«ПРОДАЁМ РОДИНУ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ДОРОГО.»

Если б вам пришлось встретить в интернете объявление типа «Киллер. Профессионально. Дорого», вы бы весьма удивились. Да и правоохранительные органы, скорее всего, мимо такого текста бы не прошли. При этом рекламные объявления о грубейших нарушениях Водного и Земельного Кодексов РФ, резко ухудшающих и сокращающих жизнь миллионов граждан РФ, почему-то интереса у правоохранительных органов не вызывают в принципе.

На риэлторских и девелоперских сайтах то и дело появляются объявления, предлагающие купить коттедж с «собственным берегом», «охраняемым подъездом к береговой линии», участок «с озером внутри, доступ посторонних к которому закрыт» (а также «купить свой берег», «купить частный берег», «купить дом у озера с собственным берегом», «купить озеро» и проч.)

Например, в Ленинградской области сотнями гектаров(!) продаются земли сельхозназначения с твёрдым обещанием «оперативно изменить их целевой вид использования на дачное строительство» (при том, что прошлым летом главой Ленобласти Сердюковым была даже создана специальная комиссия по расследованию законности многочисленных фактов подобного перевода и поиска в них «коррупционной составляющей»).

Попадаются объявления, где девелоперы земельного участка клятвенно обещают «автоматическое» изменение категории земли на «земли поселений» (хотя такое изменение, по закону, требует обязательной подписи губернатора области и невозможно без одобрения жителей самого поселения).
Наконец, есть отдельный жанр – рекламные баннеры вдоль областных трасс, предлагающие КУПИТЬ УЧАСТКИ ГОСЛЕСФОНДА С БЕРЕГАМИ ВОДОЁМОВ ВПРИДАЧУ(!).

Участки Лесного фонда, как известно, закон ПРОДАВАТЬ ЗАПРЕЩАЕТ, а разрешает лишь АРЕНДУ – например, под рекреационные цели, а арендодателем может выступать только Комитет по природным ресурсам Ленобласти.

Вот, к примеру, рекламное объявление на сайте консалтинговой компании «Петерлэнд» http://www.peterland.info/bannoe.htm вовсю агитирует нарушить Водный и Лесной кодексы во Всеволожском районе. Предприимчивые дельцы предлагают в аренду на 49 лет обширный земельный участок с озером Банное ВНУТРИ(!) близ деревни Васкелово. Цель – застройка берегов. Цена вопроса – 3000 долларов США за сотку. «Озеро полностью находится на территории участка, что исключает доступ к нему посторонних лиц», ничтоже сумняшеся утверждает объявление.

Коммерсантов в принципе не смущает, что ст. 6 Водного Кодекса ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРАВО КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА на свободный доступ на береговую полосу водных объектов общего пользования! Более того, судя по тексту, все нарушения данной сделки ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАНЫ И ОДОБРЕНЫ Комитетом по природным ресурсам Лениобласти(!). «Разработан проект освоения данного лесного участка и строительства апарт-отеля (или элитной базы отдыха), – утверждает сайт. – Получено положительное Заключение Комитета по природным ресурсам Ленинградской области по данному проекту».

Строительство капитальных сооружений на участках Лесного фонда (даже переданных в долгосрочную аренду) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. А вот у ушлых ребят из «Петерлэнда» «здания и сооружения, построенные на земельном участке, оформляются в собственность»(!). Неужели Комитет по природным ресурсам мог такое согласовать? Да кто его знает – может, и мог. Ведь договор аренды все равно будет заключаться с Комитетом, «Петерлэнд» – лишь посредник.

В конце августа участникам движения «Против захвата озер» довелось побеседовать с Алексеем Эглитом, заместителем председателя Комитета по природным ресурсам. Алексей Альфредович честно признался, что не знает (!), как отличить капитальное сооружение от временного, так как этот вопрос не решен даже на нормативном уровне. Тогда вопрос: почему же КПР, зная об этой прорехе в законодательстве, продолжает сверхактивно передавать леса в аренду? Разве не очевидно, что при таком подходе каждая подобная сделка будет заканчиваться банальной застройкой и огораживанием леса и озера?

