МИНПРИРОДЫ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Чем больше красивых сказок о сохранении природы России для всеобщего блага рассказывают нам чиновники, тем беспощадней она уничтожается и расхищается в интересах и при попустительстве самих же чиновников. О том, как это происходит на уровне высшего руководства Министерства природы и экологии РФ, говорится в статье эксперта Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антона Хлынова:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА ВЯТКЕ: ДА ИЛИ НЕТ? ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Созданию новых особо охраняемых природных территорий федерального значения в России препятствуют бюрократия и прямой чиновничий саботаж.
Сейчас, когда в Общероссийском Народном Фронте решили всерьёз заняться проблемами использования лесов и особо охраняемых природных территорий России (http://goo.gl/zQAvRv http://goo.gl/f3UCCO , ряд чиновников Министерства природных ресурсов и экологии готовы отказаться от создания на Вятке нового национального парка лишь потому, что это задевает интересы арендаторов лесных участков, без зазрения совести заготавливающих древесину даже в границах памятников природы регионального значения (http://goo.gl/WqOUAu) и в особо ценных лесах, ранее находившихся в пользовании учебных заведений для образовательных целей (http://goo.gl/vXIA2I). Как следствие, массовое и бесконтрольное уничтожение вятских лесов вызывает обмеление реки Вятки и её притоков и ставит под угрозу экологическое благополучие целого региона: http://goo.gl/r28VY2, http://goo.gl/74Y6zU, http://goo.gl/gbg6s4, http://goo.gl/LcNAso, http://goo.gl/EqDDgJ.

26 марта с.г. в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание по вопросу создания в Кировской области национального парка «Атарская лука». Вёл его заместитель министра Ринат Гизатулин (см.фото) в присутствии заместителя руководителя профильного департамента В.Б. Степаницкого.

Свою позицию смогли также высказать представители Департамента экологии и природопользования Кировской области и разработчика эколого-экономического обоснования создания национального парка ФГБУ «ВНИИ Экология». При этом ведущий исполнитель проекта на совещание сознательно приглашён не был.

Национальный парк предполагалось создать в бассейне среднего течения реки Вятки, в живописных и особо ценных с природно-экологической точки зрения районах Вятского края. Здесь, на склонах Вятского увала, ещё сохранились уникальные массивы елово-пихтовых и хвойно-широколиственных лесов южной тайги.

Необходимость защитить это поистине национальное достояние назрела давно. Многолетняя хозяйственная деятельность привела к тому, что ряд лесных территорий на правом берегу Вятки сейчас скорее напоминают степные ландшафты, а её левый берег, пострадавший чуть меньше – лесостепь.

Однако создание национального парка наталкивается на сложившуюся в регионе узкую производственную специализацию, связанную с постоянно возрастающими объёмами товарных лесозаготовок.

Разработчиком проекта было выявлено, что ранее запланированные для создания национального парка территории Кировской области сданы в аренду частным лицам для заготовки древесины. Более того: практически весь лесной фонд региона уже передан в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям под аналогичные цели (!) Очевидно, что включение таких участков в границы национального парка возможно лишь при условии аннулирования договоров их аренды частными лицами и прекращения лесозаготовок.

Законодательная база для этого уже существует. Она создана Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №2322-р «Об утверждении Концепции развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года». При наличии соответствующей политической воли изъятие лесных участков для нужд национального парка«Атарская лука» из частной аренды вполне возможно, в т.ч. и в судебном порядке. Так, к примеру, как это было сделано в Республике Карелия при создании национального парка «Ладожские шхеры» ( http://goo.gl/Dhj7rb).

Как ни странно, но Лесным кодексом Российской Федерации, разрешившим частную аренду лесных участков, пока не предусмотрен чёткий порядок прекращения аренды во внесудебном порядке в случае принятия решений о включении соответствующих лесных участков в границы создаваемых особо охраняемых природных территорий.

Тем не менее, ничто не мешает чиновникам Министерства природных ресурсов и экологии РФ твёрдо и последовательно добиваться принятия столь нужных для всей страны решений в отношении национального парка на Вятке. Однако на совещании 26 марта ими было принято решение, демонстрирующее их полное нежелание реализовывать свои федеральные функции в этом вопросе. ОНИ ПОСТАНОВИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «АТАРСКАЯ ЛУКА», поддержав явно противозаконное постановление регионального Совета депутатов районной Думы Советского муниципального районов Кировской области «об отказе в создании национального парка» (!).

Кроме того, участники совещания заявили, что ждут от губернатора Вятского края письмо с ОБОСНОВАНИЕМ НЕВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ(!).

