ОБРАТНАЯ СТОРОНА СЕЛИГЕРА: КАК «ПИЛЯТ» БЕРЕГА

Селигер в последние годы стал модным не только среди туристов. Здесь проводятся Всероссийские молодёжные форумы, в которых принимают участие высшие руководители страны, включая Президента РФ Владимира Путина. Как следствие, на озеро всё активней приезжают отдыхать богатые и влиятельные люди – чиновники и бизнесмены. Некоторые из них приобретают на Селигере земельные участки и обустраивают на его берегах целые поместья, зачастую  пренебрегая при этом законом и интересами других людей. Ситуация абсурдная: чем больше на селигерских форумах справедливо говорят о сохранении природы, борьбе с коррупцией и поддержании социальной стабильности, тем более нагло захватываются, огораживаются и застраиваются селигерские берега.

Так, к примеру, некто Орлов Андрей Витальевич, владелец известной  строительной компании «Магнум Спорт», специализирующейся  на спортивных объектах (http://www.magnumsport.com/repo/MAGNUM_blok_1.pdf), решил построить себе на Селигере личное поместье. Рядом с озером, в деревне Третники Осташковского района, он приобрёл обширный земельный участок и огородил его глухим забором, самовольно прихватив заодно и береговую полосу общего пользования, что прямо запрещено ст.6 Водного кодекса РФ. На захваченном деревенском берегу он оборудовал собственную набережную и выстроил эллинг для яхт и баню (см. видео, снятое местными жителями: https://yadi.sk/mail/?hash=PGEvk48EuCgn5knk5D68eYZx/o7s5Fo0Ncac8aBVm3A%3D).

На обращения местных жителей к управляющему поместьем тот заявил: «Про берег забудьте. Хотите жаловаться – жалуйтесь, всё равно ничего не добьётесь. Мой шеф купил тут всех с потрохами – вашу сельскую администрацию, районную и областную администрацию, полицию, прокуратуру. А будете путаться под ногами и создавать проблемы – вам же будет хуже!». По сути, они впервые столкнулись с человеком, который так демонстративно нарушает закон, гордится этим и открыто признаётся в даче взяток должностным лицам.

Многочисленные проверки, проводившиеся по жалобам местных жителей, факты нарушения природоохранного законодательства (самозахвата береговой полосы и акватории Селигера, нанесения ущерба его экологии и рыбным ресурсам и т.д.) полностью подтвердили.

Однако, к удивлению селигерцев, никаких реальных мер к нарушителю органы власти до сих пор не предприняли и, судя по всему,  предпринимать не собираются.

Теперь жители гадают: сколько ещё респектабельных захватчиков, плюющих на закон, ждать на селигерских берегах? И когда их заборы окончательно скроют от обычных граждан красоты знаменитого озера?

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

 

Запись опубликована в рубрике Тверская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.