Ничего удивительного поэтому, что на берегу озера Солодовское, который недавно также был передан Комитетом в аренду под рекреационные цели, арендатор заканчивает строительство уже второго капитального особняка (один из них стоит прямо на береговой полосе). На берегу имеется табличка, гласящая, что рыбалка здесь запрещена. Хотя в той же ст. 6 Водного Кодекса РФ прямо указано, что каждый гражданин РФ вправе бесплатно (!) использовать береговую полосу для личных и бытовых нужд, в том числе для целей любительской рыбалки.

На том же сайте «Петерлэнда» http://www.peterland.info/listing33.htm#303 предлагается взять в аренду на 49 лет 18 Га Лесного фонда вокруг озера Березовское (Выборгский район), 13 Га лесного фонда на берегу озера Большое Луговое (Приозерский район), 9,5 Га, «обнимающих» половину озера Марченково (Выборгский район), а также в сумме порядка 60 Га берегов Финского залива близ поселков Дубки, Лужки, Озерки и в бухте Желтая в Выборгском районе.

Аналогичная судьба ожидает 14 Га берега Вуоксы недалеко от Лосево и еще с десяток других живописных мест Ленинградской области. Крайне любопытно, кстати, почему именно «Петерлэнд» выступает посредником между Комитетом по природным ресурсам и счастливыми покупателями? И какова его «скромная» комиссия за эти беззаконные «выступления»(или лучше спросить – сколько в итоге из оплаченных сумм достается государству)? Причем таких ушлых посредников у Комитета по природным ресурсам весьма и весьма немало. Вот, к примеру, на сайте «Русский портал недвижимости» http://rpn.ru/cat.php?id_art=899 также предлагаются к продаже лесные участки (Рощинский лесхоз). Правда, наименование продавца не указано.

Алексей Альфредович Эглит обещал провести «самую строгую проверку» по фактам неправомерного использования сданных в аренду лесных участков. Но, видимо, о своем обещании быстро позабыл. Ведь еще в декабре прошлого года ему были представлены факты по одному из таких нарушений – базе отдыха ООО «Свобода-Моторс» (озеро Суходольское, поселок Громово) – но реакции так и не последовало.

На базе газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» был проведен круглый стол по следам этой истории. Эглит пришел туда по приглашению инициативной группы, даже признал факт некоторых нарушений. Обещал, в случае обнаружения нарушений более серьезных, расторгнуть договор аренды с ООО «Свобода-Моторс». Прошел почти год, и на участке, помимо огораживаний леса и береговой полосы, уже вовсю рубят сосны под коттеджи. Из ведомства г-на Эглита – ноль внимания.

Как следствие, наглость и аппетиты чиновников, посредников и их клиентов растут с каждым днём. Обещания выкупа переданных в аренду участков ГОСЛЕСФОНДА через процедуру смены категории земель теперь даются во всеуслышанье. По поводу одного из своих участков (4 Га на Вуоксе близ Лосево) «Петерлэнд» безапелляционно заявляет, что этот берег «будет включен в состав Лосевского сельского поселения». Надо понимать, что с депутатами местного совета бизнесмены уже обо всём договорились? И – заодно – с местными жителями, которые все, как один, видимо, готовы одобрить новый Генплан поселения?

Вот и «Евросиб Девелопмент» почему-то столь же уверен насчет своего участка на озере Малое Лебяжье в Выборгском районе. На официальном сайте этой девелоперской компании указано, что после принятия Генплана МО «Рощинское городское поселение» предлагаемый к продаже участок (в данном случае – сельхозназначения) с береговой линией длиной 200 метров будет «автоматически включен»(!) в состав поселения.

