ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ КУРСА «НА СТАРТ,ИНСПЕКТОР!» В СЕРЕБРЯНОМ БОРУ

29 мая прошло первое занятие обучающего курса «На старт, инспектор!», реализуемого в рамках программы «Молодёжь за природу Москвы» (www.eco-youth.ru) на базе Дирекции природных территорий «Природно-исторический парк Москворецкий» в Серебряном бору.

Открыл его координатор курса Сергей Менжерицкий, рассказавший о тревожной ситуации, сложившейся на природных территориях нашего мегаполиса, и о необходимости усиления здесь общественного контроля – в том числе и через создание института общественных экологических инспекторов. Особое внимание он обратил на пожароопасную обстановку, ставшую следствием массового использования гражданами костров и мангалов вне установленных правилами пикниковых зон. Как следствие, с началом летнего сезона риски возникновения крупных пожаров в московских лесопарках резко возросли.

Затем перед курсантами выступил старший государственный инспектор ГПБУ «Мосприрода» Сергей Кондрашин. Он информировал их о законодательных нормах, необходимых в практической работе инспектора, а также о наиболее часто встречающихся нарушениях и способах их профилактики. Кроме того, он поделился собственным опытом общения с нарушителями и оптимальными методами общения с ними, помогающими избежать конфликта. «Главная цель инспектора не репрессии, а воспитание в гражданах экологического сознания, которое само по себе будет удерживать их от причинения вреда природе, – подчеркнул Сергей, – Ведь к каждому посетителю лесопарка контролёра не приставишь, да это просто физически невозможно: 4 000 гектаров территории парка «Москворецкий» и Серебряного бора сегодня патрулируют всего два инспектора!»

После теоретического занятия было принято общее решение сразу же приступить к практике, т.е. к патрулированию наиболее пожароопасных мест Серебряного бора. К сожалению, москвичи, нарушающие запрет на разведение здесь костров и мангалов, попадались почти на каждом шагу.

Как правило, достаточно было одного появления инспекторов и наших курсантов, чтобы нарушители с извинениями тушили огонь и отправлялись в сторону специально оборудованных пикниковых площадок. В этом случае Сергей Кондрашин и его коллега ограничивались замечанием и обходились без составления протокола и штрафных санкций.

Но были, к сожалению, и ситуации, когда нарушители вели себя вызывающе – отрицали очевидные факты и отказывались выполнить законные требования инспекторов. В этих случаях протоколы составлялись и люди, считающие себя свободными от необходимости соблюдать законы, наказывались крупными штрафами (до 5 000 рублей с каждого).

Здесь, кстати, нам очень пригодилась поддержка сотрудников конной полиции Первого конного полка ГУВД Москвы. Именно с их участием мы сумели навести порядок в районе прогулочной зоны «Пескобаза» и потушить там все незаконные костры и мангалы.

В завершение патрулирования - общение с прекрасным:)

Пятого, двенадцатого, девятнадцатого и двадцать шестого июня мы вновь будем совместно патрулировать Серебряный бор.

До встречи, друзья! И берегитесь, нарушители!

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.