В КАРЕЛИИ ЦЕНЯТ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. НО НЕ ЦЕНЯТ ЛЮДЕЙ

Если Ленинградская область страдает от шквальной коттеджной застройки, то у соседнего региона – Республики Карелия – пока другие природоохранные проблемы. Иметь дачу здесь для большинства все еще далековато. Поэтому берега и леса в Приладожье пока захватывают только самые богатые и влиятельные. Основная же часть местной «властной вертикали» и приближенных к ней коммерсантов живет добычей, вывозом и продажей природных ресурсов – леса и недр.

Недавно на адреса Общероссийского народного фронта и Русского географического общества поступило открытое письмо Общественного совета поселка Тиурула (Хийтольского сельского поселения Лахденпохского района – ближайшего к границе с Ленинградской областью). Жители рассказали о критической ситуации с каменными и песчано-гравийными карьерами, которыми Министерства природопользования и экологии Карелии буквально нашпиговало район. В одном только маленьком Хийтольском поселении выдано 10 лицензий на недропользование. Два карьера находятся в непосредственной близости от границы регионов. Несмотря на бурные протесты и карелов, и ленинградцев, они уже запущены. Причем щебень с карьеров ООО «Рубикон» и ООО «Ефимовский карьер» возят прямо через территорию поселков Куликово и Хийтола. Так оказалось дешевле, нежели строить отдельные подъездные пути. Как указано в обращении, «границы поселков Куликово, Тиурула, Хийтола и других до сих пор не утверждены, чем успешно пользуются недропользователи и чиновники МПР Карелии в ущерб нашим интересам. Например, согласно прилагаемой карте, территория подрыва горных пород карьера ЗАО «Экопром-транзит» находится в 500 метрах (!!!) от крайнего жилого дома поселка Куликово, а декларируемое в проекте расстояние в 2,5 километра от карьера рассчитывалось от центра поселка». В будущем местных жителей ждет дальнейшее расширение промзон. Так, согласно данным о лицензиях на недропользование на сайте МПР Карелии, площадь того же «Ефимовского карьера» в пять раз превысит существующую.


Стоит ли говорить, что местное население не очень-то радо такому соседству? В карельской глубинке, где нет ни работы, ни социальной инфраструктуры, ни даже пригородных электричек (недавно их отменили вместе с другими регионами), остается единственное преимущество – красивая природа. Но варварский бизнес отнимает и ее. Люди борются с карьерами с 2006 года. За эти годы и в поселках, и в ближайших столицах – Петрозаводске и Петербурге – прошло несколько митингов. Собраны тысячи  бумажных (!) подписей против строек. Регулярно срываются (или превращаются в эмоциональные митинги) общественные слушания по карьерам. С помощью всех средств «обратной связи» со своим правительством карелы говорят громкое «нет». И что же? Власти попросту не замечают протестов.
Интересно, что иной раз на сторону жителей становилась даже служба Главгосэкспертизы. Так, она трижды отклоняла проектную документацию по приграничным карьерам ЗАО «Экопром-транзит» и ООО «Рубикон» (близ поселка Куликово и ленинградского заказника «Озеро Ястребиное»). Однако с недавних пор для получения разрешения на строительство стало достаточно «негосударственной» экспертизы. После двух отклонений в ФАУ «Главгосэкспертиза России» «Экопром-транзит» подал документы в коммерческую фирму и, естественно, тут же получил положительное заключение. А его коллега ООО «Рубикон» и пробовать второй раз не стал. Сразу после первого отказа Главгосэкспертизы заплатил коммерческим «эксперт

Результат впечатляет: не прошло и года после общественных слушаний по карьеру в Хийтоле, где директора ООО «Рубикон» едва ли не побили, как предприятие прошло все согласования и начало взрывные работы…
Кстати, общественные слушания были признаны несостоявшимися. А значит, предприятия не имело права переходить к другим этапам согласований. Но карельские власти это не обеспокоило. Выдав разрешения на очередные взрывы, министр природопользования Карелии уже шлет в район на согласование два новых проекта карьеров. Один раз глава района попытался отказать в согласовании. И что же? Прокуратура тут же выслала ему грозный «протест». Так-таки здесь совсем-совсем нет никакой коррупционной составляющей?
К счастью или несчастью для себя, в Карелии все еще очень много ценных природных ресурсов. Там, где нельзя добывать гранит, можно вычерпывать песок. Правда, для этого нужно сначала свести лес и превратить местность в марсианский ландшафт, но… для промышленников это даже лучше, так как карельский лес тоже стоит дорого. Кстати, из-за одной интересной «лакуны» в природоохранном законодательстве (случайной или намеренной?) владельцы будущих карьеров имеют право сводить лес над своими недрами безо всяких лесных аукционов. Уже известны случаи (как, например, все тот же ЗАО «Экопром-транзит», которое в какой-то момент доконали протесты альпинистской общественности с озера Ястребиного), когда недропользователи отказывались от планов строить карьеры и просто сводили лес. Получался такой простой и дешевый способ получить лес вне конкурса.
Однако вернемся к действующим песчано-гравийным карьерам. В 2011 году на огромной площади в непосредственной близости от поселка Куликово начал разработку песка ООО «Инерт». Местные жители и депутаты дружно посылали «наверх» одну жалобу за другой. Где-то наверху эти жалобы, вероятно, летели в одну и ту же корзину. А здесь, в Куликово, ООО «Инерт» рубил и закатывал в песок гектар за гектаром. Была цинично уничтожена местная достопримечательность – родник, за водой на который приезжали издалека. А в этом году куликовцы заглянули на сайт Министерства природопользования РК и обомлели: оказывается, власти подарили ООО «Инерт» еще несколько участков по соседству! Есть даже схемы, где голубыми многоугольниками обозначены будущие площади добычи песчано-гравийной смеси вблизи Куликово («Куликово-ПГС» и «Куликово-2» – в непосредственной близости от границ с Ленинградской областью и «Озером Ястребиное»), а розовым – месторождение «Асилан» прямо на берегу Ладоги. Это последняя точка (точнее, жирное пятно) разместится прямо на территории будущего национального парка «Ладожские шхеры». Точнее, не нацпарка, а того, что от него к тому времени останется. Карельское правительство уже лет десять героически саботирует решения федеральных властей по его созданию, а попутно распродает  природные комплексы, которые подлежат охране. Заметьте: прокуратура даже не пискнула по поводу размещения карьера ПГС в зоне нацпарка.


