НОВОРОССИЙСК: УДАРИМ ХРАМОМ ПО ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ!

В октябре 2014 г. полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов совместно с патриархом Кириллом участвовали в освящении закладного камня Морского кафедрального собора Новороссийска. Эта церемония вызвала у большинства горожан искреннее недоумение и даже шок. Ведь проходила она НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ТЕРРИТОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «СУДЖУКСКАЯ ЛАГУНА», ГДЕ ЛЮБОЕ КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАКОНОМ ЗАПРЕЩЕНО, И СОВСЕМ РЯДОМ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ВОИНСКИМ МЕМОРИАЛОМ «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ».

Новороссийцы всё ещё не могут придти в себя от последствий другого сомнительного проекта — строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский», затеянного в связи с зимней Олимпиадой-2014 и до сих пор не завершённого. В результате были уничтожены несколько родников, питавших Суджукскую лагуну, её экосистема теперь доведена до критического состояния. И вот новый сюрприз – строительство гигантского храмового комплекса прямо в сердце памятника природы, в тихом и красивом месте, где привыкли отдыхать десятки тысяч людей всех возрастов! Да ещё и в охранной зоне археологического памятника «Крепость «Суджук-Кале», также неприкосновенной по закону!

С 11 сентября бульдозеры компании «Транснефть», взявшейся за этот «богоугодный» проект, беспощадно утюжат и кромсают уникальную природно-историческую территорию. Стройплощадка не огорожена и не освещена, в вечернее и ночное время в разрытый котлован могут упасть люди. У объекта нет паспорта, строители не могут предоставить никаких разрешительных документов. За это время уничтожены тысячи краснокнижных деревьев и растений, что подтвердила приехавшая по жалобам местных жителей специальная комиссия из министерства по природным ресурсам Краснодарского края.

Гражданам, потребовавшим от строителей предъявить разрешение на проведение работ, те хамски заявили, что «наверху уже всё решено» и «не лезьте не в своё дело», и дали понять, что новороссийцам в этом вопросе отведена роль бессловесного быдла.

Новороссийцы с этой ролью, которую им предложили власть и РПЦ, не согласны категорически. В том числе и потому, что строительство «высокодуховного» монстра задевает мемориальный комплекс «Малая земля» – настоящий и десятилетиями намоленный храм мужеству и героизму их отцов и дедов. Никто б не стал возражать против появления здесь скромной часовни, где верующие могли бы отдать дань подвигу малоземельцев. Но речь-то идёт о целом соборном комплексе, который раскинется на территории почти в 5 гектаров(!) и своими габаритами просто разрушит тщательно продуманные советскими архитекторами и скульпторами пропорции мемориальной зоны, полностью подавит и затмит памятники Великой Отечественной войны! К тому же тут постоянно проводятся экскурсии, здесь люди со всей России замирают в молчании и ничто не должно отвлекать их внимание – ни бой колоколов, ни многолюдные религиозные процессии и мероприятия.

Им особенно больно, что всё это происходит именно в год 70-летия Победы. Ведь тысячи жителей города-героя прошли 9 мая парадом в составе Бессмертного полка, всей душой ощутив связь поколений и гордость за свои семьи и свою историю. А сегодня им в эту душу просто плюнули, тайком от них приняв решение, попирающее законы юридические и нравственные. Им говорят, что собор – это наилучший памятник павшим. Но для новороссийцев и гостей города настоящая память о войне – это изрытый снарядами и окопами многострадальный клочок земли, сохранившийся с сороковых, и два лаконичных памятника: легендарная стела и вырастающая из моря Галерея боевой славы, символизирующая высадку десанта под командованием Цезаря Куникова. Для них тот десант, совершивший невозможное – и есть настоящие российские Святые, соль и сила нашей Великой Родины.

Люди возмущаются: почему с ними не считаются и их обманывают? Ведь изначально для кафедрального собора выделялось совсем другое место, но РПЦ построило там обычный храм и теперь вторглось на территорию, где религиозный объект незаконен и неуместен. Люди спрашивают друг друга: почему так грубо и демонстративно нарушаются наши конституционные права? Почему светское (по Конституции!) государство так яростно и бездумно насаждает религиозность и тратит гигантские ресурсы на строительство учреждений культа вместо школ, больниц и детских садов, которых катастрофически не хватает? Почему церковь поступает так бессовестно, принимая столь дорогостоящие «подарки» за общественный счёт?

Противников незаконной застройки Суджукской лагуны и разрушения мемориала «Малая земля» в Новороссийске всё больше. Так, в сети Интернет недавно был организован сбор подписей против строительства собора, их собрано уже более 3000. Но власти и церковь не желают слышать новороссийцев и продолжают действовать в прежнем ключе. Прокуратура на заявления граждан отвечать перестала. Губернатор Краснодарского края каждые выходные лично облетает стройку на вертолёте. Тяжёлая техника «Транснефти» начала земляные работы на территории воинского мемориала, уже перерезан кабель, питающий освещение Галереи и Музея боевой славы малоземельцев.