Парадоксальное решение и поведение. Ведь, казалось бы, именно Минприроды России ОБЯЗАНО настаивать на создании особо охраняемой природной территории федерального значения в ситуации, когда вятские леса подвергаются столь хищническому разграблению. Тем более, что именно оно включило в своё время предложение о создании национального парка в Кировской области в план мероприятий, утверждённый на федеральном уровне. Так что же изменилось с тех пор? Почему узкокорыстный интерес местных «хозяйствующих субъектов», безоглядно уничтожающих ценнейшие леса нашей Родины, вдруг возобладал над интересом общенациональным, требующим их сохранения и защиты? Причём возобладал настолько, что чиновники главного природоохранного министерства России теперь ставят в укор разработчику проекта создания национального парка на Вятке САМ ФАКТ рождения этой идеи. По их мнению, он должен был изначально отмести её с порога из-за арендных обременений вятских лесов и не озадачивать высокое министерское начальство столь сложными вопросами.

Ведь у начальства, как водится, забот по горло. Например, нужно было обязательно съездить за госсчёт в Австралию на международный форум по охране окружающей среды (http://goo.gl/ZHzzUM) и доложить иностранцам о том, как всё хорошо в России с охраной природы на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока – одновременно будучи в курсе, какие сложные проблемы там имеются (http://goo.gl/YvbsCG, http://goo.gl/aLZ6HH).

Было бы интересно выяснить, кстати, в какие именно суммы обходятся бюджету всевозможные загранкомандировки отдельных чиновников «от природы», по результатам которых в России то и дело пытаются внедрять весьма сомнительные импортные «инновации» в сфере управления ООПТ.

В общем, вместо того, чтобы добросовестно и компетентно решать очевидную и давно перезревшую проблему в интересах общества и государства Российского, господа чиновники, как обычно, идут другим путём, т.е. борются с теми, кто эту проблему ставит и требует реального принятия мер.

Вот одно из писем, направленных в адрес Минприроды России из Кировской области – как раз по больной проблеме создания национального парка (https://yadi.sk/d/tBMjdc9ifbyx7). Письмо осталось без ответа. Зато через три месяца в Правительство Кировской области приходит министерский ответ на другое письмо (https://yadi.sk/i/DGEpBWWVfbzUn). Исключите, мол, все проблемные участки из границ национального парка – и проблема будет «решена». Правда, в этом письме идея созданию национального парка в Кировской области ещё не похоронена, да и в самой Кировской области её похоронили не сразу (http://goo.gl/BxPqJM).

В чём же логика этих, по сути, антигосударственных решений, принимаемых на высоком министерском уровне? Скорее всего, это логика коррупции, логика противозаконного лоббирования частных коммерческих интересов в ущерб интересам страны. Либо, как минимум, вопиющее проявление некомпетентности, явное нежелание брать на себя ответственность в сложных профессиональных вопросах. Ведь гораздо интересней, разумеется, помогать коммерсантам, гарантирующим своим высоким покровителям выгоду здесь и сейчас, чем заботиться о национальных интересах, о долговременных выгодах всего народа в целом. Интересней помогать в срыве проекта национального парка «Атарская лука» или, к примеру, в раздаче под застройку земельных участков национального парка «Лосиный остров» (кадастровые номера 50:12:0101604:7, 50:45:0041001:190 и смежные земельные участки).

Получается, что мы платим налоги и содержим оборотней и саботажников, которые методично и целенаправленно разрушают российскую природу. А противостоят им лишь разрозненные силы природоохранной общественности и отдельные патриотично настроенные директора заповедников и национальных парков. И это – огромная проблема, которая явно недооценена на самом высоком государственном уровне. А ведь Род, Народ, Родина и Природа – слова однокоренные.

Вот такие дела.

Антон ХЛЫНОВ, эксперт Общероссийского Народного Фронта, Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ, руководитель общественного движения «Открытый берег».

Запись опубликована в рубрике Вятский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: МИНПРИРОДЫ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

  1. Новороссиянка - Пионерская роща говорит:

    Старая истина: «Кто платит, тот девушку и танцует». Государственные чиновники, берущие взятки у коммерсантов, превращаются в шлюх, которых «танцуют» все, кто способен удовлетворять их запросы на сладкую жизнь. Эти продажные твари, сидящие в министерских и прочих кабинетах, с пеной у рта называют беззаконие законом и покрывают любой выгодный им беспредел. Лучше бы задумались, кстати: а не подписан ли уже кремлёвский указ на «отстрел» самых борзых из них?