ЗАПОВЕДНИК С ВИДОМ НА ПОМОЙКУ

Меня часто приглашают на съёмки телевизионных репортажей, рассказывающих о нарушениях природоохранного законодательства. Моя задача – оценить реальный ущерб, который наносит обществу и природе преступная безответственность отдельных лиц и организаций. Я был свидетелем многих экологических преступлений, в том числе тяжких. Но то, что пришлось увидеть позавчера, участвуя в выезде съёмочной группы телеканала «360″ в окрестности всемирно знаменитого музея-заповедника »Коломенское», меня потрясло.

Здесь, прямо на противоположном от усадьбы берегу Москвы-реки, раскинулась гигантская нелегальная свалка бытового и строительного мусора. Причём раскинулась на месте зелёной зоны, где многие местные жители привыкли отдыхать и выгуливать домашних животных.

Именно местные жители первыми забили тревогу, когда с весны 2013 года мимо их окон потянулись бесконечные вереницы мусоровозов, а со стороны берега потянуло дымом и смрадом. Они многократно обращались в управу района Печатники и в префектуру ЮВАО, однако неизменно наталкивались на глухую стену чиновничьего саботажа: должностные лица управы и префектуры либо отмалчивались, либо отвечали издевательскими отписками, содержащими откровенную ложь. А свалка тем временем расползалась, как раковая опухоль, росла вширь и в высоту, уничтожая попутно тысячи деревьев и кустарников и всё сильнее отравляя окрестные почвы и воздух.

См.видео:

https://www.youtube.com/watch?v=dbcK698zB6E&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=LSl2ZDoUH0o

https://www.youtube.com/watch?v=5lsCgmbDxjw

Ядовитый инфильтрат, скапливающийся в низинах рядом со свалкой, попадает прямиком в акваторию Москвы-реки перед музеем-заповедником »Коломенское»:

 

По состоянию на 7 апреля 2015 года нелегальная свалка в Печатниках превратилась в мусорный полигон индустриальных масштабов, площадь которого достигла десятков гектаров. Совершенно очевидно, что его возникновение и трёхлетнее функционирование было бы невозможно без прямого соучастия городских властей, демонстративно «не замечавших» происходящего у них под носом и блокировавших все попытки жителей навести здесь порядок.

Во время нашего визита в управу района Печатники чиновники дружно отказались с нами общаться, а замглавы управы г-н Григорьев просто сбежал, запрыгнув в машину и дав «по газам». Единственным представителем власти, согласившимся комментировать ситуацию, оказался председатель Муниципального собрания района Печатники Алексей Викторович Порхунов. Он с горечью подтвердил, что проблема свалки в водоохранной зоне Москвы-реки заботит депутатов давно, но никакого реального желания решать её со стороны органов исполнительной власти он не видит. Наоборот, мусор сбрасывают сюда ещё более ударными темпами, чем раньше. На наш прямой вопрос о коррупционной составляющей он ответил так же прямо: «Да, это коррупция в чистом виде!»

Механизм коррупционного превращения цветущего берега в мёртвую зону, источающую дым и смрад, очень прост и циничен. С одной стороны, есть частные транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора, с другой – городские чиновники разного уровня, искренне считающие подведомственные им территории Москвы лишь инструментом для набивания карманов. В результате их тесного «сотрудничества» мусор едет не на официальные полигоны, расположенные в десятках километрах от МКАД, а сбрасывается в сотнях уединённых мест внутри мегаполиса – на пустырях, на окраинах промзон, в «зелёнке» вдоль транспортных магистралей и коммуникаций, русел рек и т.п. Ну, а гигантская денежная разница, заработанная на этой афере, благополучно присваивается.

Считайте: себестоимость вывоза стандартного восьмикубового мусорного контейнера из Москвы на официальные полигоны Подмосковья или других регионов сейчас составляет примерно 2 тысячи рублей при рыночной цене заказа от 5 до 8 тысяч. Ну, а себестоимость вывоза его в ближайший прибрежный лесок или на пустырь практически нулевая. Вы представляете, сколько денег наварили за эти три года местные чиновники и их партнёры только на одной-единственной нелегальной свалке в Печатниках, где захоронены миллионы смертоносных кубов?
Для нас с вами она означает загаженные почвы, воду и воздух, болезни и страдания наших близких. А для её организаторов она означает совсем другое: солидные офшорные счета, дорогую недвижимость на лучших зарубежных курортах, прекрасные условия жизни и т.п.

Экологический ад, который упорно и методично создаётся для большинства москвичей, они давно научились конвертировать в свой персональный рай, а на граждан, которые пытаются им помешать, сразу же навешиваются ярлыки «экстремистов» и «пятой колонны». А сами они разве не «пятая колонна», оставляющая после себя выжженную землю нашей Родины?

См. видео:

https://youtu.be/69N1BJPakPw
https://youtu.be/ynqb6SaJBDo

Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Москва и область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: ЗАПОВЕДНИК С ВИДОМ НА ПОМОЙКУ

  1. Абориген говорит:

    Полный беспредел!