ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ МЧС-ОВЕЦ ОБЖИВАЕТСЯ В ЛЕСУ

Бывший МЧСовский начальник строит незаконную дорогу в лесу

Газета «Южный Луч» (г. Всеволожск Ленинградской области)

Как уже давно всем известно, для того, чтобы захватить и застроить лес или озеро, нужно просто физически захватить и застроить. Никакие надзорные органы не остановят захватчика – и не потому, что коррумпированы, а потому, что беззубы и бессильны.

Этот тезис лишний раз подтверждается еще одним наглым захватом природы в Токсово. Недавно к имеющейся здесь «горячей точке» на Курголовском озере, где беспредельничала компания «Сити 78», добавилась новая – даже не точка, а гигантское чернильное пятно. Бывший начальник Управления МЧС Выборгского района СПб Сергей Александрович Атаманчук самовольно рубит лес и строит дорогу на землях Министерства обороны к северу от Токсово. В настоящий момент протяженность незаконной дороги составляет 2,5-3км, вырублено несколько десятков Га леса Морозовского военлесхоза. Как сообщили активистам военные лесники, они составляют акты и призывают на голову захватчиков всевозможные проверки, но пока остановить его не удается… Никаких даже самых жалких разрешительных бумажек на это строительство у него нет. Ни правоустанавливающих документов на землю, ни порубочного билета, ни разрешение на строительные работы. Но нужно ли это, если видный питерский силовик решил «округлить» свои владения?

Немного подробностей: экс-начальник районного МЧС Атаманчук по совместительству много лет является председателем коттеджного поселка СНТ «Защита». Тоже, само собой, МЧСовского. Знакомые с темой хорошо представляют себе, что председатель садоводства в нынешних условиях – это не пасторальный дяденька, который сажает клубнику, а земельный воротила, делающего бизнес на распродаже окрестных участков. А если садоводство окружают принципиально по закону «непродажные» категории – лесной фонд или т.н. «земли специального назначения», переданные в пользование Минобороны – то, значит, он распродает и их. Просто тут для уверенности в своих действиях такому «председателю» нужно иметь мощный административный ресурс. Каковым Атаманчук обладает благодаря своему прежнему месту работы.Подручные «председателя» в настоящий момент строят дорогу между садоводствами «Защита» и «Лазурное» с примыканием к расположенному посередине СНТ «Озерное». Так как садоводства стоят вдоль Ленинградского шоссе, то возникает как бы закольцованная параллельная трасса в лесу. Накануне праздников большая группа экоактивистов из Токсово и Питера прошли незаконную дорожную стройку из начала в конец. Объем вложенных средств оценивается ими примерно в 10 млн рублей. Поначалу вопросы вызывала функциональная необходимость этой дороги. Зачем, собственно, закольцовывать куст садоводств новой дорогой? Ведь ценность садоводства – в уединении. А благодаря незаконной дороге в лес и к находящимся там красивым озерам смогут подъехать все, кому не лень. Количество мусора и прочих безобразий возрастет. Зачем же Атаманчуку рубить сук, на котором он сам сидит?

Местные активисты, уже успевшие разобраться, все разъясняют. Оказывается, дорога идет аккурат вдоль будущих земельных латифундий, которые оказались в частной собственности нескольких юридических и физических лиц. При том, как мы уже говорили, данная категория земель («промышленности и иного специального назначения») не подлежит коттеджной застройке. Одно из этих юрлиц – весьма-таки известное. Это ООО «Хонка-Парк», которое в 2011 году уже пыталось прибрать под застройку берег озера Вероярви, но было с позором изгнано токсовской общественностью. Взамен тогдашняя токсовская администрация предоставила «Хонке» два участка на других двух озерах. Согласно данным ЕГРП, 20 февраля 2012 года ООО «Хонка-Парк» заключило договор аренды 7,5 Га леса на берегу озера Тинуксенъярви с целью строительства коттеджного поселка. Однако МО «Токсовское городское поселение» не имело права распоряжаться землями спецназначения. Добавим, что на Публичной кадастровой карте никакого частного участка на этом месте не обозначено. Напротив, обозначено, что берег находится в публичной (!) собственности. Впрочем, в 2011-2012 гг. токсовская администрация делала много такого, на что не имела права. В тот момент ее главой был широко известный земельный мошенник Леонид Колесник (сейчас он проходит обвиняемым по делу о взятке). Насколько нам известно, «Хонка» сейчас пытается узаконить свой договор аренды через суд.

