ПОЛИЦИЯ ЗАЩИТИЛА НЕЗАКОННЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

5 сентября группа жителей Токсово (Ленинградская область), активистов из других районов и Петербурга пришли на берег озера Вероярви, чтобы проверить, выполнено ли обещание главы администрации Вадима Кузнецова и строительной компании ЗАО «Строительный трест». Накануне они обещали общественности начать демонтировать незаконный забор в береговой полосе.

Напомним, что еще в январе сего года природоохранная прокуратура признала незаконным возведение застройщиком коттеджного поселка «Озерный край» (Токсово) металлического забора в пределах береговой полосы (местами – в 3 м от берега) и сообщила о предъявлении иска в суд о его сносе. Однако больше никаких ответов жители не получали, несмотря на новые запросы. По требованию активистов глава администрации Токсово попросил (!) ЗАО «Строительный трест» убрать свой незаконный забор. Те отказались, пообещав сделать это годика через два. Администрация на конфликт с серьезным «инвестором» не пошла, позволив ему бесчинствовать дальше. В итоге застройщик передвинул металлический забор на расстояние местами 1,5м от берега, а за ним начал возводить каменную стену. За которой (также в пределах береговой полосы) уже построен железобетонный фундамент бассейна. Добавим, что, согласно письму прокуратуры, никаких капитальных сооружений в пределах береговой полосы не запроектировано. Иными словами, «Строительный трест» строит откровенно «внахалку».

Когда жители объявили о намерении провести 5 сентября экоинспекцию, глава Вадим Кузнецов пообещал, что на этот раз «Стройтресту» в ультимативной форме приказано убрать забор и он пообещал это сделать. В итоге акция планировалась как фиксация выполнения обещания, о чем и была достигнута договоренность с Кузнецовым.
Когда мы пришли на место, то убедились, что снят только каменный забор. Да и то – арматура оставлена на месте, а камни валяются рядом. Очевидно, что вскоре (видимо, сразу после перевыборов губернатора Александра Дрозденко) стена будет восстановлена. Куча песка, которым подсыпают берег, никуда не убрана. Около 20 гастарбайтеров резво возводят капитальный «бассейн». Металлический забор не убран.

Обнаружив такое несоответствие слов главы Токсово и реальности, мы приняли решение выполнить его обещание самостоятельно – осуществить обещанный нам демонтаж металлического забора. Но едва мы успели снять несколько секций, как на берег пожаловала полиция во главе с зам. начальника 87 отдела В.В. Шулепко. Каково же было наше изумление, когда нам сообщили, что полицию пригласил …глава администрации Вадим Кузнецов! Тот самый, с которым мы вроде бы по-хорошему договорились накануне. Вот чего стоят обещания главы. Он целый год ничего не предпринимал по поводу этого забора, отказавшись даже жаловаться на него в прокуратуру (в итоге жалобу писали граждане), а когда люди пришли возвращать его же муниципальный берег – он наслал на них полицию. Как оказалось, он заявил полиции, что мы проводим…. незаконный митинг! Признаков митинга нельзя было усмотреть даже в плакате «Даешь настоящий снос, а не предвыборную профанацию», который держала в руках одна из участниц. В лучшем случае это был одиночный пикет.
Реакция Шулепко была столь же нелогичной, сколь и предсказуемой. Он велел нам прекратить противоправные (!) действия. При этом на наши требования прекратить противоправные действия строителей ответил отказом. «Пишите в прокуратуру, подавайте в суд, а сами ломать не имеете права», – завел он традиционную в таких случаях пластинку. Когда ему предъявили уже полученный ответ прокуратуры, где черным по белому сказано, что забор – незаконный и никаких капитальных сооружений на берегу быть не должно, ушел от ответа по принципу басни Крылова «Волк и ягненок»: пусть никаких аргументов нет, а ломать все ж не дам. Неприятно было оказаться в позиции ягнят, но противодействие полиции могло иметь серьезные последствия. Пришлось сдаться. Интереса ради мы тут же составили заявление полицию на ЗАО «Строительный трест» и передали Шулепко. Он заявил, что реагировать будет только на письменный сигналы (за исключением, видимо, звонка главы). Вот пусть и отреагирует.

