ЗАХВАТ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

В республиках Северного Кавказа природоохранные нарушения усиливаются так называемым «этническим колоритом». Если у нас озера просто захватывают, то в Дагестане – засыпают и строят многоэтажки. В европейской части России чиновники просто бессильны, а в Махачкале они – откровенно проданы и куплены. Отсюда: если вероятность спасти природную территорию от хищного застройщика у нас равна примерно 0,1%, то на Кавказе она измеряется отрицательными величинами.

Хроника преступления

В центре Махачкалы, столицы Дагестана, есть древнее озеро Ак-Гель. Это озеро - собственность Российской Федерации, отраженная в Государственном водном реестре под номером 07030000311109300000826. 20.01.2015 на Публичной кадастровой карте,  прямо в акватории озера Ак-Гель, внезапно возник несуществующий земельный участок огромного размера с номером 05:40:000061:6421. Чуть позже местная строительная компания ЗАО «Арси» обнесла берег забором и начала засыпать озеро грунтом, создавая участок «в реале» и в спешном порядке «втыкая» на него многоэтажные дома.

Надо сказать (и это почти единственный позитивный момент во всей истории), в Дагестане обнаружились некие элементы гражданского общества. Эти элементы начали писать письма в городскую администрацию и подняли, что называется, информационный шум. Что побудило ответственных чиновников прибыть на место и даже (чудо!) официально зафиксировать нарушение. 22 июня сего года на стройплощадке побывали начальник Правового управления столичной мэрии Айдемир Исмаилов и начальник отдела муниципального земельного контроля Ахмед Ахмаев. Визуально они определили, что 7 тысяч квадратных метров  земли уже насыпано. На сайте мэрии на эту тему появилась краткая новость http://www.mkala.ru/info/news/2015/06/22/news_7564.html, где сообщалось, что материалы направлены для проверки в Природоохранную прокуратуру. На время проведения проверки работы действительно приостановились. Но ненадолго.

Стройка на поддельном участке

Спустя примерно месяц работы возобновились с удвоенной скоростью. Видимо, ЗАО «Арси» нагоняла упущенное. Одновременно прокурор Ленинского района Б.А. Билалов прислал противоречивое письмо, где он признавал, что стройка ведется на формально несуществующем участке, но одновременно утверждал, что «доводы о возможном нарушении законодательства ЗАО «Арси» не подтвердились». По информации Кадастровой палаты Дагестана, на которую сослался прокурор, «документы, послужившие основанием для постановки на кадастровый учет земельного участка 05:40:000061:6421, отсутствуют». Сведений об указанном земельном участке не обнаружилось и в ЕГРП. Таким образом, сделал логичный вывод прокурор, «право собственности на земельный участок не зарегистрировано». В связи с вышесказанным, прокуратура района направила в суд «исковое заявление об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке».

«Упрощенная» аренда

Получается, что ЗАО «Арси» строит на участке, созданном по поддельным документам. Почему же, по мнению прокурора, компания не является при этом нарушителем закона? Оказывается, «решением Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан ЗАО «Арси» предоставлен в пользование участок озера Ак-Гель вдоль берега протяженностью 150м и шириной 30м для строительства причала для малогабаритных плавательных средств и зеленой зоны отдыха». Тут хотелось бы напомнить прокурору, что идентификаторами участка являются не длина и ширина, а кадастровый номер. Министерство природных ресурсов не смогло бы «предоставить» участок, не поставив его прежде на кадастровый учет. Но как быть, если на Публичной кадастровой карте Росреестра никакого иного участка, кроме «поддельного», не значится? Да и любопытно было бы узнать, как Министерство выставило участок на торги (ведь аренда государственной земли у нас осуществляется на тендерной основе) без кадастра? Или оно вообще не выставляло участок на торги, а просто «предоставило» дружественной фирме? Может, это такой вид землепользования – упрощенный, по-дагестански?