Когда участники движения «Против захвата озер» показали это утверждение прокурору Выборгского района ЛО Олегу Минаеву, он определил его как «мошенничество». Определить-то определил, но НИКАКОГО ХОДА своему определению так и не дал и мер реагирования не предпринял. Таким образом, мошенничество продолжается, теперь уже с ведома и попустительства прокуратуры!

Ландшафт Карельского перешейка меняется на глазах. Место девственных лесов занимают территории, где за изрядно прореженным сосняком виднеются крыши роскошных особняков. Концентрация застройки резко увеличивается у берегов озер. Свободный берег, да еще вблизи удобной транспортной магистрали, скоро станет редким явлением.

Так, небезызвестное озеро Нахимовское в Выборгском районе, судя по объявлениям о продаже земли, скоро будет окружено коттеджами со всех сторон. Заметьте – летом этого года здесь была прокурорская проверка, по результатам которой Ленинградская природоохранная прокуратура предъявила 4 исковых заявления в суд по 5 участкам (правда, прошло 2 месяца, а прокуратура так и не выяснила, приняты заявления к производству или нет). Выходит, на Нахимовском только 5 домов-нарушителей? Судите сами. Вот, для начала, список объявлений о продаже или передаче в аренду готовых домов с «собственным выходом к воде»:

1) «Среди вековых сосен и елей, на берегу Нахимовского озера, с выходом на свой пирс и пляж, на участке 25 соток расположен двухуровневый коттедж площадью 135 кв.м. 1-й этаж: кухня- гостиная с камином, гардеробная комната, душевая, санузел. 2-й этаж: комната с террасой. Прекрасное место для загородного отдыха». http://www.algorismus.ru/item.asp?iid=48

2) «На длительный срок сдается коттедж на берегу Нахимовского озера. Общая площадь 200 кв. метров, пять спален, гостиная с камином, две ванные комнаты, подсобные помещения, в том числе гардеробная. На участке, площадью 1 га, находится баня, бассейн с подогревом, футбольная и детская площадки. Свой выход к озеру, на берегу беседка для барбекю. Охрана, закрытый въезд на побережье». http://www.aleph-group.ru/articles/specials/71.php

3) «Озеро Нахимовское. 2-этажный деревянный дом, общей площадью 200 кв. метров. Свой спуск на берег озера». http://www.advecs.com/realty/elite/251

Распродаются и еще пока свободные берега. Вот, например, красочное объявление на сайте http://www.vseposelki.info/poselki/~object/984 :

«Поселок «Пять озер». Земельный участок площадью 18,4 Га, расположен на живописном берегу Нахимовского озера, в 3 км от поселка Цвелодубово и в 600 м. от трассы «Скандинавия». Земли с/х назначения, в собственности. При этом существует возможность изменения целевого назначения земли под дачное некоммерчесоке партнерство, проведение коммуникаций….Территория предлагаемого участка граничит с небольшим чистым озером, которое можно взять в аренду и использовать в дальнейшем в коммерческих целях (платная рыбалка и прочее)».

Видимо, авторы объявления уже нашли «полное взаимопонимание» с Комитетом по природным ресурсам о праве нарушить Водный Кодекс. И, судя по количеству подобных объявлений, достигнуть подобного «взаимопонимания» для девелоперов проще простого.

Перечислять объявления с рекламой нарушений можно бесконечно. Вот, к примеру, самые свежие:

Продаются «свой пирс» в Приморске и берег озера в поселке Озерки http://www.monoleet.com/default.php?/page_id=34/

Предлагается 18 Га и «берег реки Петлянки и озера Красавица. Отдельные выходы к воде». http://rpn.ru/cat.php?id_art=469

И таких объявлений – сотни и сотни. Масштабы распродажи природы Ленобласти таковы, что говорить о заурядной коррупции уже бессмысленно. Речь фактически идёт об отлично налаженном коррупционном конвейере, об ОСОЗНАННОЙ ПОЛИТИКЕ областной администрации и всей государственной власти РФ В ЦЕЛОМ. Учитывая денежные возможности застройщиков и готовность властей их обслуживать, Карельского перешейка хватит ненадолго. Да и всей России, по-видимому, тоже.

