«СВЯТАЯ РУСЬ» РИСКУЕТ УТОНУТЬ В НЕЧИСТОТАХ

Одним из главных образов в великом фильме «Андрей Рублёв» Тарковского стал образ реки – чистой и прозрачной настолько, что видно, как колышется в её водах каждая травинка. Этот образ, обладающий магической силой, одновременно служит и символом всей Русской земли, её глубинной жизнестойкости и чистоты. К сожалению, найти чистую речку или незамутнённый источник в современной России стало крайне непросто.

28 июля Россия широко отметила 1000-летие со дня кончины киевского князя Владимира, крестителя Руси. Патриарх Кирилл совершил торжественную литургию в храме Христа Спасителя и произнёс проповедь, в которой вновь заклеймил позором стремление людей к роскоши и чувственным наслаждениям, а также потребительство и эгоизм, и назвал россиян «наследниками Святой Руси», которая противостояла древним славянским богам (https://www.youtube.com/watch?t=45&v=LoFTFCFix_Y).

Так уж совпало, что именно в этот день я со съёмочной группой телеканала «Подмосковье-360″ побывал в Переделкино на берегах речки Сетунь, в окрестностях летней патриаршей резиденции. Здесь, по данным самой церкви, располагаются 12 «святых источника», которые активно используются жителями для питья, омовения и погружения в купель. Это источники: св. Фотинии, Иисуса Христа, св. Пантелеймона, св. Петра и Павла, св. Нины, св. Варвары, св.Николая Угодника, св.Серафима Саровского, Всех Святых, св. Пророка Илии, Митрополита Филиппа и Казанской Божьей матери.

Ещё в 2008 году все эти источники были проверены Госсанэпиднадзором и признаны непригодными для использования из-за загрязнённости бытовыми стоками, о чём в органы местной власти были разосланы письма с требованием установить соответствующие предупреждающие таблички (http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/April/5895/16897). К аналогичным выводам пришёл совсем недавно и Мосэкомониторинг. Однако власти эти факты проигнорировали и таблички не установили, а с молчаливого одобрения  церкви родники и купели с загрязнённой водой продолжают функционировать в прежнем режиме. Как следствие, всё больше людей, попробовавших местной «святой воды», испытывают проблемы со здоровьем.

Именно по их просьбе телеканал «Подмосковье-360″ решил выяснить, насколько ситуация в Переделкино действительно опасна. Для посещения мы выбрали три самых популярных и хорошо оборудованных источника – св. Нины, Митрополита Филиппа и Казанской Божьей матери. Вместе с нами комментировал увиденное местный муниципальный депутат Дмитрий Салов (см. репортаж здесь: http://360tv.ru/news/voda-iz-rodnikov-v-novoperedelkine-opasna-dlja-zdorovja-31584).

Пока съёмочная группа работала, я осмотрел берег Сетуни возле переделкинского кладбища. Последний раз я был тут в конце 80-х, когда учился в Литературном институте и приехал, чтобы почтить память похороненных здесь выдающихся писателей и поэтов. Меня в тот день поразила река Сетунь – она была настолько чистой и живописной, что напоминала картины русской природы из только что вышедшего в широкий прокат фильма «Андрей Рублёв».

Сейчас, почти три десятилетия спустя, Сетунь не узнать: между берегами движется грязно-серый поток с отчётливым запахом канализации и множеством пластиковых бутылок и прочего мусора . Зрелище настолько удручающее, что хочется плакать.

Точно такое же зрелище ожидало нас возле источников Казанской Божьей матери и Митрополита Филиппа: мёртвая Сетунь, несущая отравленные воды мимо до сих пор любимых и почитаемых многими переделкинских ландшафтов.

Удивительное явление, согласитесь: чем чаще мы сегодня твердим о духовности, чем больше строим храмов, часовен и монастырей – тем стремительней наши реки и водоёмы превращаются в сточные канавы, а их берега и прибрежные территории – в бесконечные мусорные свалки.

Я заглянул и в недавно построенный в Переделкино храм св. Игоря Черниговского, густой позолотой и узорами куполов напоминающий кремовый торт, прогулялся вдоль усадьбы Лукино – летней резиденции патриарха Кирилла, которая с прежних 2 га разрослась до впечатляющих 30-ти.

Ну, и заодно прошёл около километра по тем берегам Сетуни, которые сейчас сплошь застроены солидными особняками. Почти из-под каждого высокого забора вытекали мутные зловонные ручейки и направлялись прямиком в речку. А ведь многие владельцы этих особняков и заборов наверняка ходят в местные храмы и считают себя духовными людьми! Наверняка в храмы ходит и руководство строительной компании «СУ-155″, устроившее недавно в верховьях Сетуни экологическую катастрофу (см. http://openbereg.ru/?p=5380), и многие другие застройщики и бизнесмены Москвы и Подмосковья, тайно или явно сбрасывающие канализационные стоки и мусор со своих объектов прямо на природные ландшафты.

Вот как в них это уживается, интересно: показная и крайне дорогостоящая любовь к Богу и варварское, воистину ненавистное отношение к земле собственной Родины - «Святой Руси»?

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.