ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ПЛЯЖИ И ОСТРОВА ВЛАСТИ РАЗДАЮТ СВОИМ ЛЮДЯМ

В «Открытый берег» обратились жители Дальневосточного федерального округа (ДФО). В последние годы многие традиционные места отдыха населения – пляжи, бухты и даже целые острова(!) стали недоступны из-за явно коррупционных сделок по их отчуждению. За спиной граждан чиновники активно раздают эти ценнейшие рекреационные ресурсы в аренду разнообразным мутным «ООО», которые, по-видимому, сами же контролируют через подставных лиц. Ну, а те ставят заборы с охраной и либо закрывают берег вообще, либо требуют за его посещение солидную плату.

Ссылки местных жителей на нормы Водного, Земельного и Градостроительного кодексов (http://prokuratura-lenobl.ru/low/183), гарантирующие свободный, безопасный и бесплатный доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, нарушителями злостно игнорируются. Органы Росприроднадзора по ДФО и местные природоохранные прокуратуры борются с происходящим крайне вяло, фактически открывая «зелёную улицу» всё новым незаконным присвоениям и огораживаниям.

Так, к примеру, случилось с красивейшими островами Аскольда, Антипенко и Сибирякова. На них теперь установлены плакаты, запрещающие причаливание судов и высадку людей, а специальные бригады охранников на моторных лодках патрулируют акватории и отгоняют «посторонних» – т.е. обычных граждан, приезжающих на отдых (см. http://vladivostok.livejournal.com/6866113.html)

Владивостокские власти умудрились отдать в собственность «своим» коммерсантам популярный песчаный пляж на острове Рейнеке площадью 22294 кв.метра и протяжённостью около километра – при том, что, согласно ч.8 ст.27 Земельного кодекса РФ, береговые полосы приватизации не подлежат! Более того: эти земли находились во владении местного Гослесхоза, согласия которого на отчуждение никто не спрашивал!

В Находке некий «авторитетный предприниматель» по фамилии Лушников обнёс участок местного пляжа «Золотари», примыкающий к его огромному поместью, монументальным каменным забором, а внутри с купеческим размахом воздвиг целую анфиладу из лестниц и колонн в древнегреческом стиле, над пышной безвкусицей которых теперь смеётся весь город. Жители, разумеется, обратились в прокуратуру, та – в городской суд, постановивший забор снести и доступ к пляжу открыть. Однако время идёт, а забор стоит, не обращая внимания на прокурорские и судебные постановления (http://www.vostokmedia.com/n253709.html).

Всё больше граждан, проживающих в ДФО, осознают себя ущемлёнными в своём законном праве на доступ к красотам местной природы и готовы отстаивать его последовательно и принципиально.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Дальний Восток. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ПЛЯЖИ И ОСТРОВА ВЛАСТИ РАЗДАЮТ СВОИМ ЛЮДЯМ

  1. zloys говорит:

    Следует писать в прокуратуру и затем – ОБЖАЛОВАТЬ БЕЗДЕЙСТВИЕ соответствующего должностного лица (государственного органа).

  2. Тихая) говорит:

    Во Владивостоке живого места не осталось от побережья, буквально за несколько последних лет