ГАЗПРОМ СБРАСЫВАЕТ ЯДОВИТЫЕ ОТХОДЫ В МОСКВУ-РЕКУ

23 сентября в редакцию телеканала «Подмосковье-360″ обратились жители Капотни с жалобами на резкий запах нефтепродуктов, вот уже около 4-х месяцев доносящийся со стороны прибрежной парковой зоны Москвы-реки. В качестве эксперта-эколога я выехал на место со съёмочной группой телеканала и обнаружил массированный сброс отходов нефтепроизводства в реку через систему ливневой канализации. Проще говоря, в колодцах ливнёвки вместо дождевой воды текла гремучая смесь битума с соляркой.

Было совершенно очевидно, что источником столь объёмного сброса является Московский нефтеперерабытывающий завод (МНПЗ) в Капотне, принадлежащий ОАО «Газпром». Прямым доказательством этого был встреченный нами возле ливневого коллектора джип с сотрудниками Газпрома, имеющими соответствующую форменную одежду с логотипами компании. Там же мы обнаружили автоцистерну, куда рабочие МНПЗ пытались откачать часть попавшей в Москву-реку ядовитой смеси, а также катер, выставивший боновые ограждения и поливающий поверхность воды реагентом.

Однако эти меры были явно недостаточны вследствие слишком большого объёма отходов – они всё равно просачивались через ограждение и растекались по речной акватории (См. видео: http://www.youtube.com/watch?v=xEWhKRHNJf0).

Пройдя вдоль берега метров 200, мы обнаружили ещё несколько мест, откуда в Москву-реку стекали ядовитые стоки.

Здесь их никто даже не пытался остановить и нейтрализовать. Было понятно, что эти стоки – не какая-то случайность или единичный форс-мажор, а повседневная норма, система хозяйствования, основанная на полной бесконтрольности, безнаказанности и имеющая для природы и здоровья граждан самые катастрофические последствия (См. видео: http://www.youtube.com/watch?v=thzEnrr1bo0).

Куда смотрят многочисленные службы, в чьи прямые обязанности входит контроль за экологической ситуацией вокруг МНПЗ? Где инспекторы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы? Где, в конце концов, природоохранная прокуратура?! Вопросы, которые пока что остаются без ответа.

Репортаж об экологическом бедствии в Капотне вышел на телеканале «Подмосковье-360″ вечером 23 сентября (http://360tv.ru/news/nefteprodukty-obnaruzhili-v-livnevkah-v-moskovskom-rajone-marino-38608). Однако уже на следующий день его интернет-версия на сайте телеканала была заблокирована.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.