.е., по сути, продал её ради извлечения будущих карьерных выгод. А, значит, продал и предал интересы всех москвичей. Вопрос: разве это не коррупция в чистом виде? Разве это не прямая дискредитация Правительства Москвы и её Мэра?

«В выходные дни я очень люблю отдыхать в Серебряном Бору. Потрясающая природа вокруг! Для меня Серебряный Бор – это неповторимое место, где образовался уникальный животный мир водоёмов и околоводных зарослей» – делится своими мыслями г-н Мельников на сайте ДПиООС.

Было бы правильно, согласитесь, если бы особенности его отдыха в Серебряном бору и «околоводных зарослях» по достоинству оценили в Мэрии Москвы и Природоохранной прокуратуре.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.