НОВАЯ ИСТОРИЯ «АРТЕКА» НАЧИНАЕТСЯ С КОНФЛИКТА

Прошёл лишь год с момента воссоединения Крыма с Россией, поддержанного подавляющим большинством крымчан. Но чиновниками уже принимаются решения, которые иначе как вредительскими назвать невозможно.


Гурзуф – уникальный курортный посёлок Южного берега Крыма, место, известное своими природными и культурными достопримечательностями. До революции здесь были дачи самых знатных и богатых семейств Российской империи, знаменитых писателей, художников и певцов – Чехова, Коровина, Шаляпина.

В советское время в Гурзуфе возник крупнейший в мире детский оздоровительный лагерь «Артек», куда приезжали школьники со всех концов СССР и из других стран. Он был мечтой любого советского подростка, его огромная территория, включавшая в себя великолепные парки и пляжи, протянулась на 7 километров от центра Гурзуфа до подножия горы Аю-Даг.

Оказавшись на территории Украины в 91-м году, «Артек» сохранил свою функцию детского оздоровительного центра, а после недавнего возвращения Крыма в Россию здесь было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБУ «МДЦ «Артек») под юрисдикцией Министерства образования и науки РФ, и принята амбициозная программа его развития до 2020 года, сделавшая упор на инновационную образовательную деятельность.

Казалось бы, всё прекрасно и вдохновляюще. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. В связи с программой развития «Артека» чиновники широким жестом подарили ему 218 гектаров новых территорий. Причём подарком выступил… главный и лучший поселковый пляж «Гуровские камни»! Т.е. «Артеку», и без того владеющему львиной долей гурзуфских берегов, отдали ЕДИНСТВЕННЫЙ общедоступный пляж Гурзуфа, которым ещё с позапрошлого века традиционно пользовались местное население и простые курортники, отдыхающие в частном секторе.

Отдали, прекрасно зная, что альтернативы «Гуровским камням» не существует, т.к. все прочие пляжи, как и пляжи «Артека», принадлежат ведомственным санаториям и работают исключительно в закрытом режиме.

В результате чиновничьего решения, принятого якобы «во благо детей», ВСЁ население Гурзуфа, включая его детей и подростков, лишилось моря ВООБЩЕ. Кроме того, под ударом оказалось благосостояние гурзуфцев, большинство из которых зарабатывает на сдаче жилья отдыхающим: кому теперь нужны их комнаты и квартиры, не имеющие доступа к морю?! Особый цинизм ситуации заключается в том, что отрезаны от пляжа оказались и бывшие сотрудники «Артека», вышедшие на пенсию и проживающие в Гурзуфе.

В апреле, когда стало известно о присоединении «Гуровских камней» к «Артеку», посёлок вскипел. Люди массово вышли на свой единственный народный пляж с требованием вернуть его в общее пользование. Они открыто возмущались и недоумевали: как же так? Ни советская власть, ни власть Украины не додумались лишить их Чёрного моря. Зато новая российская власть, едва освоившись на крымской земле, сделала это с такой поспешностью и с таким презрением к местным жителям, как будто их не существует вовсе!

https://www.youtube.com/watch?v=08lyMMWGt9s

https://www.youtube.com/watch?v=Di75KEZbuUs

Гурзуфцы сплотились и намерены бороться. Конфликт между ними и чиновниками «Артека», назначенными Москвой, уже принимает формы непримиримого противостояния. Интересно: новый директор «Артека» г-н Каспржак и должностные лица Минобразования РФ, выступившие с авантюрной »инициативой» отъёма у гурзуфцев их исторического пляжа, на какую ответную реакцию рассчитывали? Или они уверены, что патриотический подъём крымчан, основанный на любви к России и доверии к Президенту РФ, позволяет пришлым чиновникам делать любые «благоглупости» и творить любой произвол по отношению к местному населению?

Г-н Каспржак, бывший министр финансов Тверской области, умудрившийся за считанные месяцы восстановить против себя весь Гурзуф. С такими «эффективными менеджерами» России никаких врагов не нужно.

А ведь крымчане смогут за себя постоять, причём сделают это очень жёстко, действенно и, главное, законно. Вот возьмут, к примеру, и обратятся в суд с иском о приведении берегов «Артека» в строгое соответствие со ст.6 Водного кодекса РФ, которая, как известно, гарантирует свободный доступ ВСЕХ ГРАЖДАН к 20-метровой береговой полосе Чёрного моря. И даже если проиграют в судах Ялты и Симферополя, то обязательно победят в Верховном суде, который будет руководствоваться приоритетом федерального законодательства над любыми региональными «инновациями» вроде печально известного «Закона республики Крым о курортах» от 24 декабря 2014 года.

И придётся тогда г-ну Каспржаку не только позабыть о своих захватнических планах в отношении «Гуровских камней», но и, засучив рукава и вооружившись «болгаркой», лично спилить все заборы на всём 7-ми километровом протяжении артековских пляжей. И дальше жить исключительно по закону, как живут, к примеру, детские санатории и оздоровительные центры в российской Анапе, где полноценный отдых сотен тысяч наших детишек отлично сочетается с открытым и общедоступным берегом.

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Крым. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: НОВАЯ ИСТОРИЯ «АРТЕКА» НАЧИНАЕТСЯ С КОНФЛИКТА

  1. Абориген говорит:

    «Г-н Каспржак, бывший министр финансов Тверской области…» – нисколько не удивлён, больше того – давно считаю Тверскую область заповедником для подращивания яйцеголовых начальников всех уровней – не дружащих со здравым смыслом и совестью, за очень редким исключением. Посмотрите, а лучше проедъте по Тверским дорогам – как после бомбёжки: то яма – то канава! А волжские берега – занятые коттеджами «нужников» (нужными людьми)!
    Поселковые царьки и боярыни тоже не отстают, подтягиваются на пир беспредельщиков – распродают последние земли, берега, дороги, пляжи, охотничьи угодья, осушают прибрежные болота, сдают берега Волги – матушки под карьеры, где роют песок алчные людишки… Извините за тон – накипело! Мои сочувствия жителям Гурзуфа и не судите по каспржакам обо всех россиянах, к счастью таких «эффективных менагеров» – меньшинство, но «мал клоп – да вонюч»!

  2. Местные говорит:

    Вот уж действительно «дьявол, как известно, кроется в деталях». «ЕДИНСТВЕННЫЙ общедоступный пляж Гурзуфа»- это ваша ошибка или преднамеренная неправда?

    • serbor говорит:

      Ни то и ни другое. Я слишком хорошо знаю и люблю Гурзуф, чтобы считать вторым общедоступным пляжем крохотный пятачок в самом начале поселковой набережной у пристани. Туда, как Вы отлично знаете, впадает речка, несущая грязь и мусор, там швартуются прогулочные катера и ни один вменяемый и уважающий себя местный житель там не купается. Купаться все ходят именно на Гуровские камни. Как я понял, именно грязный пятачок у пристани Вы считаете достойным местом пляжного отдыха для себя и своих земляков?