ВЛАСТЬ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

С 9-го по 11 августа 2015 года в Геленджикском районе лесной пожар уничтожил 160 га реликтовой пицундской сосны. Учитывая, что во всём мире существует лишь 1200 гектаров этого уникального растения – 200 га в Пицунде (Абхазия) и около 1000 га в российском Геленджике – природе нанесён урон планетарного масштаба. Причём, по мнению местных экологов, пожар имел все признаки заранее продуманного и спланированного преступления, целью которого являлась расчистка территории под строительство на Черноморском побережье очередных поместий для высокопоставленных чиновников (смотрите, к примеру, публикацию члена «Экологической вахты по Северному Кавказу» Д. Шевченко https://openrussia.org/post/view/9474/).

К сожалению, у экологов есть серьёзные основания предполагать именно такую причину августовского пожара. Ведь истории соседних лесных участков, непосредственно примыкающих к морскому побережью, очень схожи: сначала множественные и систематические возгорания, напоминающие поджоги; сотрудники силовых структур, жёстко препятствующие обследованию территории экологами и журналистами; дружно лгущие должностные лица, рассказывающие байки про неких «беспечных туристов», забывших потушить костёр или окурок – и, спустя время, возникновение на месте пожаров роскошных дворцов и поместий в стиле Людовика ХIV или американской Санта-Барбары.

Именно так развивались события в сосновом бору, расположенном между Геленджиком и курортным посёлком Дивноморское. В течение 2011-12 годов здесь постоянно полыхали пожары, а встревоженных местных жителей и экологов, решивших было самостоятельно разобраться в происходящем, задерживала охрана с собаками.

Впоследствии обнаружилось, что почти 200 га уникального гослесфонда решением губернатора Краснодарского края А.Ткачёва переведены в земли поселений и отданы в собственность (!) некоему ООО «Лазурная ягода», следы владельцев которого теряются в офшорах, а на месте выжженых пицундских сосен возникли пафосный дворец в стиле «шато» и виноградники с персональным винзаводом (http://openbereg.ru/?p=19, http://openbereg.ru/?p=511).

Именно так происходило на мысе Идокопас, леса и берега которого были переданы в собственность некоему ООО «Индокопас», обустроившему здесь гигантское поместье с величественным дворцом (http://openbereg.ru/?p=412#more-412).

По аналогичному сценарию развивались события и вокруг летнего дворца патриарха Кирилла, строители которого также печально «прославились» беспощадными вырубками и массовым  выжиганием »мешающих» им пицундских сосен (http://www.evangelie.ru/content.php?r=387, http://openbereg.ru/?p=511).

Коррупция, безответственность и аморализм ряда представителей правящего российского класса, давно утративших любые юридические и нравственные ограничения, всё чаще порождают ситуации, которые иначе как экологической катастрофой назвать невозможно.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.