Есть на пути незаконной дороги еще несколько участков, тоже непонятно как сформированных на «оборонных» землях. По ним хотя бы есть сведения на Публичной кадастровой карте. Это огромные куски леса площадями от 30 до 60Га, «обнимающие», как тисками, берег озера Воякоярви по урез воды. Эти участки почему-то относятся к землям сельхозназначения и уже имеют частных собственников. Доподлинно известно, что исторически здесь никогда не было «сельхозки». Возникли эти участки лишь в 2013 году в проекте генплана Токсовского поселения. Общественность, входившая в согласительную комиссию по генплану, высказалась категорически против такого перевода. Судя по готовому генплану, их мнение учтено не было. Впрочем, есть основания полагать, что это включение пока не согласовано на уровне Министерства регионального развития. Тем более любопытно, как эти едва переведенные в сельхозкатегорию земли были стремительно распроданы в частные руки (интересно, а где сведения о земельном аукционе?)

Возникает ощущение, что Сергей Атаманчук в лице СНТ «Защита», ООО «Хонка-Парк» на озере Тинуксенъярви и многочисленные юридические и физические лица, раскупившие берега озера Воякоярви – это, условно говоря, единый синдикат, осуществляющий общий проект. Суть проекта – застройка и распродажа под коттеджи «оборонных» лесов на севере Токсовского поселения. Добавим, что территория вокруг Воякоярви входит в будущий региональный заказник «Токсовские леса и озера», запланированный к созданию в 2016 году и уже включенный в схему территориального планирования Ленинградской области. Но, похоже, когда Комитет по природным ресурсам Ленобласти наконец подойдет к созданию заказника, окажется, что охранять-то уже нечего.

Контакт: Юлия, Ново-Токсово, 8-921-420-28-74

 

Запись опубликована в рубрике Главная, С-Петербург и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ МЧС-ОВЕЦ ОБЖИВАЕТСЯ В ЛЕСУ

  1. Eкатерина говорит:

    Примерно всё тоже самое происходит у нас в Ленинградской облости, Бокситогорский район, Деревня Чудская, Озеро Еглино. Прилетели Богатенькие Дяденьки на вертолёте,Назвались ООО»Экотрейд», Взяли в аренду землю на 49лет, огородили её, но им показалось этого мало они незаконно спилили много Га леса, тем самым практически полностью оголив озеро. Выстроили себе отдельную дорогу(асфальт), которая проходит по их территории и выходит прямо на берег озера, А дорогу(очень старая грунтовая) по которой ездили и ходили люди между деревней Чудская и Озером специально разрыли и перекопали так, что не каждый отважится пройти к озеру. Но и это ещё не Всё! Буквально 3 недели назад берег на котором был пляж больше 90 лет( это точно есть свидетели и даже фото!) был закрыт высоким забором так что к воде теперь не подойти. При входе в деревню Чудская появилась забавная табличка: ВХОД И ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЁН! ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЭКОТРЕЙД! Как такое вообще может быть? Разве может целая деревня с жителями быть частной собственностью? А пляж закрыт, как объяснили мне по телефону 925-73-76( указанному на той самой табличке) : Санитарная Зона под хозяйственные нужды для развода рыбы!!!И ему плевать где будут купаться мои дети!!! Санитарная зона от кого? От Людей? Детей? А разводом рыбы теперь называется то что в прошлом году(2014) летом был в озеро запущен карп, половина из которого потом плавала вверх брюхом (тоже есть многочисленные тому свидетели). А это единственное озеро с пляжем на несколько деревень 15 (минимум) и посёлок Ефимовский. 24 июня 2015г Мне с 5 детьми удалось пробраться к воде, но как только дети зашли в воду ко мне тут же подъехали сотрудники Экотрейд на квадроциклах и с угрозами выгнали меня и моих детей от воды. Всё время повторяя что здесь частная собственность! У меня есть фото и видео всего здесь происходящего. Так же есть фото как эти нелюди используют в «хозяйственных» целях берег озера: На берегу поставлен каркасный бассейн,Посажена Картошка!!! Подъезжают на машинах прямо к воде выставляют столики и стульчики, шезлонги -И культурно отдыхают с шашлычком и алкоголем. Как такое может быть что моя родина где я выросла, выросли мои родители, деды и прадеды, прапрадеды, теперь закрыта от моих детей! А ведь мой ПраПраДед Работал на этом озере!