Собственно, даже полностью сломанный металлический забор имел бы лишь символический эффект. Совершенно очевидно, что застройщик, глава администрации и полиция действуют в единой спайке против жителей. На берегу Вероярви уже давно ведутся противоправные действия, а административные и правоохранительные органы не только допускают их, но усердно оберегают покой строителей, мешая жителям восстановить законность за них. Так на чьей стороне Кузнецов и Шулепко? Чьи интересы они отстаивают?

Единственное, что оставалось – это собрать подписи под воззванием к губернатору Александру Дрозденко и сразу после акции отправить их ему по почте. Может, хотя бы он – совершенно случайно – окажется на стороне закона?
Контакт:
Движение «Против захвата озер»
Ирина Андрианова, 8-911-964-23-80

Рекламный плакат на въезде в коттеджный поселок красноречиво показывает, что застройщик претендует и на береговую полосу

 

Запись опубликована в рубрике Главная, ДЕМОНТАЖ НЕЗАКОННЫХ ЗАБОРОВ, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ПОЛИЦИЯ ЗАЩИТИЛА НЕЗАКОННЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

  1. Анатолий Нестеров говорит:

    Хотелось бы получить инструкцию по действиям в описанной ситуации. Я обращался в МВД за разъяснением. Мне разъяснили, что в такой ситуации полиция может составить лишь протокол об административном правонарушении по ст.19.1 КоАП РФ Самоуправство. Наказание за это правонарушение минимальное – предупреждение или символический штраф. Но протокол зафиксирует факт правонарушения. Что делать дальше с этим протоколом? – Он нужен для привлечения к ответственности по Статье 8.12.1. КоАП РФ Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе . Штраф до 300 тр или приостановление деятельности до 90 суток. И для принуждения прокуратуры к принятию мер прокурорского реагирования. Иначе прокуратура ответит, что ни какого забора нет – по опыту общения с природоохранной прокуратурой по поводу ограждения берега лесного озера в Нижегородской области. Хотелось бы увидеть комментарии профессионального юриста на мой план действий. И еще, кто привлекает к ответственности по 8.12.1?Природоохранная прокуратура?

    • serbor говорит:

      Все верно. Но одним лишь «самоуправством» мы бы тут не отделались. Ведь полицейские стояли перед нами, и нам пришлось бы, чтобы продолжить демонтаж, осуществить еже силовое сопротивление сотрудникам полиции, а это уголовная статья. И мы не решились. Насчет 8.12.1 КоАП – эта прекрасная статья не применялась на моей практике ни разу, хотя я иногда специально об этом письменно просила)))

      • Анатолий Нестеров говорит:

        Самоуправство не вами осуществлено, а установившими забор. И нужно требовать, чтобы факт самоуправства – установки забора был зафиксирован в протоколе об административном правонарушении. Если не составят – жаловаться на бездействие полиции в проруратуру или суд.

        • serbor говорит:

          Мы требовали. Полиция отказалась.

          • Анатолий Нестеров говорит:

            Тогда в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции, ст. 12 http://www.zakonrf.info/zakon-o-policii/12/ , там много, найдете подходящие пункты. Если откажут в принятии мер прокурорского реагирования, обжаловать ответ прокуратуры в суде. С плакатами и кричалками тусоваться по выходным на свежем воздухе интереснее, но формальный путь эффективнее.

          • Анатолий Нестеров говорит:

            Все только письменно, ни каких «нам сказали». Если полиция отказывается привлекать к ответственности нарушителей, требовать, чтобы прокуратура привлекала к ответственности полицию.

      • Анатолий Нестеров говорит:

        8.12.1 КоАП применяется, но только к мелким землевладельцам – садоводам – колхозникам. http://sudact.ru/regular/doc/xg6JTgx0rlx1/