Про песчано-гравийного «короля» ООО «Инерт» стоит сказать особо. Он явно пользуется фавором не только Министерства промышленности, но и силовых ведомств. Получив более 500 Га в Лахденпохском районе Карелии (Куликово+Асилан), компания решила распространить свои интересы на север, под Кондопогу. Недавно общественная организация «Открытый берег» получила от местной инициативной группы письмо, которое не нуждается в комментариях: «Помогите! У нас в деревне Суна Кондопожского района, в 500 метрах от реки и деревни забирают единственный бор, куда люди, сколько себя помнят, ходят отдыхать, за грибами, ягодами. Наша глава поселения подписала акт выбора земли на 11 га под разработку ПГС (запас всего – 400000куб.м), до общественных слушаний. Люди все до единого против. Что нам делать? Помогите, если можно. Мы уже прошли все инстанции. Нам говорят – все по закону, что слушания имеют рекомендательный характер. А что делать нам? Промышленность организовать не могут, вот люди и выживают, как умеют, в бору грибов, ягод наберут, картошки посадят, так и выживают. А теперь и это забирают!»
14 мая наконец-то состоялась «презентация» проекта ПГС близ Суны. Официально недропользователя зовут ООО «Сатурн-Нордстрой», однако учредитель у него ООО «Инерт» один и тот же – некто господин Федотов. Этот Федотов уже похвалялся в Сунах своим карьером в Куликово и заявил, что у него «с куликовцами полное взаимопонимание». Местные жители отнеслись к его словам с недоверием и решили разузнать, так ли все хорошо в Куликово. Узнав, что леса вокруг поселка Федотов превратил в песчаную пустыню (без преувеличения), они решили не сдаваться.
Теперь куликовцы помогают сунцам советами. Да только спасут ли советы? Пользуясь безграмотностью местных жителей, полиция решила надавить на инициативную группу. Накануне слушаний к пожилой активистке Нине Шалаевой явилась полиция и принялась ее «допрашивать на дому». Ее предупредили об уголовной ответственности за экстремистские действия, хотя пенсионерка даже не являлась организатором публичного мероприятия. Она всего лишь призывала односельчан прийти на слушания, а заодно и выражала свое отношение к этому проекту.
Про уже упомянутый проект национального парка в Карелии вспоминают разве что только со смехом. Если дело когда-нибудь дойдет до его создания, то окажется, что охранять уже нечего. Там, где под ногами нет ни гранита, ни песка, промышленники просто рубят лес. Причем, на самом берегу Ладоги, в зоне нацпарка. Это несложно. Надо просто оформить сплошную санитарную рубку на сотни Га. Вдоль трассы Петербург-Сортавала в районе поселка Куркийоки друг за другом стоит деляночные столбы. Жители написали запросы и выяснили, что, оказывается, весь лес вдоль трассы съел проклятый жук-короед. Лес нужно спасать! В смысле, рубить. Местный активист Александр Талья никак не возьмет в толк, почему короед действует так избирательно: питается соснами только вдоль дорог, там, куда удобнее заехать лесовозу. Но доказать коррумпированность государственных фитопатологов простым людям почти невозможно. «Тут нужна дорогостоящая экспертиза фитопатологического заключения, а это выше наших сил», – говорит Александр.
Заканчивать полагается на оптимистичной ноте, но тут сложно предложить какой-то выход. 20 мая в Петрозаводске прошел митинг за отставку главы республики Александра Худилайнена. Даже если его удастся убрать, даст ли это системные результаты? Природные ресурсы в Карелии достаются бизнесу слишком дешево. А перепродать их можно очень дорого. При такой фантастической марже вряд ли можно надеяться на развитие какого-то иного бизнеса, кроме «сруби\взорви\продай».

Ирина Андрианова

Источник: http://www.u-luch.ru/load/juzhnyj_luch_10_47_ot_29_05_2015/1-1-0-80

 

Запись опубликована в рубрике Главная, Республика Карелия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.