Новороссийцы организуют на улицах города одиночные пикеты, на днях провели общегородской митинг за отмену стройки, который власти отказывались согласовывать два месяца. А когда, наконец, согласовали, то сделали всё, чтобы сорвать: нагнали на площадь проплаченную публику, которая всячески мешала выступающим и вырывала из рук людей плакаты.

Вот ссылка на петицию в адрес Президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла, которую жители Новороссийска просят поддержать:

https://www.change.org/p/патриарху-московскому-и-всея-руси-президенту-российской-федерации-путину-в-в-не-допустите-строительства-храма-в-мемориальной-зоне-малой-земли?recruiter=87167428&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ (публикация подготовлена по материалам, присланным новороссийцем Михаилом ШКУРКОВЫМ)

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: НОВОРОССИЙСК: УДАРИМ ХРАМОМ ПО ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ!

  1. Елена говорит:

    Спасибо «Открытому берегу» за помощь. Как всегда, материал подан талантливо и обстоятельно. Отчитываюсь: вчера сходили в прокуратуру, где нам обещали через пару недель озвучить результаты прокурорской проверки, а также отнесли ходатайство в городскую думу о проведении публичных слушаний, которые положены по закону, но которые никто и не подумал провести, предпочтя идти путём одобренного свыше беззакония.

  2. Михаил говорит:

    Поддержки СМИ защитникам Малой земли не хватает. Спасибо Вам, что оказываете нам такую помощь. Вместе мы обрубим лапы рпц

  3. Валерий говорит:

    Очередной завод по производству свечек =(

  4. Валентина В говорит:

    Котлован под строительство Морского собора в честь Николая Чудотворца вырыт, дно забетонировано, начались работы по опалубке боковых стенок – и это все «инженерная очистка территории для подготовки….». А разрешения на строительство управлением архитектуры и градостроительства г.Новороссийска до сих пор нет!!! К сожалению, не смогла разместить фото «инженерной очистки…» в комментарии.

    Фото № 1 от 15.12.15г. со стройки Морского собора

    Фото № 2 от 15.12.15г. со стройки Морского собора

  5. Новороссиянка говорит:

    А наша городская прокуратура, а также краевая, в которую мы обратились с жалобой «на бездействие Новороссийской прокуратуры в отношении беззаконного строительства на участке, прилегающем к мемориальной зоне комплекса «Малая земля» игнорируют все обращения (местная наше обращение на произвол на стройке отправила для ответа «виновнику беспредела» – главе города г-ну Синяговскому В.И. («за что боролись, то на то и напоролись») – на кого жалуемся, и от имени его и «отвечают» отпиской вопреки Законодательству РФ. А на данный момент беззаконие продолжается: помимо забетонированного котлована под Морской собор на 3000 прихожан – нет разрешения, в наглую начали копать под очередной второстепенный объект комплекса: 2-х этажного здания под Воскресную школу рядом с дендропарком… А воду из объектов незаконной стройки втихаря сливают в Суджукский лиман – памятник природы Краснодарского края!

  6. Новороссиянка говорит:

    Ребята! Оказывается вы, » москвичи, питерцы, а также марсиане и прочие иноземные представители других цивилизаций, но никак не местные жители» противостоите застройке Малой Земли в нашем городе-герое Новороссийске! Этот вывод можно сделать со слов нового «Чаплина» от РПЦ: «Новый глава церковного отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ должен «растождествить» себя с либералами, считает православный эксперт Кирилл Фролов», а о противниках захвата земель РПЦ : «Московская история с протестами жителей против строительства храмов активно повторяется в Краснодарском крае. Анапа, станица Северская, Ейск, Новороссийск — везде по тем или иным причинам выступают храмоборцы. На ваш взгляд, это действительно искренние выступления?

    – Нет никаких искренних выступлений. Это никакие не «местные жители», они одновременно выдаются за «местных жителей» всех районов Москвы и Краснодарского края. На Кубани за подобными акциями стоят те, кто организовывает истерику по поводу «дачи патриарха Кирилла» под Геленджиком. Официально заявляю: никакой «дачи патриарха» нет, под Геленджиком расположен административный центр РПЦ, где происходят заседания Синодов. Попытки организации акций протеста против строительства собора на Малой земле — откровенное кощунство, потому что нужно молиться о погибших при обороне этого плацдарма воинов, а не бороться против храма. Храмоборочество — это важная часть идеологической подрывной работы, направленная против базовых ценностей, прежде всего православия.» Так вот, вы видите, что мы «не местные жители», а «инопланетяне». Считаю, что особое внимание к Новороссийску в его ответе многого стоит, т.е., резонанс получился, благодаря и «Открытому берегу», и другим средствам массовой информации. Только наша местная «собачка Синяговского – мэра города) газета «Новороссийский рабочий» не написала ни одного материала о незаконной стройке на Малой Земле. Команду «фас» не дали. Вот так и живем мы, по словам еще одного Кирилла, «не существующие жители города». Надеюсь, что Кирилл №2 еще убедится, что мы, жители города, «не марсиане»!!!