БЕЛОГОЛОВЛЬ, НЕГОТИНО, ТЕНЕШИЧИ… ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

Коррупционное разграбление водоёмов Брянской области продолжается – причём в самых хамских и беспредельных формах. Мы уже сообщали о ситуации в посёлке Белоголовль, где при участии бывшего главы Жуковского района Николая Лучкина был незаконно изъят из общественного пользования и присвоен участок берега реки Угость (http://openbereg.ru/?p=5668#more-5668). Тревожные новости сегодня приходят из посёлков Неготино и Тенешичи, расположенных в том же районе.

В Неготино, к примеру, имеется замечательный пруд, когда-то выкопанный и благоустроенный усилиями всех местных жителей. Пруд чистый и глубокий, там отличные рыбалка и купание. Люди настолько привыкли отдыхать на его берегах, что им в голову не могло придти, что кто-то лишит их этой возможности.
Однако брянские чиновники точно знают, что, как поётся в популярной песне, «невозможное возможно». В Неготино всё изменилось в считанные месяцы: обширный участок рядом с прудом вдруг выкупил заезжий господин, сразу давший понять неготинцам, что он не простой дачник, а – «заместитель губернатора».

Затем он отгрохал солидный особняк и продлил свои заборы прямо до воды, отхватив самую удобную часть берега – как раз ту, где лучше всего купаться и рыбачить. Ну, а когда делегация местных жителей попыталась объяснить нахрапистому новосёлу, что он нарушил их законные права, тот в ответ заявил, что они – никто, «грязь, а у грязи прав нет!», а «начнёте права качать – уничтожу!» То есть, что называется, включил «бычку» и «распальцовку» в духе бандитских 90-х.

Схожее положение дел в Тешеничах, на поселковом озере. Там уже больше половины берегов захвачены представителями местной власти и их родственниками. Жалобы населения, направленные губернатору, затем спускаются для рассмотрения на районный уровень. Как горько шутят жители Тенешичей, «наши чиновники рассматривают жалобы на самих себя!»

Российская провинция, судя по всему, сегодня стремительно скатывается к порядкам, когда-то хорошо описанным Гоголем, Салтыковым-Щедриным и другими нашими классиками 19 века. Т.е. к всевластию «диких помещиков», безнаказанно творящих любой произвол.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Брянская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.