ЖИТЕЛИ ЦВЕЛОДУБОВО ОТСТОЯЛИ СВОЙ ЛЕС

28 января в трех поселках МО «Рощинское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области (Рощино, Цвелодубово, Ганино) прошли общественные слушания по проекту изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Власти района одновременно пытаются внести изменения сразу в 10 поселениях, причем по содержанию они сводятся к переводу зеленых зон в участки под застройку.

Однако в поселке Цвелодубово Рощинского МО этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на очень плохое информирование граждан о проекте (материалы, к тому же низкого типографского качества, были опубликованы только в газете «Выборг», которую нужно было искать в читальном зале библиотеки), жители сумели подготовиться к слушаниям и проанализировать планируемые инновации.

Так, выяснилось, что два участка леса на берегу озера Нахимовское в Цвелодубово, которое депутаты предполагали отдать под коттеджную застройку, (скрытую под эвфемизмом «коллективное садоводство»), относятся к зоне ТР-1 – «городских лесов». Между тем в Лесном Кодексе РФ прямо указано, что «сокращение площади городских лесов не допускается». Единственный способ поживиться за их счет – это компенсировать изымаемые участки ТР-1 на другие лесные участки аналогичной площади. Но в Цвелодубово никакой компенсации не планировалось. Да и откуда ее взять?

Активисты подготовили аргументированное возражение на цвелодубовский проект. По их мнению, комиссия по подготовке проекта изменений в ПЗЗ не учла, что городские леса следует относить к территориям общего пользования (статья 85 Земельного кодекса, статья 1 Градостроительного кодекса, статья 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»), которые не подлежат приватизации и отчуждению, и на которые не распространяется действие градостроительного регламента. Незадолго до слушаний жители распространили соответствующий пресс-релиз.

Вероятно, это возымело действие. Накануне слушаний глава администрации Рощино Валерий Савинов  сообщил местной активистке движения «Против захвата озер» Наталье Павловой, что проект в Цвелодубово им отклонен как «не соответствующий технико-экономическим показателям» и  пообещал, что это мнение будет поставлено на голосование на слушаниях. Так и случилось. Савинов лично выступил за то, чтобы проект отклонить. Стоит ли говорить, что участники его поддержали? Итог: 60 голосов – за сохранение леса, 1 – за коттеджи. А чтобы администрации было проще объяснить свою позицию «наверху», активисты передали Савинову подготовленные возражения.

Уже застроенный берег и лес в Цвелодубово

К сожалению, в двух других поселках победить не удалось. В Ганино жители «одобрили» застройку части берега озера коттеджами, а в самом Рощино – приведенные администрацией участники «разрешили» постфактум перевести рекреационную зону под ИЖС (по факту она уже была незаконно застроена ранее). Вызывают опасение проекты изменения ПЗЗ в других 9 поселениях района. Там власти запланировали перевод под застройку больших участков берега Финского залива, озер и речек, а также зеленых зон. Увы, немногие поселения могут похвастаться таким сплоченным экоактивом, как Рощинское. Но неужели за них некому вступиться?

«Мы хотим обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, – говорит Наталья Павлова, – с просьбой обязать областной комитет по архитектуре и градостроительству провести правовой анализ проекта по изменения выборгских ПЗЗ на предмет возможных нарушений, а до той поры приостановить его согласование и утверждение».

Контакты:

Наталья Павлова, Рощино, 8-921-093-51-98

Александр Иванов, староста Цвелодубово, 8-931-363-94-54

 

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.