Ирина АНДРИАНОВА, движение «Против захвата озер».

 

КСТАТИ:

МЫ ДОСТАЛИ ДАЖЕ ФИННОВ!

По информации финской радиостанции YLE и популярного журнала «EUROMAG» , Университет восточной Финляндии провёл соцопрос, целью которого было выяснить мнение местных жителей о дачниках из России, активно скупающих прибрежные земли под строительство вилл и особняков. Четыре из пяти опрошенных негативно отнеслись к россиянам и высказались за законодательные ограничения их права на приобретение недвижимости в Финляндии.

Их очень встревожила ситуация вокруг священного для каждого
финна заповедного озера Инари. Здесь «солидные люди» из России сумели
найти такие убедительные «аргументы» для руководства местной общины,
что получили разрешение на застройку 1000 га (!) его озёрных берегов и долин. В планах россиян не только возведение индивидуального жилья, но и целого гостиничного комплекса с горнолыжными трассами и инфраструктурой развлечений.

На берегах Инари традиционно живут рыбаки и оленеводы, и они очень боятся, что их тихое место повторит судьбу приграничного района Сайма, целиком застроенного «новорусскими» дачами и частными причалами. Самую живописную долину между городком Ивало и деревней Инари  уже
начали размечать под будущую застройку.

Финны возмущены, что их Министерство охраны окружающей среды
заняло выжидательную позицию, фактически поощряя разрушение заповедного края и считая, что деньги российских инвесторов важнее. «Для чего принимался
закон о защите озёр и берегов, если русские его не исполняют?!» – негодуют
они.

 

Запись опубликована в рубрике С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: «ПРОДАЁМ РОДИНУ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ДОРОГО.»

  1. «… Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» – Карл Маркс

    Классик марксизма-ленинизма был несомненно прав!!!

  2. Может, прошлогодние лесные пожары и смертодышащий «Фукусима» вправят мозги сильным мира сего?

  3. Александр И говорит:

    Народ молчит-они наглеют,скоро всех они нагреют. Пора просыпатся и выходить из оцепенения безразличия и страха. C вирусом алчности и жадности нужно покончить. Предела их беспределу нет . Объединение народа в борьбе с эти злом и есть та вакцина,которая вылечит нашу родину – РОССИЮ.

  4. Raivola говорит:

    Статья 22, часть 2 ФЗ «О прокуратуре РФ» гласит: При наличии оснований полагать,что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преседованию в соответствии с законом». Мы, жители Выборгского района Ленинградской области, имеем основания полагать, что Выборгский городской прокурор Олег Минаев и его подчиненные нарушают клятву прокурора, и эту статью. Они настолько уверены в своей безнаказанности, что в каждом подобном случае отвечают заявителю полной белибердой и предлагают им обращаться в вышестоящие прокуратуры с жалобыми на их немотивированные ответы , а также в суд. Вот активисты движения «Против захвата озер» и обратились с исковым заявлением в суд об обязании прокурора Ленинградской области Литвиненко С.И. ответить на заявление как полагается прокурору. Посмотрим, что из этого получится.

  5. Мы живём во время, когда честь, совесть, достоинство стали предметом купли-продажи…

  6. Ирина Андрианова говорит:

    ПАМЯТКА ДЛЯ VIPов (то есть Особо Важных Покупателей наших берегов)

    Господа!

    Доводим до вашего сведения, что рекламные предложения риэлторских агентств типа «ДОМ У ВОДЫ», «ДОМ У ОЗЕРА», «ДОМ У МОРЯ», а также «СОБСТВЕННЫЙ БЕРЕГ», «СОБСТВЕННЫЙ ПЛЯЖ» и т.п. скорее всего подразумевают нарушение Закона. Ведь согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ перекрытие береговой полосы, препятствование другим гражданам РФ находиться на береговой полосе однозначно ЗАПРЕЩЕНО.