Но даже если прокурор не поинтересовался всеми перечисленными вопросами, он вряд ли мог не заметить, что намывного участка площадью 7000кв.м (зафиксированного в отчете административной комиссии) – мягко говоря, многовато для строительства причала. А следом он мог бы обратить внимание, что намыв территории как таковой не может осуществляться самоуправно: для этого нужен, как минимум, проект и стопка согласований впридачу. Неужели районный прокурор об этом не знал? Ну, если не знал, то мог бы справиться в Западно-Каспийском водно-бассейновой управлении (местный филиал Росводресурсов, ведущий реестр всех водных объектов территории). Тем более, что это Управление примерно в то же время сообщило активистам в своем ответе, что разрешение на строительство причала, выданное Министерством ЗАО «Арси», «не предусматривает создания искусственных земельных участков и строительства многоэтажных жилых домов». Выходит, что прокурор не заметил ни создания искусственного участка, ни стройки. Или не захотел заметить?

Читатели возразят: не судите дагестанского прокурора слишком строго. Тот факт, что он вообще решил подать в суд по поводу поддельного участка в республике со сложной «этнической экзотикой», уже делает ему честь! Но на самом деле обращение в суд было фикцией.

Кадастровые ботают по фене

Впечатление от прокурорского письма враз померкло после получения активистами очередного послания, на сей раз – от директора Кадастровой палаты по Республике Дагестан З.М. Залбекова. Под официальной «шапкой» государственного органа шли две страницы в разговорно-жаргонном жанре, намекавшие, что написаны они были господином директором после обильного обеда в ресторане с добрым кавказским вином. Вот лишь несколько цитат из его «официального письма»: «Мы не понимаем тенденцию указывать пальцем именно на Кадастровую палату», «Обыватель почему-то считает, что все, что связано с землей, касается Кадастровой палаты». Или: «Вы спрашиваете, почему участок до сих пор виден на карте? Отвечаем: участок виден на карте по той причине, что удалять, а равно как и размещать на ней участки Кадастровая палата не имеет никакой возможности, это делает специальный аппарат, размещенный в Москве». На месте активистов мы бы справились в Главном управлении Росреестра, так ли это, а заодно познакомили бы начальство с эпистолярным стилем директора филиала. Впрочем, Кадастровая Палата Дагестана явно переживает не лучшие времена. Как написал в конце письма сам Залбеков, недавно «были уволены порядка 30 работников из числа руководящего состава Палаты, за которыми шел шлейф дурной славы».

Однако все это – лирика, а в сухом остатке ответ Кадастровой палаты таков: упомянутый участок оказался на карте в результате «незаконного взлома», однако убрать его с карты «нет технической возможности». Впрочем, волноваться по этому поводу не стоит, так как статус этого несуществующего участка «архивированный». «В случае, если органы ФСБ, куда мы по этому поводу обратились, дадут юридическое основание, то графика участка будет полностью удалена с карты», – заверил Залбеков.

То есть в дело уже вмешалось ФСБ. Ого!

ФСБ не помогло

Упомянутая Залбековым проверка ФСБ длилась невыносимо долго. Возможно, как раз столько, сколько нужно, чтобы выстроить высотный дом под крышу. Еще в августе создаваемый в акватории озера участок с номером  05:40:000061:6421 значился на кадастровой карте как «ранее учтенный», причем данные его обновились 20 июля 2015 года (в самый разгар проверки, видимо). Лишь 12 сентября произошло новое обновление данных, и участок теперь обозначен как «снятый с учета». Снят-то он снят, но с карты не стерт. И самое главное, что сам участок «в натуре и построенные на нем капитальные сооружения тоже никто стирать, похоже, не собирается.

Вопросы вызывает лишь реакция махачкалинцев. Где же эти горячие кавказские парни, которые наводят ужас на территорию европейской России? Почему здесь, у себя дома, они не могут выгнать обнаглевших захватчиков? Почему не могут попросту встать заградлагерем перед стройплощадкой и заблокировать проезд тяжелой технике? Ведь речь идет о древнем озере, «жемчужине Махачкалы», как поэтично выразился З.М. Залбеков. Или они только в Москве и Питере такие смелые, а у себя дома – робкие?

Ирина Андрианова, Михаил Десятник. Статья опубликована на сайте природоохранной организации “Беллона” http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Ak-Gel

 

This entry was posted in Главная, Дагестан. Bookmark the permalink.