ПРИВАТИЗАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Жители Геленджика и отдыхающие много лет пользовались общедоступным городским пляжем в районе Толстого мыса. За счёт близости к открытому морю вода здесь всегда чище, чем в самой геленджикской бухте, пляж – широкий, а вид – живописный. Но теперь всё изменилось: пляж огорожен стальным забором и доступен лишь постояльцам пятизвёздочного отеля «Кемпински гранд-отель», расположенного поблизости (http://www.kempinski.com/ru/gelendzhik/grand-hotel-gelendzhik/overview/).

Фактически владельцами отеля произведён самозахват береговой полосы Чёрного моря, которая, согласно ст.6 Водного кодекса РФ, предназначена для общего пользования всех граждан.

Более того: в процессе самозахвата были вырублены десятки особо ценных и охраняемых законом деревьев – пицундских сосен, незаконно построено капитальное здание ресторана и душевые, неочищенные стоки от которых стекают прямиком в морскую акваторию.

Несмотря на столь грубые нарушения, мэрия Геленджика предпочитает традиционно закрывать глаза на очередную трансформацию общественного берега в зону «для избранных». К сожалению, бездействуют и госорганы, обязанностью которых является контроль за ситуацией на наших берегах – природоохранная прокуратура и Росприроднадзор по Краснодарскому краю.

Жителями Геленджика сейчас готовятся соответствующие обращения на имя Генпрокурора РФ и главы Росприроднадзора.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Краснодарский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ПРИВАТИЗАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  1. Алексей говорит:

    А как быть когда берег вроде доступен, и находится допустим в пределах 400м от дороги, но что бы на берег попасть надо делать крюк в пару км. Помню отдыхали в ст. Благовещенской, так вот там типа какой-то лагерь имеет забор, потом еще какой-то забор и потом снова забор. В итоге что бы попасть на берег который был в 400м от меня надо делать крюк в 2-3км.
    Помоему это тоже захват. Есть ли нормы запрещающие устанавливать зоборы вдоль береговых линий более чем скажем 500м? Ну что бы хотя бы тропа была что бы не делать крюк?

    • serbor говорит:

      Эти нормы есть. В Градкодексе, например. Также 131-ФЗ предписывает органам местного самоуправления обеспечивать проход на береговую полосу, а в вашем случае он не обеспечен. Тут можно подать в суд на МСУ и взыскать, например, денег)