    Но кто же из вас станет покупать или строить ДОМ У ВОДЫ, не попытавшись в итоге стать единоличным собственником элитного вида на озеро (реку, море, водохранилище)? ДОМ У ВОДЫ купить, конечно, можно. Пока. Можно и огородить береговую полосу глухим забором и лишить своих сограждан возможности не только искупаться, но даже увидеть эту воду. Пока.

    Но – ПОМНИТЕ, ГОСПОДА! Если КУПИТЬ БЕРЕГ вам всё-таки позволили (за взятку, крупный откат местным чиновникам и т.д.), где гарантии, что однажды с вами не случится то, что случилось в одной всемирно известной сказке? Ведь ваша золочёная карета (ДОМ У МОРЯ, ВИЛЛА У ОЗЕРА, КОТТЕДЖ НА РЕКЕ, VIP-ПОСЁЛОК НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ и т.п) может В ЛЮБОЙ МОМЕНТ обернуться тыквой – звонкой и пустой (а ваши документы – макулатурой).

    Сейчас вы с упоением и убеждённостью в собственной безнаказанности захватываете наши общие берега, превращая их в череду из СОБСТВЕННЫХ ПИРСОВ и СОБСТВЕННЫХ ПЛЯЖЕЙ. Но почему вы так уверены, что народ Российской Федерации примирится с вашим беззаконием?

    Да, ПОКА вы торжествуете – вам удалось купить не только наши общие берега, но и прокуратуру, милицию, губернаторов и даже министров! Но это не будет длиться вечно, вот увидите. И однажды неумолимые часы Закона пробьют и для вас.

    ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

    В соответствии со ст. 7 Водного Кодекса РФ ДНО И БЕРЕГА ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ВОДНОГО ОБЪЕКТА, следовательно, согласно ст. 34 того же Кодекса, находятся в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

    Согласно ст. 6 Водного Кодекса РФ, поверхностные водные объекты (моря, реки, озёра), находящиеся в государственной собственности, ЯВЛЯЮТСЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, то есть общедоступными водными объектами. КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ВПРАВЕ ИМЕТЬ ДОСТУП К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

    Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. ШИРИНА БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЫ водных объектов общего пользования СОСТАВЛЯЕТ ДВАДЦАТЬ МЕТРОВ, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы таких водных объектов составляет пять метров.

    КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ВПРАВЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (без использования механических транспортных средств) БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСОЙ водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

    В соответствии с действующим законодательством, береговая полоса водных объектов ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

  7. Горожанин говорит:

    Вот эта информация
    «Заповедный Алтай отторгают от России для убежища «элит»
    http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post160425737/
    про отторжение от России целой огромной территории.
    Если общество не сумеет устроить огласку, которую нельзя не замечать, то и вас, и нас продадут, вместе с землями, упырям на «пантовые ванны»

  8. Елена говорит:

    Как так получилось, что леса под видом аренды на 49 лет продаются в частные руки? Что это за законы такие? Ведь 49 лет – это огромный срок! До конца жизни этих арендаторов хватит, а потом хоть потоп..Вот и эксплуатируют природу…А при политике и умелом управлении партии власти, сдаётся мне, что порядка не наведут, а просто законы изменят. Лесной кодекс уже переписали для удобства, чтобы можно было капать и рубить, где раньше нельзя было. Правда разные статьи Лесного Кодекса противоречат друг другу, но это не волнует чиновников..Подправят потом, как им выгодно. И Водный кодекс перепишут, а заодно и Конституцию( всё равно по ней не живут).

  9. Мария говорит:

    финны то чего так пассивно себя ведут? ворчат , что русские оборзели, а сами за 30 сребренников продали свои земли этим русским. и у них власти и законы покупаются и продаются значит)

  10. Елена говорит:

    Финны уже приняли закон,по которому покупать земли могут только члены Евросоюза. Россияне их » достали»…А по их законам разрешается осваивать береговые зоны. Вот и у нас перепишут закон, чтобы не сносить уже понастроеное.